电影《秀美人生》在长治学院首映
发表时间:2020-12-18   来源:山西晚报
  12月15日下午,长治学院实验剧场内座无虚席,根据黄文秀先进事迹改编的电影《秀美人生》在这里举行首映。
  电影《秀美人生》以“全国优秀共产党员”“时代楷模”“感动中国2019年度人物”、广西壮族自治区乐业县百坭村原第一书记、长治学院优秀校友黄文秀为人物原型,讲述了黄文秀积极投身脱贫攻坚第一线,用青春芳华诠释共产党人的初心使命,谱写新时代青春之歌的动人故事,生动展现了黄文秀忠诚担当、无私奉献的高尚情操。
  2008年9月,黄文秀以长治学院广西生源文科第一名的成绩考入长治学院思想政治教育专业,2011年6月,在长治学院党组织的精心培育下光荣加入中国共产党。2016年7月,黄文秀从北京师范大学硕士研究生毕业后主动回到家乡——广西百色市,之后参加驻村帮扶工作,在一年多的时间里,带领88户418名乡亲实现脱贫。2019年6月16日,黄文秀在返回工作岗位途中遭遇山洪,不幸因公殉职,年仅30岁。文秀的生命是短暂的,但却是无比精彩并值得所有人永远铭记的。
  黄文秀是大山里走出来的孩子,她通过十年寒窗走出大山,学有所成后又义无反顾回到大山,用行动把自己的入党誓言刻在了脱贫攻坚的伟大事业上,刻在了带领群众脱贫致富奔小康的伟大征程上。
  黄文秀因公殉职以后,习近平总书记对黄文秀的先进事迹作出重要批示,要求广大党员干部和青年同志要以黄文秀为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。
  长治学院党委书记郝勇东对山西晚报记者说,我们为学校培养出这样的优秀人才而感到骄傲和自豪,同时,也为失去这样一位杰出校友而痛惜。文秀虽然离开了我们,但是她留下的宝贵精神财富却时刻激励着广大长治学院师生,激励着更多优秀青年不断向前。

相关报道