太谷传统医药国家级非遗保护有法可依
发表时间:2020-12-17   来源:山西法制报
  12月15日,晋中市人大常委会召开新闻发布会,宣布《晋中市太谷传统医药国家级非物质文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)将于2021年1月1日起施行。
  《条例》的颁布有利于保护太谷传统医药原真性,提高其品牌知名度和产品影响力;有助于厘清市、区政府及相关部门的工作职责,提升非物质文化遗产保护的规范化水平。同时,填补了该市文化遗产保护领域地方立法空白,为太谷传统医药国家级非物质文化遗产保护提供法治保障。
  《条例》共五章,二十六条,明确了太谷传统医药保护工作相关法律责任。《条例》专设法律责任章节,在法定范围内设定了处罚种类和幅度,明确规定了处罚的执行机关。同时,还明确了对文化主管部门和其他有关部门工作人员在太谷传统医药非物质文化遗产保护工作中出现违规违纪的法律责任,这样规定有利于维护《条例》的法律严肃性、权威性,推进依法做好太谷传统医药国家级非物质文化遗产保护工作。

相关报道