太原生活垃圾分类全速推进 力争年底前实现全覆盖
发表时间:2020-12-03   来源:太原晚报

  “引入社会化公司,因地制宜地实施整街制推进,有效提升市民对生活垃圾分类的参与度和知晓率。”12月2日,太原市城乡管理局组织各县(市、区)城管环卫系统现场观摩生活垃圾分类的开展情况。在一批示范小区的引领下,今年太原市生活垃圾分类正在全速推进,力争年底前生活垃圾分类覆盖率实现百分百,并逐步迈向精细化管理。

  当日上午9时许,家住小店区人民南路社区浦东雅典小区的居民赵大娘下楼遛弯。出门后,她特意将家里分类装好的垃圾分别投放在小区固定的投放点,一个袋子装酒瓶、纸盒等可回收垃圾,另一个袋子装普通的生活垃圾。该小区施行生活垃圾分类已有数月,1000多户居民对于垃圾的分类已十分熟悉。在生活垃圾分类投放点,赵大娘熟练地将可回收垃圾放入蓝色垃圾桶,普通的生活垃圾放入黑灰色垃圾桶。

  据小店区市容环卫中心生活垃圾分类办主任马晓俊介绍说,在滨东花园、平阳景苑、送变电小区等多个示范小区的带动下,小店区全面推行生活垃圾分类,各街道以及社区根据各自的情况统一标准、统筹推进,浦东雅典小区、康怡小区等一批居民小区均已按照我市“4+2”模式实施了垃圾分类,将原有的垃圾桶站改为定时定点投放,每个投放点配有四色分类垃圾桶,并配有专业督导员进行引导。

  另外,个别基础设施较好的居民小区还配置了垃圾分类归集站,便于清洗垃圾桶,或是暂存电池、灯管等有害垃圾。马晓俊说:“截至目前,全区已实现生活垃圾分类全覆盖,涉及160个社区的1100多个小区,42万户居民。下一步,全区生活垃圾分类将向精细化管理迈进,配备分类收运车辆,提升可回收垃圾的综合利用率。”

  市城乡管理局副局长时中瑛介绍说,按照市委、市政府的统一安排,近年来城管部门全面推进建成区生活垃圾分类,生活垃圾总量已呈现逐年递减的良好态势。终端处理设施上,投资数十亿元统筹建设各类终端处理设施,建成两座日处理能力达4800吨的焚烧电厂,现已投用,全市主城区和清徐县、阳曲县的城乡生活垃圾已实现“全焚烧、零填埋”,生活垃圾无害化、资源化、减量化处理水平极大提高。

  截至今年10月底,全市64个街道(乡镇)的4287个小区楼院、1849个公共机构、5400个饭店共放置分类垃圾桶5.8万个,配置分类亭1523套,垃圾分类覆盖率达95%,回收利用率达32%,年底前生活垃圾分类覆盖率要力争实现百分百。

相关报道