太原倾力打造宜居城市生态廊道
发表时间:2020-11-18   来源:山西经济日报

   太原市全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,贯彻新发展理念,一体推进治山、治水、治气、治城,倾力打造宜居城市生态廊道,努力再现“锦绣太原城”盛景。

  据了解,太原市全面落实全省“两山七河一流域”生态保护与修复工作推进会部署要求,高标准编制汾河流域生态保护与修复总体方案以及景观规划,全力推动污水处理厂提质扩容、晋阳湖二期、汾河治理四期、东西山调水、千亩人工湿地等重点工程,建成区黑臭水体全面消除,汾河断面水质全部退出劣V类,汾河景区已成为城市的生态带、品质带、文化带、形象带。

  “汾河晚渡”是古晋阳八景之一。刚刚建成开放的“汾河晚渡”景点位于汾河晋阳桥段东岸,是西山落日最佳观赏点,景点包含广场、景石、驳岸、画舫、取景平台等设施;全长76公里的滨河自行车专用道沿汾河东西两侧布局设计,是太原市着眼“体育山西、健康山西、幸福山西”建设,秉承“路在景中、景在路中、路景一体”的建设理念,坚持专用性、安全性、智慧性和环境友好型相结合,为倡导绿色低碳生活、完善城市“慢行系统”而推进的一项重点工程,自今年9月开工建设以来,进展迅速,预计年底主体完工。汾河生态修复治理四期工程,全长约10公里,总投资14.8亿元,是太原市推进汾河全流域生态治理的重大民生工程,工程建成后将成为独具汾河特色的滨水游憩带和集休闲、健身、旅游、观光于一体的大型湿地景观,汾河景区将延伸至43公里。工程起点尖草坪区上兰汾河漫水桥附近。

相关报道