大同市云冈区喜庆中国农民丰收节
发表时间:2020-09-29   来源:山西文明网

  黄澄澄的玉米、色泽诱人的葡萄、形状多样的无公害食用菌、香气浓郁的米醋……9月20日上午,大同市云冈区西韩岭乡北村影视基地里一片欢声笑语,在喜庆的锣鼓声中,云冈区2020年中国农民丰收节庆祝活动暨农特产品展销会盛大开幕,现场各具特色、包装精致的各类有机农产品让人目不暇接。

  当天的庆祝活动以“庆丰收迎小康”为主题,通过引导城乡共庆丰收、共享喜悦、传递幸福,展示农耕文化传统、特优现代农业、农旅特色景观,让丰收节成为“三农”事业高质量发展的重要载体。此外,农特产品展销会共设23个展区,包括6个以突出乡镇特色农产品为代表的乡镇展区、8个农业产业化龙头企业展区、6个三品一标认证农产品展区和3个农业科技示范展区。丰收节期间还通过线上线下相结合的方式组织农产品推介、农产品展销、乡村采摘旅游等系列活动。

  开幕式上,刘文昌、庞明星、何美莲等10人被授予“十佳新型职业农民”称号;口泉乡大路辛庄村、西韩岭乡马辛庄村、平旺乡王家园村等获得“十佳美丽乡村”称号。

据了解,云冈区近年来紧紧围绕“园、加、养、种、商、旅、研”现代农业发展路径,以创建都市农业示范区为工作目标,着力推进农业产业集群建设,涌现出一批省级、市级美丽宜居示范村,走出了一条具有云冈特色的现代农业发展之路,农村常住居民人均可支配收入达到17027元,人民群众幸福感普遍提高。(张志忠)

相关报道