古交:街巷“焕新颜” 市民心舒畅
发表时间:2020-09-16   来源:山西日报

  背街虽背,来往间连系千家万户;小巷虽小,巷陌中俱是人间烟火。每天清晨,家住古交市铁磨沟村的刘女士都要路过前进路送女儿上学。一路上,路面平坦整洁,牌匾规整有序,柳树摇曳生姿,好不惬意!古交市大街小巷经过一期、二期工程整治后,面貌焕然一新,整齐顺畅、规范有序的街巷,极大改善了群众的生活环境,令市民幸福感“爆棚”。

  前进路紧挨东曲矿和铁磨沟村,人流量大。就在一年前,前进路还是路面破损严重、黄土裸露、坑洼不平。由于沿途重型卡车较多,每到高峰时段,车辆就难以通行,令周围群众叫苦不迭。

  今年年初,前进路被列入背街小巷整治二期工程。古交市市政对路面进行了彻底整治,铺设了沥青车道,规整了线缆,整体更换了沿街商铺的门头牌匾。前进路一改往日景象,道路平整了,出行方便了,市民心情舒畅了。

  川西三条是古交市第三中学所在地,短短百米街巷,宽度仅5米,却是三中师生和附近小区居民必经之路。市政环卫中心派专人粉刷了居民小区墙面,安装了创城宣传版面。如今的川西三条一面是校园文化,一面是文明风尚,让师生在工作学习路上感受文化滋养,让送学生的家长和行人受到文化浸润。

  修建于上世纪90年代的金牛东大街是古交市最主要的街道。因为交通位置重要,这条路年年修、年年补,却依然年年坏,一直没有得到彻底改观。背街小巷整治工程开工以来,古交市高标准打造金牛东大街,兼顾质量和美观,对重点部位进行了混凝土浇注,铺设沥青路面,统一更换门头牌匾。如今的金牛东大街,路面平整坚固,两旁绿荫如盖,市民休闲逛街更舒畅了,获得感、幸福感与日俱增。

  古交市相关负责人介绍,相较于一期工程,背街小巷二期工程更注重道路基础整治,先后对14条背街小巷进行整治,拆除修复人行道5586平方米,规整线缆约1300米,重铺沥青混凝土车行道约10038平方米,改造门头约5480平方米、外墙粉刷约38200平方米。下一步,古交市将开启背街小巷整治三期、提档升级二期工程,重点针对街巷道路交通问题,进一步科学规划道路通行、施划标线标识、设置停车位,持续巩固整治成果,实现背街小巷整治长效化。

相关报道