太原集中开展联合执法:文明花开满城香
发表时间:2020-09-11   来源:太原晚报

  幸福感,源于宜居的城市生活环境和人与人之间的和谐共处。养犬人士文明有素质,自觉清理爱犬粪便,不给他人带来困扰;路边有序停放的共享单车,在方便市民的同时,也是城市一道靓丽的风景;捡起小烟头,拾起大文明……

  近年来,太原市全力推进全国文明城市创建工作,公安、交警、城管、客运办等多部门联合执法,“剑指”各种不文明行为,倡导市民遵守公共礼仪,城市环境越来越宜居,市民素养也相应提升。

  让文明养犬成自觉 

  遛犬要拴绳、宠物便后要清理,考验的不仅仅是犬主的文明素养,更关乎城市形象。2019年11月1日起,新修订的《太原市养犬管理条例》开始实施。一年来,我市加大整治力度,用“文明之绳”拴住违规养犬。

  “阿姨,您家的小狗办证了吗?”8月28日,和平南路派出所组织社区民警、辅警广泛开展犬类整治宣传活动,同时积极协调治安管理大队流浪犬专业捕犬人员,前往辖区涉犬警情较多的小区,集中捕捉流浪犬。同时,针对群众举报,对不文明养犬、无证犬、犬吠扰民等乱象,接报一起,查处一起,清理一起。

  “瞧,现在遛狗,我都会拿个袋子,及时清理粪便。”采访中,一名养犬人士告诉记者,很多矛盾都是由不及时清理狗粪引起的,养犬人在一起经常互相提醒、督促,“不能因为自己的不负责任,让狗狗给咱们背‘黑锅’啊!”

  在杏花岭区三桥街道桃园二巷西社区,有一支特别的志愿服务队伍,就是“文明养犬志愿服务队”。队员都是爱犬人士,在每天遛狗时,还肩负着辖区宣传的职责。“都是爱狗人,沟通起来更有效。”志愿者张先生认为,“我们不仅要做一名文明养犬人,也要做文明的守护者、新风的倡导者。”目前,这支志愿服务队共有队员11名,在社区的分配下,大家各自认领所负责区域,每天遛狗的同时,顺带捡拾街巷里的垃圾、清理墙面上的广告、擦拭社区宣传栏,最重要的就是为其他养犬居民普及养犬条例。在他们的带动下,辖区内的养犬行为越来越规范、文明。7月、8月,在万柏林区,一支暑期社会实践大学生志愿者队伍走进社区,在引导居民依法、文明养犬的同时,举报违规养犬行为。文明养犬,不仅要靠制度和条例,还得靠养犬人的自觉及普通民众的监督。对于日常接处警中的涉犬类警情,警方做到有警必出,并将处置结果反馈报警人。

  在很多人心中,理想的文明城市,是人与动物之间的和谐相处,遛犬要拴绳、及时打疫苗、粪便随手清、不去禁遛区等。这些看上去不起眼的文明养犬细节,说到底就是人与犬只在城市生活的基本规矩。立了规矩,就得自觉遵守,只要人与犬只和谐相处,就会成为城市的一道美丽风景。

  让共享单车停放越来越“规矩” 

  手机扫一扫就能骑行,还能随用随停不用锁桩,共享单车便捷的使用方法,解决了市民“最后一公里”的出行难题。但是,解决共享单车的停放失序问题,不仅考验市民的文明素质,更考验相关职能部门和共享单车运营企业的管理水平。2019年7月,《太原市文明行为促进条例》联合执法行动以来,两个月集中整治、清理共享单车1万余辆。同时,还向共享单车企业开出罚单。共享单车违规停放比例由整治前的57.7%下降至34.1%,停车乱象整治初见成效,为全国共享单车管理提供了“太原方案”。

  今年9月3日,记者在综改区了解到,按照“谁主管、谁负责”的原则,每一条街道,都有明确的“管家”。企业按照每千辆车五人,不够千辆车至少两人管理的要求,安排巡线管理人员,明确巡线员负责所属街道日常共享单车管理,并与交警中队民警建立联系,及时处理民警巡逻中发现的乱停车点位。同时,在交警部门的帮助下,共享单车企业建立内部管理考核机制,从内部管理到监管部门反馈意见及时处理,详细考核。交警则加强巡逻力度,随时发现乱停车问题,向企业反馈,企业第一时间通知路段巡线员整理。

  不仅如此,我市建立“数字化城管+共享单车负责人”直接对接快速处置机制,对110联动、12319数字城管热线、市长信箱接到的共享单车无序摆放、影响出行的群众投诉问题,明确专人,完善“责任、问题、整改”三清单制度,做到“乱象百分百治理、投诉百分百回访、群众百分百满意”;将共享单车企业数据,接入出租汽车服务管理信息中心,实现动态监测、日常监管;在禁止停放区域,设置禁停电子围栏;在人流密集区域,设置停车推荐地点,引导市民有序停放……一个“政府引导、部门发力、企业落实、市民参与”的共享单车管理新格局正在形成,共享单车停放越来越“规矩”。

  让烟头“不落地” 

  “您好,根据《太原市文明行为促进条例》第十一条第一项规定,我们要处罚您刚刚乱扔烟头的不文明行为。”从5月1日至5月15日,太原市区范围内集中开展“三清”“五治”专项行动,严罚乱扔烟头等不文明行为。数据显示,半个月里,单乱扔烟头就处罚了3787起。烟头不大,只有0.2克左右,与别的垃圾相比,显得有些微不足道,但它却最令消防和环卫部门头疼。小小烟头除了影响环境,还存在极大的火灾隐患。因此,治理乱扔烟头,是创建文明城市,治理不文明行为的重点工作之一。

  调查中,记者注意到,现在街面乱扔烟头的现象明显减少,一方面是有随处可见的灭烟收集器方便抽烟者使用,但最为关键的还是烟民素质的不断提高。在迎泽大街两边的人行道路灯杆上,每隔几个路灯杆就安装有灭烟收集器,这个小小的装置是一个圆柱小桶,可以在上端捻灭烟头并投入桶中。这样的灭烟收集器除了迎泽大街,在并州路等多处路段的十字路口均有设置。在太原火车站站前广场,整齐排列着三十多组垃圾桶,每组垃圾桶都有两个专门放烟头的位置。清洁员李大爷说,以前在广场上,等车的人们抽烟扔得满地都是烟头,现在广场上抽烟的人少多了。记者又走访了迎泽大街的几处公交站,以及府东街和府西街的街心公园和部分商场,很少看到乱扔烟头的情况。

  让烟头“不落地”,除了处罚,更需要宣传。小店汾东南路社区,每周都会组织辖区志愿者走上街头,一边宣传创城,一边清理烟头、小广告等垃圾,保持街道的干净整洁。“现在街头安装了不少烟头收集器,社区也经常开展宣传活动,耳濡目染之下,我们也认识到了乱扔烟头的危害。”有30多年烟龄的王先生表示,会从自身做起,养成良好习惯,让烟头“不落地”,为创建文明城市助力。

相关报道