大同市云冈区荣华皂村:移民搬迁为村民带来好日子
发表时间:2020-07-22   来源:山西文明网

  走进大同市云冈区云冈镇荣华皂村所在的泉欣小区,春有花,夏有荫,环境优美整洁,昔日的山区村变成了户户有产业,人人争先进的先进村。去年,全村集体收入更是超过100万元,这是一个以党建促发展,通过移民搬迁为村民带来好日子的成功典范村。

  荣华皂村有786人,330户,党员32人,原址位于武周山上、云冈石窟西南5公里处,属山区地带,交通不便,严重阻碍了经济发展。2011年与同煤集团忻州窑矿合作,以资源置换的方式,异地搬迁到泉欣小区,分得楼房6栋,305套。

  为了确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,荣华皂村“两委”班子以党建带动经济社会发展,强基固本,筑巢引凤,将易地扶贫搬迁、劳力就业、乡村振兴等工作做好做实。

  搬迁后,村“两委”班子广泛征求老党员、村民代表和群众的意见,明确了以党建促发展的目标,先后通过主题教育活动、党日主题活动、组建党支部微信群等……架起了支部和党员、群众这间的桥梁,不仅高效率收集了党员群众的意见和诉求,还有效破解了农村党员集中开展活动难、教育难的问题,增强了党员对党组织的归属感,也增强了党支部在村里的凝聚力、号召力。

  与此同时,该村全力筑巢引凤,发展集体经济,与央企中光电、晶澳、正泰、中节能等四家光伏有限公司签约,以每亩450元的费用流转村闲置土地2500亩,发展光伏发电产业,带动村民35人就业,每人每月工资2500元。

  为了激发群众内生动力,引导群众积极创业,致富奔小康,该村对建档立卡的贫困户,逐一排查,因人因时因需,一对一,量身定制技能培训。积极拓展搬迁户就业渠道,引导搬迁群众转变生产生活方式,解决群众后顾之忧。利用闲置土地建设养羊厂三个,建成羊舍2000平米,养殖肉羊1500只,肉牛30头,引进洗煤厂五家,解决村民就业200余人。(王芳)

相关报道