大同市云冈区上窝寨村:乡村的新貌增“底气”
发表时间:2020-06-05   来源:文明网

  宽阔平坦的水泥路四通八达,干净整洁的民居井然有序,路两旁的绿植错落有致,一派绿意盎然,充满生机和活力,得益于美丽乡村建设的推进,大同市云冈区口泉乡上窝寨村的村容村貌迎来新的提升。

  “你看我们房盖的多好!多漂亮!又干净又整洁。人们的精神面貌也变了。”谈及美丽乡村建设给生活了大半辈子的农村带来的变化时,上窝寨村村民李福春的欣喜之情溢于言表。初夏时节,走进口泉乡上窝寨村,村道小巷干净整洁,房前屋后花开正艳,美丽乡村新气象扑面而来。“通过先后实施房屋立面改造、完善污水管道铺设、便民凉亭、美化绿化等工程,拆除危旧房屋和旱厕,村人居环境进一步改善,提高了村民幸福指数。” 街道边的村民们对每一个细节的变革都记忆犹新。

  村民们在欣赏家乡美景的同时,也将未来的“钱”景与光景看的更加明确清晰。近几年来,上窝寨村紧紧抓住周边国有大型煤炭企业开采作业产生的矿渣资源优势,在党组织的引领带动下,大力培育矿渣提炼加工产业,从矿渣里淘金,使村民致富,去年仅此一项就为村民带来直接经济收入200多万元。

  上窝寨村村民刘永自豪地说:“这几年确实搞好了,村里有了车队,我们有了工作,每月收入七八千,家里生活条件明显好转。你看村里建设的也挺好,马路也都是柏油路,现在让我去城里生活我都不去。”

  聚焦产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效和生活富裕的总要求,着力于乡村产业振兴、组织振兴、生态振兴、人才振兴、文化振兴,上窝寨村正加速迈入乡村振兴“快车道”。

  上窝寨村党支部书记陶郡说:“我们要继续通过扎扎实实的工作,在发展好目前产业的同时,推进生态文明建设,不断改善村民居住环境,打造生态名村,谱写生态新篇章”。(杨晓明 吴娜)

相关报道