阳泉城区:六项活动庆祝共青团建团98周年
发表时间:2020-05-06   来源:阳泉市城区融媒体中心

  今年是五四运动101周年、中国共产主义青年团成立98周年。连日来,围绕“奋进新时代 青春勇担当”主题,阳泉城区积极组织开展主题微团课评比、战“疫”一线先进集体、优秀个人事迹展播、线上集中入团仪式等一系列具有吸引力、凝聚力、感染力的活动,以传承和弘扬五四精神,更好团结引领广大团员青年勇担使命,团结奋进,为打造“三有”新城区、建设阳泉“首善之区”贡献青春力量。

 

  “青春心向党 建功新时代”主题微团课评比活动。通过开展微团课线上评比活动,引导广大青年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,把个人理想与祖国前途命运联系起来,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。目前,微团课已经在线上展示5期,先后邀请了南山路街道瑞康社区青年志愿者张静、义井街道义井社区团支部书记孙云菲、阳泉三中青年教师李爽等来自不同行业的青年,讲述自己、团队、身边人的战疫故事、创业经历、奋斗历程,开展爱国主义教育,致敬当代优秀青年,培养青年核心素养,激励引导全区广大青年不负韶华,以梦为马,把初心和使命写在防疫抗疫一线、改革发展前线和脱贫攻坚火线。

  青春绽放战“疫”一线先进集体、优秀个人事迹展播。通过展示奋战在疫情防控一线的团员青年和青年志愿者勇担使命、冲锋在前的先进事迹,激励广大青年进一步弘扬伟大抗疫精神,主动融入统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的总体工作格局,真正做到围绕中心、服务大局、敢于担当、主动作为。目前已经展播阳泉市第四批援助湖北医疗队队员魏丽娟、南山路街道团工委、上站街道小阳泉南社区抗疫青年突击队、城区公安分局巡警大队副大队长张磊、下站街道东营盘社区五四红旗团支部等集体和个人的先进事迹,在广大团员青年中引起了强烈反响,激发了大家崇尚先进、学习先进、争当先进的热情和动力。

  “五四精神 传承有我”“云”接力活动。通过组织发动团员青年线上制作、展示海报、短视频、漫画等作品,以接力形式,歌颂祖国伟大成就,传承弘扬五四精神,相互鼓励共勉进步。目前,团区委已经精选作品20个,拟边征集边遴选边在公众号“阳泉城区青年”中展示,在云端唱响青春之歌。

  “你好,新团员!”线上集中入团仪式。组织各中学团委集中在五四期间开展线上主题团日活动,做好线上团课教育,通过新团员宣誓、老团员重温入团誓词、代表发言等形式,进一步增强团员的组织意识和荣誉感。荣获全国五四红旗团委的阳泉四中团委举行了“传承五四精神绽放抗疫青春”线上主题团日活动,校党支部书记为全校团员青年上了题为《特殊战“役”大考彰显思想政治的真理力量》的主题微团课;阳泉七中举行以“奉献火热青春 争当时代先锋”为主题的“云”入团仪式,全校共有40名优秀的中学生光荣地加入了中国共产主义青年团。

 

  “创城有我 青春奉献”志愿服务活动。组织青年志愿者通过线上广泛宣传、线下集中志愿服务的形式,巩固创建国家卫生城市、省级文明城市和疫情防控工作成果,充分发挥城区青年在服务重点工作中的生力军和突击队作用。日前,南山路街道新青年服务队组织开展了“抗疫有我 创卫同行”爱国卫生月活动,对义井河道垃圾进行了集中清理;西营盘社区组织青年志愿者开展志愿服务活动,清理辖区卫生死角,美化社区人居环境,关爱辖区空巢老人,帮助他们打扫卫生。

  新青年宣讲团宣讲活动。组织青年教师、青年典型模范等担任宣讲团成员,围绕学习党史国史及团的历史、学习宣传贯彻党的创新理论、开展形势政策教育、讲好奋斗故事等,深入街道、社区、企业、学校等开展宣讲,切实增强广大青年的政治担当、历史担当和责任担当。

  全区各单位的团组织也积极行动起来,结合实际、创新形式开展接地气、聚人气、鼓士气的活动,把团区委的部署要求落到实处,在本行业本领域催生出绚丽的奋进之花。如南山路街道团委召开五四青年座谈会,邀请援助湖北的“逆行天使”魏丽娟、侯静分享抗疫故事,为在抗疫中表现突出的青年社区干部发放荣誉证书;阳泉中环洁城市环境服务有限公司举办环卫技能比武竞赛,引导广大团员青年积极踊跃参赛,用实力展示环卫青年的良好风貌;上站街道团工委以“五四精神 传承有我”为主题,发动社区青年团员、驻地各行业团委在线下开展青年大学习、青年志愿服务、青年座谈会等活动,践行青春担当,展现青春风采;上站街道市政府大院社区举办“汇聚青年力量,服务社区治理”座谈会,培训垃圾分类知识,向城市管理、交警、公安等行业优秀青年代表征集关于文明养犬、文明停车等方面的意见建议,引导他们积极为创新社区治理、服务居民群众建言献策。

相关报道