太原市消协发布五一消费警示
发表时间:2020-04-26   来源:文明网

  五一假期将至,短线游、购物潮逐步升温,太原市消费者协会特发布消费警示,希望广大消费者做到防控不放松、不懈怠,科学消费,健康消费,平安消费。

  五一出游 就近错峰

  旅游选国内,尽量选择短途游,少去人群聚集地。可以适当去人员不集中的地方旅游、休闲,不建议出国游,旅游要在国内疫情低风险区,尽量避开热门景点或者景点的高峰时段。

  择优线路 规划行程

  不管去旅游或购物,首先要做好必要的防护。合理安排行程,密切关注出发地、途经地和目的地疫情发展,以及沿途交通情况,积极执行和配合旅游目的地管理部门、景区、旅行社等的防疫工作要求和措施。

  提前预约 合理安排

  五一长假期间,高速公路免费通行,出行部分路段和旅游景区可能出现拥挤。如果准备跨区域出游,应选择没有病例报告的地区。需预约、限流和实名购票的景区,游客要提前联系,掌握景区门票及限流情况,避免因无法进入景区影响行程。

  在线支付 减少接触

  旅行途中,必须携带足够用量的口罩、手套和消毒剂、免洗液等防护用品。在旅行中,无论自驾游或乘坐公共交通工具出游,全程都要佩戴口罩,并随时洗手,还要尽量避免与他人密切接触。消费时建议采取电子方式支付,减少现金接触使用。同时与野生动物和家畜家禽注意保持安全距离,切勿近距离直接接触。

  住宿通风 用品消毒

  入住后要注意通风和防护。乘坐电梯时避免用手直接按电梯按键等部件,避免多人同乘一部电梯;进入房间后确认是否已进行全面消杀工作,床品是否经严格消毒或自备床品,并开窗通风;避免使用中央空调;尽量使用自带或一次性洗漱用品;对当日所穿外衣、鞋子和手套等进行必要的消杀。

  错峰购物 缩短时间

  出门购物,必须佩戴口罩,尽量避开人流高峰期,避开人多拥挤的地段和地方,选择通风好、人流量相对较少的商场、超市,并缩短购物时间,回家和取快递后一定要用流动的水和肥皂洗手。

  文明用餐 公筷公勺

  尽量做到少聚餐,如果一定要在外吃饭,注意选择干净卫生的正规饭店,就餐前要洗手,并采取分餐模式,与其他桌隔桌隔座或保持一米以上距离,避免聚集用餐。选择煮熟的食物,切忌食用生冷食物、野生动物。用餐时,使用饭店提供的“公筷公勺”,或要求服务人员提供“公筷公勺”,阻断疾病传播,培养健康文明生活理念,养成文明用餐新风尚。

  谨慎网购 留存记录

  节假日一直是经营者促销的好时机。今年,因为疫情影响,消费者网络购物的居多。提醒消费者在购物时一定要去正规网站,注意留存经营者宣传广告和聊天记录,收到货仔细验货,有问题及时提出。还要注意商品是否在七天无理由退换货范围。不要在朋友圈、微信群购物,这样出现纠纷不好维权,权益难以保障。

  特殊人群 切莫出行

  对于大部分近期没有病例报告的地区,出行比较安全,但仍要保持警惕,老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群则不建议出行。

  关注健康 及时防护

  在整个旅游过程中要留意当地公布的疾控中心电话,关注自己的体温和身体状况,如出现发热、咳嗽等不适症状应立刻联系当地疾控部门,按要求进行治疗,并做好防护措施。

  购物、出游或接受相关服务,应当选择正规商家,通过正规途径购买,主动索要发票,并妥善保留购买票据,保存在线交易记录等必要的凭证,一旦发生消费纠纷,向经营者所在地行政主管部门或消协投诉,维护自身合法权益。 

相关报道