示范引领 众志成城 做好疫情防控
发表时间:2020-02-13   来源:山西文明网

  ——古交市疫情防控纪实

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的阴霾下

  有这么一群人

  古交市身边好人

  古交市义工协会志愿者

  古交市文明单位支援抗疫一线的医护人员

  用大爱、勇敢、无畏、奉献

  构建起金牛城同舟共济、众志成城抗击疫情的强大力量

  “身边好人”程同只

  在疫情防控的特殊站场,一个组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个道德典型就是弘扬人间大爱的生动教材。程同只,2019年度太原市、古交市见义勇为“身边好人”,现年76岁的他,始终践行着一名共产党员的担当,以榜样的作为奔走在防控疫情的最前线。自疫情防控阻击战打响之始,他主动站出来,不顾年迈,和年轻人一样,坚守在出入车辆、人员检查点第一线,尽职尽责,没有睡过一个安稳觉。他说:“作为一名党员,一名身边好人,疫情就是命令,防控就是责任。我虽然老了,但我还能做得动,为了炉峪口村人民的安康,我就是把老命搭上也值了。"朴实的话语,是一种宣言,更是作为党员和道德典型的担当。

  “逆行者”马艳红

  马艳红是太原市文明单位标兵——古交市中心医院的一名90后护士,也是业务能力强、医疗救治经验丰富、经过发热门诊及隔离病区实地演练的业务骨干,同时还是一名志愿者。未着白衣时,她是父母眼中的孩子,换上白衣后,便成了随时听从国家召唤,使命必达的先锋战士。自2月9日凌晨1:27分中心医院接到上级卫生部门选派一名医务工作者出征湖北的指令后,全院上下高度重视,第一时间组织开展人员筛选抽调工作,呼吸科马艳红主动请缨赴湖北抗击新冠肺炎,经医院疫情防控领导组讨论后,最终确定业务精、能力强、有经验、有爱心的她支援武汉。她说:“此次决心奔赴武汉,内心有些许忐忑,疫情当前,能为社会为国家贡献一份绵薄之力,我很自豪,我的家人和同事们也将以此为荣,请你们放心,等我凯旋!”灾难面前,她义无反顾,逆风而行是责任是担当,正是像马艳红一样拥有高尚的道德情怀、胸怀人间大爱的“逆行者”,保护着我们的岁月静好,让我们更加有信心有决心打赢这场疫情防控阻击战。

  古交义工志愿者协会

  在全市上下一心、团结抗疫的关键时期,有这么一群人,不惧艰险,积极响应市文明办的号召,挺身而出,凝聚积极力量,成为古交市疫情防控中一道亮丽的风景线,他们就是古交市义工志愿者协会的志愿者。

  志愿者们穿着红马甲,坚守在防疫卡点一线,用自购的抗疫物资,做抗疫一线务实的后勤员和排查治理助理员;穿梭在重要路段、社区、小区,通过广播喇叭、悬挂条幅、分发防疫宣传手册等,做接地气的硬核宣传员和防护示范者;组织开展捐资捐物、为小区居民“代购”“代跑”等便民服务,争当不折不扣的爱心大使和阳光传播者。

  自1月28日起,广大志愿者配合全市疫情防控工作,共出动志愿者30余名,爱心车辆8台,募集防控资金5000余元,开展志愿服务活动200余次,服务群众1000余人。

  病毒无情,人间有爱

  每一份勇敢、担当和奉献

  都温暖的你我他,温暖着这座城市

  我们坚信

  万众一心,众志成城

  定能最快夺取抗击疫情斗争的最终胜利

  抗击疫情 古交在行动

  

  太原市古交市文明办

相关报道