泽州县坚持“四个先行”集中整顿软弱涣散村(社区)党组织
发表时间:2019-10-21   来源:黄河新闻网

  按照在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的相关要求,泽州县以“建强组织、服务基层”为目标,坚持“四个先行”,稳步推进软弱涣散党组织集中整顿。

  立足于“谋”,谋划部署,方案先行。主题教育开展前,按照省市要求,组织乡镇党委先行就软弱涣散村(社区)党组织进行摸排。主题教育开展后,县委第一时间传达部署了软弱涣散整顿工作,明确要求聚焦村(社区)干部受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶,黑恶势力、宗教势力干扰渗透和信访、矛盾突出,村(社区)党组织书记不胜任不尽职等三类问题逐村(社区)摸排,并通过《农村基层党组织涣散问题调查问卷》,征求各村(社区)干部、党员、村民代表、贫困户、信访群众等各类群体的意见建议。

  着眼于“准”,精准联动,研判先行。为增强摸排的精准性、针对性、侧重性,切实摸排出一些村内矛盾突出、群众对村干部意见大的软弱涣散村(社区)党组织,纪委监委、统战、政法、民政、信访等部门,结合工作职能和日常掌握情况,就软弱涣散党组织的“三类问题”进行集体研判,为县处级领导遍访行政村(社区)摸排软弱涣散党组织提供了第一手资料。

  致力于“实”,实事求是,遍访先行。县委成立27个工作组,由县处级领导带队,集中一段时间围绕600个村(社区)遍访,摸排软弱涣散党组织,坚持做到“四必访”(老党员必访、村民代表必访、困难家庭必访、信访群众必访)和“三必问”(矛盾问题必问、群众不满情绪必问、黑恶线索必问)。按照“谁摸排谁负责”的原则,逐村建立“问题清单”和“排查清单”,包村干部、包片领导、乡镇党委书记、县处级领导逐级签字,不设比例、不定指标、应整尽整,防止不进村只凭日常印象确定整顿对象。

  聚焦于“改”,强化整改,包联先行。纪委监委、组织、统战、政法、民政、信访等部门就摸排情况进行综合分析,并经县委常委会会议研究后,最终确定了软弱涣散党组织名单,“一村一策”形成整治方案。同时,第一时间以每村1名县处级领导干部联村、1名乡科级领导干部包村、1名第一书记驻村、1个县直机关单位结对的方式,精准选派包联力量,成立工作组,结合村情精准施策,做到问题不解决、责任不脱钩,县委还成立督查组就整顿效果进行不定期督查,为夯实基层组织建设提供了有力保障。(李飞)

相关报道