山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 市县动态
介休农村改厕1.2万余户
发表时间: 2018-12-07   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  “俺们岁数大了腿脚不好,上旱厕特别麻烦,今年夏天把厕所改了,安装了座便器,方便多了。”12月3日,介休市龙凤镇遐壁村村民刘锁生说起自家厕所的改造笑得合不拢嘴。

  今年年初,介休市立足美丽乡村建设,以农村人居环境整治为抓手,提出了改厕万户的目标,截至目前,全市已完成改厕1.2万余户,改厕工作完成率位列全省各县区第一。

  公厕之便是民生之“幸”,是百姓之“福”。介休市委、市政府坚持把“小厕所”作为“大民生”来抓,在全市城区范围内率先组织实施了“厕所革命”。2018年初,介休市不断引深“厕所革命”,不仅景区、城市搞好厕所,更把工作触角延伸到农村,大力开展农村无害化厕所改造工作。

  介休市主要领导对“厕所革命”进行专项部署,并建立了政府统一领导、公共财政扶持、社会各界参与、专业服务相结合的推进机制,形成了顶层规划、宏观布局、高位推动“厕所革命”的生动局面。

  介休市本着“先易后难、以点带面”的原则,由完成改厕党员干部现身说法,宣传农村改厕带来的各种便利,从而引导周边群众自觉地进行旱厕改造,支持农村改厕工作。该市还多次组织镇村干部外出“取经”,涌现出了一批“改厕土专家”,有效确保了改厕质量。

  不仅如此,介休市还对全市100个重点村实行百名干部包村、百户企业联建,企业家真金白银投入乡村振兴,为改厕工作提供机具、资金支持,今年上半年全市100家联建企业已经无偿投入帮扶资金达3000万元。

  据悉,此次旱厕改造,介休市结合各村实际,改厕推广的卫厕有完整下水道水冲式和三格式、双瓮式三种,探索出了三道河、东段屯、南庄、小褚屯、北万里、朱家堡、降家寨七种模式,让全市的每家农户都有了参照的改厕样板。山西日报

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 长治潞州区上南街小学开展“拍最美班级‘全家福’主题教育活动”。
· 小学开展“拍最美班级‘全家福’主题教育活动”
· 不犹豫 热心人出手相救
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 太原将开展《太原市文明行为促进条例》联合执法
· 方山县妇联开展手工钩编技术培训
· 晋城市群众获得感幸福感安全感满满
· “有德吉祥”主题花灯挂上街头照亮心头
· 清徐县:走基层 谋开局
· 繁峙新增扶贫小额信贷2.41亿元
· 介休“好人宴”宴请好人
· 55幅吉祥剪纸孝义亮相
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网