山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 市县动态
首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
发表时间: 2018-07-10   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  首届平遥国际雕塑节将于7月20日在平遥古城拉开帷幕,四十余位中外顶级艺术家及众多大师级艺术作品将亮相平遥国际雕塑节“国际对话”单元,在千年古城进行不同时间和空间的零距离艺术对话,共同演绎东西方文化与艺术的碰撞与融合。 

  

  此次平遥国际雕塑节出品人钟苏菲介绍,“国际对话”单元将以国际艺术大师约瑟夫·博伊斯的作品为主展基点,邀请当今活跃在国际艺术创作领域中的近二十位著名艺术家,展出他们最新的艺术创作。同时邀请并展出二十余位中国顶尖艺术家的代表性创作,与之进行同一空间的展示和艺术交流。 

  

  约瑟夫·博伊斯

  约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys)是闻名于世的德国当代艺术大师,以装置和行为艺术为其主要创作形式。他是一位在上世纪七十年代享受着社会预言者完美名誉的国际艺术家。他作为雕塑家、事件美术家,成为了后现代主义的欧洲美术世界中最有影响的人物,他也是二十世纪装置艺术、行为艺术、观念艺术重要的代表之一。博伊斯打破了艺术与日常生活中间的高墙,把生活中的素材作为艺术媒介和观念物件来表达他对于社会、生命、精神等的理念。此次平遥国际雕塑节展出的作品《欧亚大陆》是博伊斯希望透过此作品的展示表达一种看似无法逾越的界限总有一天将被逾越的理念,让所有的观者透过作品进行理性及感性的双重思考。 

  

  《欧亚大陆》

  首届平遥国际雕塑节的另一大亮点是乌拉圭艺术家拉奎尔·勒杰尔格(Raquel Lejtreger)的作品《OUT IN THE OPEN》在平遥电影宫的落地展示,该作品作为乌拉圭常驻联合国代表团在奥地利的一项国家倡议,曾于2017年11月在联合国(维也纳)圆形大厅展出,当时大约有近万人在维也纳联合国城参观了这次展览,同时也曾在有关于国际移民、气候变化的环境退化对话(2011年)、瑞士日内瓦国际会议中心(CICG)屡次亮相。这件作品不仅是装置艺术的展示也是一项在全球主观层面关于气候变化、自然灾害和地区冲突的人文主义研究,同时也映射了家园和领土的理念。它揭示了人类社会事件对普通民众以及与社会紧密联系的家园和水的影响。 

  

  《OUT  IN THE OPEN》

  被欧洲艺术届誉为“画廊里的炼金术士”的著名艺术家拉斐尔·海帝也将空降首届平遥国际雕塑节与所有的中国艺术爱好者展开对话和互动,这位出生于 1978 年的瑞士艺术家擅长操作和转化材料、物体和物质形态,用火来塑造熔融金属的形状。他的艺术表现力堪称现代“火神”,创作的雕塑和图像富有戏剧性的变化,令人叹为观止。值得一提的是,在本届平遥国际雕塑节当中拉斐尔·海帝将以平遥古城的建构规划为创作灵感,为平遥量身打造一件全新作品,并使其每年保持在“未完待续”的创作状态,以探讨特定的自然与人文环境对艺术作品的持续性影响过程,为平遥古城留下当代艺术最前沿的潮流印记。

  

  拉斐尔·海帝  作品示意图 

   “不同的认识让我了解了不同的生命状态,也能把握事物的多样性。将这些融合并使用在作品中的时候,其实我就在‘跨界’。”1991年毕业于中央工艺美院的著名旅美艺术家向阳作为本届平遥国际雕塑节力邀的参展艺术家,其作品集中国传统哲学、宗教思想、艺术及工艺于一身,以崭新素材形态融合西方当代艺术批判思维。向阳身处东西方文化交汇点,以局内、局外人的双重身份体会看似矛盾之中显现的统一性,通过艺术探讨生存的矛盾及意念状态之间的关系。

  艺术家向阳此次参展的作品《可抵达的彼岸》是根据自己儿时的经历以及现在的认识创作而成。此件作品约7米高、10米长、4.7米宽,形式主要由船体和建筑体组成,船是中国古代文人画中的典型题材,其狭长朴素的形式体现了东方美学。另一部分的主体建筑结构结合了中式的禅屋和西方建筑的穹顶,它是一个多元文化和宗教内涵的包容体。 

  

  《可抵达的彼岸

  此次平遥国际雕塑节的国际部分参展艺术家有约瑟夫·博伊斯、威廉·阿纳斯塔西、尤纳·弗莱德曼、拉斐尔·海蒂、博德·洛汉斯、安妮·蓝提、曼德拉·罗伊特等;中国部分参展艺术家有徐冰、展望、隋建国、宋冬、向阳、邵译农、杨心广、耿雪等。 

  首届平遥国际雕塑节由平遥县人民政府和奥地利莫比乌斯艺术基金会共同推动创办,将于7月20日至8月20日在三晋大地的古城平遥华丽登场,历时一个月,平遥国际雕塑节组委会以雕塑艺术为基础加之联合国工业发展组织和瑞银艺术论坛等国际力量的助力,力争为中国艺术行业奉献出一场具有中国特色和国际艺术高度的艺术盛会! 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网