山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 市县动态
永济人社局开展弘扬时代新风工作
发表时间: 2018-05-28   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  永济市人社局开展“深化移风易俗 弘扬时代新风”工作
  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静.......”这是近日永济市人社局全体干部职工开展“蹲苗计划”“感恩、敬业、善良、奉献”主题诵读会集体诵读儒家经典著作《大学》的一幅画面,这只是人社局开展“深化移风易俗、弘扬时代新风”工作一个缩影。 

  “落实责任”真抓实管整治不正之风 

  5月7日全市深化移风易俗、弘扬时代新风”工作会议后,永济市人社局紧紧围绕徐志英书记关于移风易俗重要讲话精神,全面部署各项工作任务,根据局实际情况,成立了领导小组,并同时成立督导组;制定下发实施方案、倡议书,并要求全体干部职工签订承诺书;先后转发、印发《关于严格规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》的通知、《关于在人社系统开展干部素质能力提升活动的实施方案》等,通过移风易俗工作延伸到在全系统征集局规局训、家风家训、座右铭,再到在母亲节给母亲一个拥抱、送一束花、洗一次脚,建立健全人社局窗口单位作风建设督察制度等等。  

  “抓住重点”整体推进移风易俗工作 

  在开展“深化移风易俗 弘扬时代新风”工作中,市人社局将管理干部职工婚丧嫁娶情况作为全局移风易俗工作的一个重点,办理婚嫁事宜的必须按照要求提前7日向局党组织报告和进行廉洁承诺,办理丧葬事宜的,先口头报告,并于事后7日内向局党组织报告办理情况,同时向纪检监察机关报备。 

  “鲜明事例”树立人社新风气 

  5月22日,人社局一名党员干部在办理婚嫁事宜时候就跟家人商量说,能不请的就不要请了,一定控制在15桌以下,现在全市正在开展移风易俗活动,倡导喜事简办,反对大操大办。家人开始有些不同意,觉得不能丢了面子,但是在她的劝说下,从计划结婚时摆19桌,精简到了10桌,彩礼只收了3万;对女婿她这样说:“我是嫁女儿,不是卖女儿,你只要对我女儿好,彩礼是多少都无所谓,不能因彩礼而让你们家没那么多钱还去借钱,但也不是说不用了,意思下就好。”女婿向他保证,婚礼一定新办、简办,并谢谢岳母的通情达理,不仅减轻了自己的压力,还给大家做了榜样。结婚当天,婚车仅安排了5辆。有邻居就问她,你女儿都是大学生,这彩礼怎么也不能少于六七万吧?你看人家的“万紫千红”、十多万的一大把,她的回答是,女儿结婚后靠他们自己了,我们什么也不缺,更何况现在全市也正在开展“深化移风易俗 弘扬时代新风”活动,倡议不要互相攀比而索要高价彩礼,要多举办富有纪念意义的婚礼。邻居一听,觉得的确是这么个道理,便不再说什么了。 

  虽说群众看党员,党员看干部,在这件事上完完全全是为了家庭、为了女儿考虑,这种态度感化了邻居。以正面先进事例为典型,后面就会有人慢慢跟着转变思想,一传十,十传百,百传千,让文明之花、时代新风传遍人社系统整个大家庭 

  

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
· 李艳萍助人为乐事迹材料
  市县动态 更多>>
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
· 反诈宣传进校园
· 新兵入伍
· 扶贫队送村民外出打工
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网