山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 市县动态
长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
发表时间: 2018-01-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  2018年1月9日中午时分,长治市公安局高新开发区分局值班室接到了市公安局110指挥中心的电话指令:有人打电话说在你辖区兴化二区门口有一女童,身边没有大人!

  很快,分局指挥中心主任冯亮带领值班民警侯鹏伟、尚靖宇等迅速赶到现场,很快就找到了站在那里自顾自四周观望的小女孩。民警们开始试探着与女童交流,无奈孩子太小了,根本无法听懂民警的问话,更无法回答民警提问。寒冷的室外,无果的问答,民警只好先将小女孩带回分局值班室,再做下一步的打算。

   

  (网络配图) 

  回到分局以后,值班民警首先向110指挥中心查询有无找不到孩子的报警,得到了否定的回答后,民警们又试探着从孩子含混不清的片言只语中寻找线索,结果都不尽如人意。后来又试探着从孩子的衣着打扮,体貌特征在公安大数据网上搜寻,最终还是令人失望。就在大家绝望之际,有人突然想到了朋友圈这一当今时代最广泛也最活跃的交流阵地,同时也是被骗子们无孔不入大加施展和利用的平台。于是,值班民警马上将女童的照片,配以女童的发现地、发现的时间、口音、身高等体貌特征和分局报警电话进行了编辑推送在朋友圈转发。

  仅仅过了10分钟,分局的报警电话就不断响起,有的是核实微信的真实性;有的是急切做进一步的问询和了解;有的是热心市民在提供线索;还有的为民警出主意想办法,一时间一个个接连不停的电话,使值班民警顿感累并快乐着!

  半个小时之后,一对年轻的夫妇匆匆赶到高新开发区公安分局,在他们推开值班室的一刹那,一眼就看到了坐在沙发上自己的爱女,激动加感动的心情写在脸上。他们告诉在场的人:今天中午吃罢饭后,一家三口就进入了午休的模式,两个人竟然没有感觉到孩子是什么时候从床上下来的,更别提是怎么出了家门,来到大门外的。迷迷糊糊中听到了朋友打来的电话,电话中朋友说看了朋友圈发的一条寻找走失女童家人的微信,女童好像他们的。一顿电话让他们睡意全无,一抬头这才发现孩子不在身边,再一看朋友转发的朋友圈微信,这才发现自己的小女儿现在到了高新开发区公安分局值班室。说完后还是一直说感谢民警!感谢好心人打电话报警!也感谢强大的微信朋友圈!黄河新闻网

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 据了解,这组灯光会随着信号灯的改变而随之变化颜色,提醒行人按照指示通行。
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 现代晋剧《起凤街》在省城首演
· 大同市驻村帮扶“百日行动”解难题
· 平定举办紫砂产业发展论坛
· 长治市首届技能大赛举行专门颁奖仪式
· 娄烦山药蛋 农民增收“金疙蛋”
· 五台山景区培训122名干部
· 朔州多措并举优化营商环境
· 鲜花绽放
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网