山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 市县动态
长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
发表时间: 2018-01-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  2018年1月9日中午时分,长治市公安局高新开发区分局值班室接到了市公安局110指挥中心的电话指令:有人打电话说在你辖区兴化二区门口有一女童,身边没有大人!

  很快,分局指挥中心主任冯亮带领值班民警侯鹏伟、尚靖宇等迅速赶到现场,很快就找到了站在那里自顾自四周观望的小女孩。民警们开始试探着与女童交流,无奈孩子太小了,根本无法听懂民警的问话,更无法回答民警提问。寒冷的室外,无果的问答,民警只好先将小女孩带回分局值班室,再做下一步的打算。

   

  (网络配图) 

  回到分局以后,值班民警首先向110指挥中心查询有无找不到孩子的报警,得到了否定的回答后,民警们又试探着从孩子含混不清的片言只语中寻找线索,结果都不尽如人意。后来又试探着从孩子的衣着打扮,体貌特征在公安大数据网上搜寻,最终还是令人失望。就在大家绝望之际,有人突然想到了朋友圈这一当今时代最广泛也最活跃的交流阵地,同时也是被骗子们无孔不入大加施展和利用的平台。于是,值班民警马上将女童的照片,配以女童的发现地、发现的时间、口音、身高等体貌特征和分局报警电话进行了编辑推送在朋友圈转发。

  仅仅过了10分钟,分局的报警电话就不断响起,有的是核实微信的真实性;有的是急切做进一步的问询和了解;有的是热心市民在提供线索;还有的为民警出主意想办法,一时间一个个接连不停的电话,使值班民警顿感累并快乐着!

  半个小时之后,一对年轻的夫妇匆匆赶到高新开发区公安分局,在他们推开值班室的一刹那,一眼就看到了坐在沙发上自己的爱女,激动加感动的心情写在脸上。他们告诉在场的人:今天中午吃罢饭后,一家三口就进入了午休的模式,两个人竟然没有感觉到孩子是什么时候从床上下来的,更别提是怎么出了家门,来到大门外的。迷迷糊糊中听到了朋友打来的电话,电话中朋友说看了朋友圈发的一条寻找走失女童家人的微信,女童好像他们的。一顿电话让他们睡意全无,一抬头这才发现孩子不在身边,再一看朋友转发的朋友圈微信,这才发现自己的小女儿现在到了高新开发区公安分局值班室。说完后还是一直说感谢民警!感谢好心人打电话报警!也感谢强大的微信朋友圈!黄河新闻网

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网