山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 市县动态
【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
发表时间: 2017-04-06   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  大同市政府出台《实施意见》 

  原标题:大力推进“一村一品一主体”产业扶贫 

  日前,市政府出台《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》,明确到2017年底,全市90%以上的贫困村基本确立“一村一品一主体”,达到“五有”标准,即村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能,户均新增产业收入3000元以上。2018年巩固提高,2019年贫困户人均收入达到脱贫标准。 

  《意见》指出,“一村一品一主体”是指每个贫困村都要有特色产业和产品,都有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体。加快推进贫困村“一村一品一主体”建设,要以市场为导向,优选特色产业;以龙头带动为核心,大力培育和引进经营主体;以组织创新为重点,构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制。 

  《意见》明确了具体的推进措施,在实施产业扶贫项目方面,要围绕产业布局和区域特点,以项目建设为抓手,以国有企业、民营企业等为主体,谋划实施一批产业扶贫项目。同时,各县区也要积极谋划实施一批符合本地实际的产业项目,确保所有贫困村产业扶贫项目全覆盖。 

  在扶持各类经营主体方面,重点扶持实施“龙头企业+专业合作社+农户”产业化经营模式的农业龙头企业,积极搭建农业企业与扶贫产业项目对接平台,建立扶贫项目审批“绿色通道”,引导贫困户组建合作社,鼓励返乡下乡创业人员担任村干部,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业和社会化服务组织。 

  在加强产业扶贫组织创新方面,推进农村合作组织创新,推动合作经济组织、贫困户与企业建立密切的利益联结机制,增强贫困村持续稳定脱贫能力;开展资产收益扶贫试点工作,总结推广“资产(资源)变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产收益扶贫模式。 

  在强化科技和培训支撑方面,创新科技服务机制,鼓励科技人员到贫困村领办科技企业,优先支持贫困村承担科技成果转化项目,提高贫困村新品种、新技术覆盖率;加大贫困地区新型职业农民培训力度,建立扶贫企业、合作社带头人培养制度,提高农业企业和农民合作社经营管理水平。 

  在完善财政金融扶贫政策方面,加大财政资金统筹整合力度,采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式支持贫困县产业发展项目,支持全市6个贫困县建立产业发展基金和农业信贷担保公司,构建“政银企”对接平台,设计促进“一村一品一主体”产业扶贫的金融产品,量身定制覆盖特色农业产业链的组合型农业保险产品。 

  在加强农业品牌建设方面,支持农业企业和农民合作社扩大品牌知名度,积极开展“三品一标”基地认定和产品认证,支持有条件的贫困村实施信息进村入户工程,加快推进贫困县农产品集散中心和农产品产地田头市场建设,促进农民合作社与农产品批发市场、电商企业、超市、社区的对接。(大同日报 记者 苑捷) 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
-.jpg 蒲县在全县93个行政村设立“道德银行”,村民可凭“存折”里的积分,免费兑换生活用品。
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网