山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 讲文明树新风
“当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
发表时间: 2018-07-02   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  【编者按】 

  庄仕华,1973年12月入伍,1976年9月加入中国共产党,武警新疆总队医院名誉院长,被评为“当代雷锋”“全国道德模范”和“中国好人”。多年来,他牢记初心、忠诚使命,积极践行雷锋精神,用赤子情怀奉献党的事业,以实际行动造福边疆各族群众。在庆祝党的97岁生日之际,我们刊发庄仕华同志近期写的一篇短文,一起聆听这位老党员的“心声”。 

  5月底,应中央文明办中国文明网邀请,我来到陕西延安参加“我推荐我评议身边好人”十周年回顾系列活动。延安是中国革命的圣地,一直令我心驰神往。第一次来到这里,延安的山山水水让我无比激动,延安的伟大精神让我心潮澎湃,我又一次深刻地感受到了我们党始终不变的为民初心。

  活动专门安排了“不忘初心”主题教育,组织与会代表赴梁家河参观学习。延安市文明办的同志还给每位道德模范和身边好人代表精心准备了一份“道德传家宝”——他们刚刚组织编辑出版的纪实文学《梁家河》。看梁家河、读《梁家河》,习近平总书记在梁家河七年知青生活的很多小事,给我的是深深的感动。在延安,在梁家河,可以找到改革开放以来中国发展的大学问,更可以追寻到人民领袖一以贯之的“为人民”的初心与情怀。习近平有着坚定的信念信仰,他先后写了10份入党申请书,终于在20岁那年如愿以偿,并被选为大队党支部书记,树立起“要为人民做实事”的人生信念。他把艰难困苦当作最好的磨练,过跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社,与梁家河人苦在一处、甜在一起。他对梁家河有着深厚的情感,几十年来,无论走到哪里、在什么岗位,他始终牵挂着父老乡亲的衣食冷暖,牵挂着村里的增收致富……“心中没有群众,就不配再做共产党员”,习近平总书记这么说的,也一直是这么做的,他为全党作出了表率,成为最生动的榜样,也激发起每个共产党员奋勇前进的信心和决心!

  我是一名有42年党龄的军医,从小就对党、对祖国、对人民充满感恩,这也是我最朴素的“初心”。至今我都清楚地记得,从小学到高中,我的学费是靠政府减免的,生活费和衣服是靠乡亲们和老师资助的,入伍后又是靠组织推荐上了军医大学。毕业分配时,学校想让我留校工作,但我还是回到新疆,因为那里更需要我。在新疆工作46年,我深知作为一名医生,就要秉持初心、忠诚使命,全心全意地服务边疆群众;就要自觉维护民族团结,做好党同边疆各族人民群众的“连心桥”;就要大力弘扬雷锋精神,为各族群众多做实事、多解难事。虽然工作辛苦,但我觉得特别有意义。有一位84岁的达汗老人和女儿花了半年多时间,用了39000粒绿豆大小的彩珠,给我绣了一面“三十九载鱼水情,心系牧民一家人”的锦旗。我觉得,这面锦旗不是送给我的,而是送给我们党、我们祖国、我们军队的!我的内心因此充满了光荣与自豪。

  这次延安之行、梁家河之行,让我对共产党人的初心与使命有了更加深刻的理解与感悟。习近平总书记曾讲过,共产党员要做到“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危难时刻能豁得出来”。作为共产党员,我只是做了应该做的事,党和人民给了我很多荣誉,授予我“当代雷锋”的称号。在迈进新时代、踏上新征程中,我将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,树立“四个自信”,带头践行社会主义核心价值观,不忘初心,继续奋斗,一辈子践行党的宗旨使命,一辈子践行雷锋精神,做新时代雷锋精神传人,为建设健康中国,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
· 李艳萍助人为乐事迹材料
  市县动态 更多>>
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
· 反诈宣传进校园
· 新兵入伍
· 扶贫队送村民外出打工
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网