山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 讲文明树新风
简单线条 礼让斑马线你真的会吗
发表时间: 2017-12-28   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

图1为双向六车道情况,行人已经通过3车道,那么3车道的车辆可以通过,1、2车道的车辆需停车让行。 

    斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。随着不礼让斑马线交通违法行为整治行动的深度开展,不少驾驶人“礼让斑马线”的意识有所增强,但对于如何才是正确礼让的问题心存疑惑。今日,朔城交警推出“图解如何礼让斑马线”,详细解读如何“礼让斑马线”。 

    礼让斑马线三个要点要牢记 

    “礼让斑马线”说白了是尊重路权,保障过马路行人的安全。广大机动车驾驶员要注意三个方面:第一,在多车道上的斑马线,如果行人已经通过了第一条车道,踏上了第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下允许慢速通过,不必等行人走完整条斑马线。第二,在多车道的斑马线上,如果同向行驶的车停车礼让行人,其他司机一定要停车礼让,切不可从其前方超车,否则极易发生交通事故。第三,如果见到行人从对向车道走来,最靠近道路中间的车辆应该停车让行。 

    礼让斑马线有个“321标准” 

    交警提醒,有人行横道停车让行线的,遇到行人过斑马线时,车辆应该停在停车线内,让行人安全通行。如果未设立停车线的,交管部门提倡机动车驾驶员遵守“礼让斑马线321标准”。3是指当前方斑马线有行人行走时,司机30米外就要松开油门减速。当前方斑马线无行人通过时,司机30米外也应当提前减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。2是指20米外,车速要减到15公里/小时,脚要放到刹车踏板上。1是指10米内,如有行人通行,必须停车。 

    行人、车辆都有安全义务 

    闯红灯,往往都有人带头。礼让斑马线,第一辆车停下后,往往也会有示范带头作用。交管部门呼吁广大社会车辆,自我约束,礼让斑马线,既照顾了他人也让驾车更加安全。 

    同时,交管部门还呼吁广大市民,在有信号灯的路口不闯红灯,没有信号灯的路口机动车礼让了,行人要尽快通过斑马线,节省出时间让车辆通行。特别要提醒“低头族”,过马路时不能玩手机、听耳机,要注意观察路面情况。只有各方面共同协作,相互礼让,才能营造出一个和谐、高效的交通环境。 

 

图2为双向四车道情况,行人快走到路中央时,3车道的车辆可以通过,1、2车道的车辆需停车让行。 

 

图3是相邻车道让行,行人未跨越绿化带延长线时,2车道可通行,1车道应礼让;而当行人跨越绿化带延长线时,1、2车道都应礼让。 

 

图4同样是相邻车道让行,当行人未跨越绿化带延长线时,1车道可通行,2车道应礼让;行人跨越绿化带延长线时,1、2车道都应礼让。 

 

图5双向两车道,当行人未跨越图中机非隔离外缘延长线时,2车道可通行,1车道应礼让。而当行人跨越图中机非隔离外缘延长线时,1、2车道都应礼让。 

 

图6-1:遇窄路时,只有待行人通过后,机动车才能通行。机动车未停车让行,应当依法处罚。 

图6-2:此类情形,允许通行。 

 

图7为路口右转让行,当人行横道信号灯变为绿灯,行人通过时,1、2、3、4车道右转的机动车都需要让行。 

 

图8为路口左转让行,一旦左转车道和人行横道同时变为绿灯,那么1、2车道的左转机动车就需要让行行人。 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 临近年关,永济市剪纸艺人们创作的手工新年窗花、喜花等,深受群众喜爱。
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· “无毒晋城、你我同行”书画展展出
· 681只澳洲羊驼在阳曲安家落户
· 大同扫黑除恶发力行业领域
· 榆次区评选出106名“新时代百姓奋斗者”
· 太原家庭寄养孤残儿童生活费提标
· 太原患者家门口享受上海专家服务
· 怀仁扎实推进农业重点工程成效显
· 永济开通不动产抵押登记便民窗口
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网