山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 讲文明树新风
简单线条 礼让斑马线你真的会吗
发表时间: 2017-12-28   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

图1为双向六车道情况,行人已经通过3车道,那么3车道的车辆可以通过,1、2车道的车辆需停车让行。 

    斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。随着不礼让斑马线交通违法行为整治行动的深度开展,不少驾驶人“礼让斑马线”的意识有所增强,但对于如何才是正确礼让的问题心存疑惑。今日,朔城交警推出“图解如何礼让斑马线”,详细解读如何“礼让斑马线”。 

    礼让斑马线三个要点要牢记 

    “礼让斑马线”说白了是尊重路权,保障过马路行人的安全。广大机动车驾驶员要注意三个方面:第一,在多车道上的斑马线,如果行人已经通过了第一条车道,踏上了第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下允许慢速通过,不必等行人走完整条斑马线。第二,在多车道的斑马线上,如果同向行驶的车停车礼让行人,其他司机一定要停车礼让,切不可从其前方超车,否则极易发生交通事故。第三,如果见到行人从对向车道走来,最靠近道路中间的车辆应该停车让行。 

    礼让斑马线有个“321标准” 

    交警提醒,有人行横道停车让行线的,遇到行人过斑马线时,车辆应该停在停车线内,让行人安全通行。如果未设立停车线的,交管部门提倡机动车驾驶员遵守“礼让斑马线321标准”。3是指当前方斑马线有行人行走时,司机30米外就要松开油门减速。当前方斑马线无行人通过时,司机30米外也应当提前减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。2是指20米外,车速要减到15公里/小时,脚要放到刹车踏板上。1是指10米内,如有行人通行,必须停车。 

    行人、车辆都有安全义务 

    闯红灯,往往都有人带头。礼让斑马线,第一辆车停下后,往往也会有示范带头作用。交管部门呼吁广大社会车辆,自我约束,礼让斑马线,既照顾了他人也让驾车更加安全。 

    同时,交管部门还呼吁广大市民,在有信