山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 讲文明树新风
简单线条 礼让斑马线你真的会吗
发表时间: 2017-12-28   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

图1为双向六车道情况,行人已经通过3车道,那么3车道的车辆可以通过,1、2车道的车辆需停车让行。 

    斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。随着不礼让斑马线交通违法行为整治行动的深度开展,不少驾驶人“礼让斑马线”的意识有所增强,但对于如何才是正确礼让的问题心存疑惑。今日,朔城交警推出“图解如何礼让斑马线”,详细解读如何“礼让斑马线”。 

    礼让斑马线三个要点要牢记 

    “礼让斑马线”说白了是尊重路权,保障过马路行人的安全。广大机动车驾驶员要注意三个方面:第一,在多车道上的斑马线,如果行人已经通过了第一条车道,踏上了第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下允许慢速通过,不必等行人走完整条斑马线。第二,在多车道的斑马线上,如果同向行驶的车停车礼让行人,其他司机一定要停车礼让,切不可从其前方超车,否则极易发生交通事故。第三,如果见到行人从对向车道走来,最靠近道路中间的车辆应该停车让行。 

    礼让斑马线有个“321标准” 

    交警提醒,有人行横道停车让行线的,遇到行人过斑马线时,车辆应该停在停车线内,让行人安全通行。如果未设立停车线的,交管部门提倡机动车驾驶员遵守“礼让斑马线321标准”。3是指当前方斑马线有行人行走时,司机30米外就要松开油门减速。当前方斑马线无行人通过时,司机30米外也应当提前减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。2是指20米外,车速要减到15公里/小时,脚要放到刹车踏板上。1是指10米内,如有行人通行,必须停车。 

    行人、车辆都有安全义务 

    闯红灯,往往都有人带头。礼让斑马线,第一辆车停下后,往往也会有示范带头作用。交管部门呼吁广大社会车辆,自我约束,礼让斑马线,既照顾了他人也让驾车更加安全。 

    同时,交管部门还呼吁广大市民,在有信号灯的路口不闯红灯,没有信号灯的路口机动车礼让了,行人要尽快通过斑马线,节省出时间让车辆通行。特别要提醒“低头族”,过马路时不能玩手机、听耳机,要注意观察路面情况。只有各方面共同协作,相互礼让,才能营造出一个和谐、高效的交通环境。 

 

图2为双向四车道情况,行人快走到路中央时,3车道的车辆可以通过,1、2车道的车辆需停车让行。 

 

图3是相邻车道让行,行人未跨越绿化带延长线时,2车道可通行,1车道应礼让;而当行人跨越绿化带延长线时,1、2车道都应礼让。 

 

图4同样是相邻车道让行,当行人未跨越绿化带延长线时,1车道可通行,2车道应礼让;行人跨越绿化带延长线时,1、2车道都应礼让。 

 

图5双向两车道,当行人未跨越图中机非隔离外缘延长线时,2车道可通行,1车道应礼让。而当行人跨越图中机非隔离外缘延长线时,1、2车道都应礼让。 

 

图6-1:遇窄路时,只有待行人通过后,机动车才能通行。机动车未停车让行,应当依法处罚。 

图6-2:此类情形,允许通行。 

 

图7为路口右转让行,当人行横道信号灯变为绿灯,行人通过时,1、2、3、4车道右转的机动车都需要让行。 

 

图8为路口左转让行,一旦左转车道和人行横道同时变为绿灯,那么1、2车道的左转机动车就需要让行行人。 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 运城公路分局稷山段慰问一线养路工
· 阳泉市局接受“七五”普法中期检查验收
· 闻喜东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网