山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 讲文明树新风
62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
发表时间: 2017-10-30   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  “能和大家做六七十年的邻居,我知足啦,你们都是我的亲人。”10月28日中午,太原市迎泽区察院后社区大中市24号院的62位老街坊欢聚一堂庆祝重阳节,72岁的马金生激动地说。因24号院拆迁,相处了六七十年的邻居即将面临分别。大家聚餐畅聊,还拿出自家老照片贴成照片墙,回忆过去点滴。不少居民表示,这份邻里情他们要记一辈子。

  相聚

  察院后社区大中市24号院建于上世纪20年代,地处老太原商业区,曾是老太原最热闹的居民区之一。新中国成立后,这里一度是山西最大的古玩市场。“24号院历史悠久,这里的居民不仅热心,更像一家人,社区开展工作特别顺利。”社区干部宋玉琴说起24号院竖起了大拇指。

  “我们都是从小在这里长大。”73岁的李希圣说,今年8月,24号院收到拆迁通知,大伙决定离别前在饭店聚会,还相约带上老照片一起回忆过去。一说要聚会,不少多年前已搬走的邻居都赶回来。一共来了62位居民,年纪最大的76岁,最小的60岁。

  当日中午,在饭店的电梯前,马贵生遇见了王程。“你是王程?老同学,咱们30多年没见了。”马贵生一把搂住王程,两位老人笑着笑着红了眼眶。王程告诉记者,他和马贵生是发小,是53年的老同学,因早年搬走,二人30多年没见了。

  怀念

  聚会上,2米多高 1米宽的照片墙上一眼看去满是黑白照片。其中,一张民国时期的合影距今已有80多年。

  “这是我父亲,年轻时多精神。”“这是我,那会儿还是个孩子,一转眼七十喽。”“这是刘姨吧?小时候吃她做的烙饼,真叫个香。”……老人们站在照片墙前,看着父辈和自己年轻时的模样,说个不停。作为24号院“御用”摄影师,60岁的刘玉祥赶紧用摄像机记录这一刻。

  看完照片,老人们一一就坐,说着邻里那些事。“你们还记得不,40多年前,咱们院里一间屋子塌了,刘叔的小儿子困在里面,刘叔一吆喝,大家都出来了,愣是把人救了出来。”65岁的刘玉夫说完,大家都点头。刘玉夫还补充,小时候,想去谁家吃饭,到了饭点一推门就进去了;夏天,谁家买了西瓜,一准切开半个分给大伙;谁家嫁女儿、娶媳妇,整个院里的人都来帮忙,有的做打卤面,有的做油糕……那时候的邻里感情真叫个好。

  64岁的马桂香是大家心中的 “小妹妹”,如今,老人都有孙子了,她说,她经常跟孩子念叨大院的生活,她这辈子最好的时光就是在那里度过的。山西青年报 高朋

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
2.jpg 许多乡村主路沿线墙壁上绘制了多种形式的文化墙,这些文化墙内容丰富、贴近生活,彰显了社会主义核心价值观。
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
· 青少年设计宣传页为太原加油
· 经典国学讲座 弘扬中华美德
· 文化墙引领新风尚
· 全省公安机关救助帮扶群众4069人次
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 龙城100太原国际越野跑挑战赛开跑
· 美国敦煌基金会代表团考察云冈石窟
· 长治“四位一体”打造国防教育品牌
· 阳城县扎实推进“最多跑一次”
· 古县晋阿驴业养殖基地
· 忻州500万元精准扶贫助学
· 朔州350家企业揽人才
· 杂技剧《龙城“醉”美》亮相
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网