山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 讲文明树新风
晋城:金秋助学渐成文明新风尚
发表时间: 2017-08-31   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  又是一年金秋到,在这个本该收获喜悦的季节里,有些历经十年寒窗、一朝金榜题名的贫困学子因家庭贫困面临失学而倍感焦虑和愁苦。为了帮助这些贫困学子,使他们能够顺利踏入大学,晋城各级总工会、慈善总会和众多爱心企业等纷纷组织开展献爱心助学活动,照亮每一个贫困学子的求学之路。

  晋城市总工会:2017年金秋助学活动资助148名贫困大学生 

  8月25日上午,晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。 

  “金秋助学”活动是晋城市总工会贯彻落实精准扶贫要求、有效解决困难职工子女上学难问题的重要举措,已逐渐成为晋城市帮扶工作的一个响亮品牌。2017年受资助的148名学生中,应届考入二本B类以上受助生104名,在校学生47名。发放仪式上,考入华中师范大学的秦寒蕊同学代表受助学生发言,表示要努力学习,用实际行动报答党和政府的关怀,尽最大努力回报社会、回报家乡。 

  晋城市委副书记曾庆勇指出,各级党委、政府要不断加大对“金秋助学”活动的支持力度,各级工会组织要充分发挥桥梁纽带作用,社会各界爱心企业、爱心人要以更大的热情和精力,积极投身到助学活动中来,为贫困孩子的学习生活和健康成长提供更多帮助。受助学生要珍惜来之不易的学习机会,把关怀和关爱转化为勤奋学习、刻苦钻研的动力,用智慧和汗水书写自己的未来,同时,饮水思源、心怀感恩,把爱心的接力棒从手中传递下去,把扶贫济困、团结互助的传统美德不断发扬光大。  

  沁水县胡底乡工会:2017年金秋助学资助71名贫困大学生 

 

沁水县胡底乡工会联合会举办2017年的“金秋助学”资助金发放活动(图片来源:晋城文明网) 

  8月28日,晋城市沁水县胡底乡工会联合会举办了2017年的“金秋助学”资助金发放活动,为全乡考录大学的一本18人,二本51人,特困生2名,共计71名,共发放助学金115500元。 

  “金秋助学十二载 乐为胡底育人才”。晋城市沁水县胡底乡工会联合会自2006年至今开展金秋助学活动以来,累计发放十二年,共资助499名学子,共发放助学金107.5万元。该乡工会联合会充分发挥工会组织优势,不断健全帮扶协作机制;充分发挥桥梁纽带作用,聚集爱心企业、爱心人士的极大热情资助合力;扩大了“金秋助学”活动的参与度和影响力,扩大了受益覆盖面,健全了助学档案和跟踪帮扶制度,确保了全乡“金秋助学”活动的长期开展,让全乡广大群众长期受益。 

  陵川县:多渠道资助贫困大学新生 

  8月22日,晋城市陵川县举办家庭经济困难大学新生资助仪式,为家庭经济困难大学新生发放助学金,并为陵川一中、平城中学等5所今年高考取得优异成绩的高中学校发放奖金。 

  2017年,晋城市陵川县高考工作再创佳绩,全县首批二本B类以上达线人数达到588名,比去年增加186名,高考成绩连续三年实现了大幅增长。去年以来,县委、县政府把资助家庭经济困难大学新生作为一项重要工作来抓,进一步整合部门资金,精准识别对象,提高资金使用效率,每年都有30%的大学新生通过教育、工会、红会、慈善、团委等部门和渠道,获得额度不等的资金扶助,解了家长燃眉之急,圆了学生上学梦想。 

  国网晋城供电公司:五年持续助学帮助贫困家庭  

 

国网晋城供电公司:帮助贫困家庭 五年持续爱心助学(图片来源:晋城文明网) 

  8月22日,晋城市慈善总会、国网晋城供电公司第五届“爱心基金”助学仪式于在国网晋城供电公司八楼会议室举行。2017年,该公司确定35名新入学大一贫困生,为他们提供每人5000元的助学资金;往届学生104名,继续接受每年33000元的资助;公司定点帮扶贫困村大学生9名,每人提供助学金2000元,三项总计50.5万元。 

  国网晋城供电公司已经连续第五年开展此项活动,累计资助192名贫困学生,捐助额达到203.1万元。让这些贫困家庭的孩子免去入学的后顾之忧。 

  晋城供电“爱心基金”设立于2013年3月,这个基金的资助对象有三类:一是晋城市考上一本涉电院校和涉电专业的贫困大学生,二是该公司考上一本院校的农电工子女,前两项采取“5333”捐助模式,即大学第一年资助5000元,后三年分别资助3000元,直至完成学业。三是晋城供电公司对口帮扶的贫困村大学生。 

  “爱心基金”助学的特色,不仅是对贫困学生进行一次性资助,更是采取支部与受助学生“结对子”的方式,定期家访、发放爱心联系卡与“善小阳光”爱心成长档案,长期追踪受助学生的生活、学习、心理成长,直至他们顺利完成学业。2017年7月,第一批受资助的学生已经大学毕业,有5名品学兼优的学生顺利通过统一招聘考试被晋城供电公司录取,形成了爱心付出-收获的温馨闭环。 

  汇邦慈善基金会:精准调查,吸引更多爱心人士爱心助学 

  7月14日上午,2017年度“贫困学子·大学圆梦”助学活动在晋城泽州大酒店启动,汇邦慈善基金会拿出100万元,计划资助300名贫困大学生大学圆梦。 

  此次公益活动,将在城区、泽州、高平、阳城、陵川、沁水6县市,选取参加2017年度高考的贫困考生,根据其家庭经济贫困情况确定3000元至5000元的助学资助金额;资助对象为单亲、孤儿、父母因残疾或大病无劳动能力、家中有两个及以上大学生的家庭;考生需被本科院校录取,被专科院校录取的特殊情况的特困学生也可申请;同时,考生需满足未接受其他慈善助学组织或个人的助学资助的条件。 

  汇邦助学活动已经是第5年,汇邦慈善成立至今,积极从事慈善事业,开展助学、助老、助困、救灾等慈善项目,为晋城市经济繁荣做出贡献的同时,真情回报社会,累计发放善款人民币538.2458万元,让更多的社会爱心人士加入了义工组织,投入了慈善事业。 

  振动集团:成立“扶贫济困日”,资助140名贫困大学生 

 

振动集团慈善救助 晋城140名贫困大学生(图片来源:晋城在线) 

  8月27日上午,晋城市慈善总会、山西振东集团举行2017年第十九届“仁爱天使扶贫济困日”资助大会,山西振东集团通过市慈善总会为晋城市140名贫困大学生发放了44.5万元助学金。 

  本次助学的对象为低保、残疾贫困家庭及孤儿应、往届大学生,依据学生家庭困难程度和所在年级,资助标准分为10000元、80000元、50000元、30000元四类。救助范围为晋城市高平、阳城、陵川、沁水四县(市)。 

  振东集团在不断发展壮大的同时,振东集团不忘回报社会,承诺每年拿出企业利润的10%用于社会公益慈善事业,并创立了面向贫困大学生的“扶贫济困日”,2013年开始,振东集团将慈善救助的范围扩大到晋城市,为晋城市的困难学生及家庭提供资助。 

  百事嘉慈善基金:小企业大爱心,资助12名贫困大学生 

  8月25日,晋城市慈善总会百事嘉慈善基金举行金秋助学活动,为12名贫困大学生发放助学金6万元。 

  本次受助学生均来自晋城市各县(市、区)的贫困家庭。在经过各县(市、区)慈善分会初步推选和山西百事嘉房地产开发有限公司入户走访后,最终确定了受助学生。 

  活动现场,百事嘉慈善基金工作人员为12名金榜题名的学子,每人发放了5000元助学金。随后,市慈善总会为山西百事嘉房地产开发有限公司颁发了捐赠证书。 

  据悉,由山西百事嘉房地产开发有限公司冠名的山西百事嘉嘉慈基金成立以来,先后开展了大学生救助、送温暖、篮球助学等活动。截至目前,共发放助学金217133元,惠及贫困家庭学生616名。 

 

  赠人玫瑰,手留余香,奉献爱心,收获希望。你的一份爱心,必将改变一个贫困生一生的命运;你的一次善举,将换回更多心灵的安慰。在这个特殊的金秋里,请伸出您温暖的受,捧出您善良的心,用我们的真情真爱为贫困徐子筑起一道坚强的助学长城。同时希望受到资助的同学要珍惜来之不易的学习机会,牢记家乡人民的深切情义,常怀感恩之心、志存高远、发奋学习、早日成才,回报父母和社会。 (晋城文明网综合) 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 95岁孙银聪获第六届全国道德模范殊荣
· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网