山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 讲文明树新风
太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
发表时间: 2017-08-21   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

    太原市开展机动车礼让斑马线活动已经一个半月,广泛的宣传和严格的管理,使得礼让斑马线渐成风尚。针对大家行经斑马线时的一些困惑,比如机动车如何礼让、骑车人和行人如何通过斑马线,记者请交警做了解读,希望大家通过路口时能各守规矩。

  礼让渐成风尚

  6月16日,市交警支队开始就礼让斑马线展开前期宣传,并通报从7月1日起开始对机动车不礼让斑马线违法行为进行管理处罚。

  一段时间以来,全市各交警大队积极行动,广泛的宣传和严格的管理,使得礼让斑马线迅速形成氛围,其中做得最好的是公交车和出租车。

  昨日上午,记者在胜利桥西看到,在通过无信号灯路口时,过往的808路、801路、19路、10路等公交车,均能主动礼让经过斑马线的行人。除了公交车,出租车礼让斑马线做得也不错,在各大路口都随处可见礼让斑马线的的哥、的姐。

  公交车、出租车起到了表率作用,越来越多的私家车也开始礼让行人,礼让之风正在我市逐步形成。

  汽车如何礼让

  虽然大家都意识到了机动车应该礼让斑马线,但其实有不少人对究竟该如何礼让心存疑惑。

  交警解读说,礼让斑马线的基本原则有两条。一、在机动车允许通行而行人禁止通行的情况下,机动车要在确保安全的原则下,减速通过。二、机动车、行人均允许通行的,机动车应当停车让行。比如,在新建路桃园二巷口,南向北为黄灯长闪,允许机动车在确保安全的情况下通过,东西向有红绿灯,是指挥行人和非机动车的。如果南向北行驶的机动车在通过路口时,遇到东西向行人是绿灯,那么机动车必须停车避让斑马线上的行人;如果遇到东西向为红灯,即禁止行人通行,则南北向的机动车需要减速通过路口。

  除了以上两条基本原则,还有3条礼让具体规定。一、未划分道路中心线或者同方向只有一条机动车道的,应当双向停车让行。二、同方向有两条机动车道的,两条车道内的机动车应当停车让行。三、同方向有3条(含)以上机动车道的,行人所对应车道和前方相邻车道内的机动车应当停车让行。行人通过所对应的车道后,机动车可以从行人后方通行。

  骑车步行有规矩

  机动车礼让斑马线,并不意味着行人和非机动车可以随意横穿马路。为此,交警严格管理机动车不礼让斑马线行为时,也加强了对行人和非机动车的管理。

  交警解读,对行人和骑车人如何通过路口,也是有具体规定的。除了不能闯红灯这条最基本的规定外,还有两条规定,容易被大家忽略。

  一、行人在通过路口时,只能沿斑马线通行。日常生活中,经常会出现行人沿着对角线斜穿路口的情况,需要注意。当然,在施划有对角斑马线的路口,行人可以斜线通行。二、骑车人沿斑马线通过路口时,必须推行以确保安全,当然更不能骑车带人。(太原文明网)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
· 太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
· 晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网