山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 讲文明树新风
晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
发表时间: 2017-08-17   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  下馆子吃饭已成为很多人的生活习惯,然而在酒足饭饱之后,满桌的剩饭剩菜着实令人心疼。据调查统计,我国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。可见,杜绝“舌尖上的浪费”刻不容缓。今年以来,晋城市食药监局以积极创建全国文明城市和提高社会文明程度为目标,以“倡导绿色生活,反对铺张浪费”为主题,大力开展“光盘行动”,引导人们理性消费、节俭用餐…… 

  倡导“N-1”半份小份模式 

 

光盘行动 拒绝浪费 

  “为使光盘行动真正落到实处,我们做了大量宣传,通过发放宣传海报、文明台签、投放宣传视频等方式引导人们理性消费、节俭用餐。”据晋城市食药监局餐饮监管科科长李培元介绍,今年全市开展光盘行动宣传以来,已经给全市的餐饮商家免费提供了1万多份宣传台签,为全市每家饭店都发放了宣传海报,并制作了公益广告,准备投放在文体宫的LED屏上。 

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。这则文明用餐公约告诉我们“光盘行动”的推广需要从细节做起,让每个公民争做“光盘行动”的践行者、推广者、监督者。据了解,本次光盘行动的宣传主要包含餐馆、学校、超市以及各企事业单位等。“我们倡导推广‘N-1’点菜模式(也就是说点菜时考虑的菜量要比实际用餐人数少一人),倡导餐馆在菜单上标明食材份量、在套餐标准上注明建议消费人数,根据消费者要求提供按需售卖和半份餐、小份餐服务。”李培元说。 

  本次活动发动广大餐饮企业和居民积极参与,不仅普及了文明餐桌知识,推广了文明餐桌礼仪和文明用语,倡导市民节约用餐,吃多少点多少,不剩饭剩菜,而且也提升了餐饮行业的服务品位,营造了和谐文明的用餐社会氛围。 

  酒店鼓励“光盘”行为 

 

  8月2日中午,晋城新金和大酒店服务员小张正在为客人打包饭菜。申雅敏 摄 

  8月2日中午,记者走进新金和大酒店,看到就餐大厅的每张桌子上都放置着“珍惜粮食,远离浪费”的提示台签。“红烧猪蹄、铁板豆腐、鱼香肉丝、酸辣白菜……”李霞带着一家四口来此小聚,一口气点了6道菜。“您好,这些菜够吃了,不够的话再加也可以。”服务员小张主动提醒说。用餐结束后,小张主动帮助顾客进行了打包。“请客吃饭不是多点菜才显得热情、体面,只要大家吃得开心没必要浪费,这些菜吃不完扔了怪可惜,打包带回家晚上还能吃。”顾客李霞说。 

  “包括吧台、电梯、订餐台、用餐区、厨房以及酒店门口的横屏,我们都有以文明、节约为主题的台签和海报张贴在醒目的位置,提醒顾客不要浪费。除此之外,我们每天在开会时,也会对每个服务员进行培训,适时提醒顾客适量点餐,剩菜打包,避免浪费。”新金和大酒店楼面经理申雅敏告诉记者,曾经有位客人点菜适量,餐后没有浪费,店里还为客人进行了打折优惠,意在鼓励客人适量点餐。 

  “大家少点少剩,盘子干净了,不仅服务员收拾起来相对容易些,而且也可以同时避免了一些其他物品的浪费,比如洗洁精、水、电等,以前我们清洗餐盘需要用6方的水,现在只需要用4方就够了。”金和餐饮管理有限公司厨务总监陈占东说,在新金和大酒店,“光盘行动”开展已显出成效。 

  走进学校“从娃娃抓起” 

  除了把餐馆作为“文明餐桌”的宣传阵地,晋城市食药监局还把市区各学校作为宣传“光盘行动”的主体,倡导文明餐桌“从娃娃抓起”,深入挖掘各学科教材中相关课程内容,开展以“节约”、“光盘”等主题的实践体验活动,由“学生带动家长,家长带动家庭”的形式,助力文明餐桌成为人人遵守的行为规范。 

  “文明餐桌,以俭美德”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……8月3日中午,记者来到晋城一中,学生们正在用餐,学生餐厅的桌面上都摆放有台签,内容各有不同,几面墙上也粘贴有文明餐桌公约的海报。“除了市食药监局发的部分台签外,我们学校也自己制作了50多个台签和宣传版面,学生餐厅门口的电子屏每天都会滚动播放文明餐桌公约。”后勤部张庆飞说。 

  记者了解到,晋城一中充分发挥课堂教学主渠道作用,深入挖掘各学科教材中相关课程内容,加强文明餐桌教育。开展以“节约”、“光盘”等主题的实践体验活动,使每个学生都参与到活动中来。 

  “我们在每周的班会上都会告诉学生们要反对铺张浪费、弘扬勤俭节约,并且鼓励学生们写倡议书、做黑板报,号召大家参与光盘行动。学校是宣传“光盘行动”的重要阵地,倡导文明餐桌应该从学生抓起,从小养成节约的好习惯。”晋城一中教务处负责人常鹏军说。 

   

  “天育物有时,地生财有限”,这句话道出了粮食生产的极为不易。厉行节约,反对浪费,不仅关系到社会资源的珍视,更意味着对他人劳动的尊重,每个人都应该从自身做起,摒弃餐桌奢侈浪费的陋习。如今,一些大型宴会、火锅成为舌尖浪费的重灾区,“光盘不光”现象仍然存在。节庆时节,聚会多,红白事多,请人吃饭一定要多点菜,不然觉得没有面子。一桌婚宴酒席由凉菜、热菜、炖菜、主食、水果20多道菜品组成,价格从几百元到上千元不等。而吃酒席的人由于受到传统观念影响,餐桌上剩得多,就表示主人家宴请的诚意高,所以往往会造成请客的点得不少、赴宴的吃得不多,从而造成了餐桌浪费。很多时候主人家碍于情面,宴席结束后,桌上的菜大多只吃了一半,有些菜品甚至原封未动。虽然看着剩菜被倒掉觉得有些可惜,但也不会选择打包。“反对铺张浪费、弘扬勤俭节约”自古以来就是中华民族的传统美德,餐桌文明也是城市文明的一个体现。记者呼吁广大市民朋友要文明用餐、厉行节约,积极参与到“光盘行动”中来,把“光盘行动”内化为我们自觉遵循的生活理念,让“光盘”行动成为一种社会自觉。 (段雅琴)  

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 95岁孙银聪获第六届全国道德模范殊荣
· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网