山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 讲文明树新风
热心"乔师傅" 社区义务好“管家”
发表时间: 2017-08-03   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  在太原市南海街二社区,有位热心的“乔师傅”。院子里暖气不热了,居民家的空调坏了,大家第一反应就是找 “乔师傅”。居民们口中的“乔师傅”名叫乔德庆,63岁的他自打退休后成了社区里的义务“管家”,也是住户心中的活雷锋。

  上楼顶排积水

  今年7月28日,住在南海街北三巷一号楼五单元顶层的邻居敲响了乔德庆的家门。原来,连续多天的降雨,邻居家里成了“水帘洞”,大盆、小盆摆了一地。来到邻居家,乔德庆见状赶紧爬上楼顶,只见楼顶已是水汪汪一片,雨水本该顺着排水管排出,但不知何故都积在楼顶。

  乔德庆走近细看,原来有个饮料瓶子堵在排水管入口处。他赶紧蹲在水里,将瓶子拔出来,楼顶的积水一下子顺着排水管倾泻而下。随即邻居家的漏水状况有所改善。乔德庆嘱咐邻居,等雨停了,赶紧给屋顶做防水处理。看着邻居家没有大碍,裤腿浸湿的乔德庆这才放心离开。

  乔德庆退前从事机修钳工、电焊、气焊工作。他说,他们这一代人深受雷锋精神影响,能帮助别人自己心里特高兴。

  乔德庆居住的一号楼是回迁楼,有192户居民,很多都是老邻居。由于无物业管理,谁家遇到维修问题,都得自己想办法解决。而求助“乔师傅”,就是大伙最信赖的“方法”。

  爬地沟修管道

  由于经常帮人修理东西,为了方便,乔德庆自费花400多元钱,买来疏通机、电钻、电锤等工具。

   几年前的一个晚上,一号楼独居老人陈大爷家马桶堵塞,向外溢水。老人着急地不知咋办,慌乱中拨通了“乔师傅”的电话。已经准备休息的乔德庆赶紧穿上衣服,到老人家疏通马桶。

  楼里还有位独居老太太,儿女们住的比较远。家里电表坏了、电灯不亮了,老人更愿意找 “乔师傅”。乔德庆每次修完电器,还和老太太聊聊天。

  除了服务大家,院子里的公共事务,乔德庆也主动承担。

  去年11月1日,刚刚进入供暖期,居民们纷纷报怨暖气不热。有居民发现地沟里往外冒热水,乔德庆得知后,怀疑供热管道年久失修,可能出现了腐蚀泄漏或堵塞点。他关掉一号楼供热阀门,从附近一个工地借来维修用衣服,爬进狭窄的地沟,终于找到了管道泄漏处。找到问题的症结,乔德庆买来材料,又找来专业人员维修,一天后小区恢复了供暖。

   “乔师傅”的存在,让邻居们充满了安全感和幸福感。山西青年报 高朋

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网