忻州古城:满城诗意,恍若隔世
发表时间:2020-11-18   来源:黄河新闻网

 

  11月16日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团走进忻州古城。图为忻州古城秀容书院。 

  恢弘大气的古城、人潮涌动的街巷、现代感十足的霓虹灯牌装点着城内的角角落落……11月16日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团走进忻州古城,感受古典与现代的碰撞,体验传统文化与潮流时尚的交融。

  据悉,始建于东汉建安二十年(公元215年) 的忻州古城,距今已有近1800年的历史。因忻州古称九原县、秀容县,故忻州古城又称“秀容古城”。

  过去,忻州古城因繁荣富庶而得“南绛北代,忻州不赖”之赞,又因文风昌盛而有“文跻九原、雅出秀容’之誉,更具‘晋北锁钥、三关总要”之名,曾是晋北政治、文化中心和商品集散重镇。

   

 

  图为媒体团在忻州古城观览。 

  2017年,为保护、传承历史文化资源,提升城市文化品位,促进文旅融合发展,忻州市委、市政府启动古城保护改造项目,引进全国乡村振兴、文旅产业典范——袁家村模式,改造秀容书院、泰山庙、关帝庙等6个项目,着力打造一座可持续发展的古城。

  不同于其他地区,忻州古城的特别之处首先是“定位创新”,当地把古城作为对外开放的窗口、产业升级的平台、招商引资的枢纽、经济发展的高地进行开发、保护、修复,着重在古城对区域经济的引领、助推和示范作用的发挥上下功夫,把保护和活化结合起来,真正把文物完完整整地保护起来、利用下去,让文物“活”了起来。

  

 

  第十五届全国网络媒体山西行媒体团在忻州古城采访。 

  忻州古城内现有秀容书院、泰山庙、财神庙、关帝庙、南城墙城门楼、东城墙城门楼、西城墙遗址景观等历史遗存和人文景观。景区内云集了忻州14个县(市、区)的特色风物、地域文化及典型院落,坚持一店一品,打造了上百家特色小吃、农家小院餐厅和主题民宿客栈。

  此外,古城内还设立了五台山各大寺院的“寺庙禅修别院”,建立禅修主题业态,打造独具晋北风情及创新内涵的“五台山下的自在生活”文化名片,让传统文化在保护中持续传承,并融入新活力。

   

  图为忻州古城一角。 

  

 

  图为忻州古城入口。 

  在这里,既有令人感到亲切的家乡味道,也有让人倍觉新鲜的外埠美食。如今,忻州古城营业店铺已超过400家,平均日接待游客1.5万人次。

  小小一座古城已然成为忻州的又一地方名片,成为省内外游客青睐的旅游景点与“打卡”圣地。

相关报道