山西太原:浓情端午节 别样民俗韵
发表时间:2020-06-24   来源:黄河新闻网

  

  “五月五,过端午,划龙舟,敲大鼓……”朗朗童声从太原市晋源区稻田公园旁花塔村的一家农家小院中传出,推开插着艾叶的大门,一股枣香米香混合着粽叶清香的热气弥漫扑面而来。一进农历五月,太原市晋源区特有的端午习俗便跟随着晋祠大米插秧的步伐开始了。

  太原市晋源区至今还流传着“五月是个毒月,五日是恶日”的说法,所以,每年五月,就要打扫房屋,特别要清扫炕席底,生怕藏有蛇蝎、蜈蚣、壁虎。为了镇宅压邪避瘟,在大门上有贴“黑牛”、“黑虎”的,有贴“神虎钟馗”、“神虎驱邪”的,还有贴“剪刀铰蝎子”、“锥子扎蜈蚣”的,寓意皆是把瘟役鬼神拒之门外。

  院中桌上,几个孩子正和长辈们学习做香囊和五彩线。另一边,几个女人围在一起,手法利落地包着粽子。开包之前首先将当地种植的精选晋祠江米清水泡漫数小时后洗净,把当地采摘苇叶与马莲煮制,再备好西山地区特产的红枣(骏枣、壶瓶枣)就可包制。选料的益处是,用苇叶(苇叶有请热泻火、生津止渴、除疾止呕、利尿便秘之功效),糯米(糯米有甘温补脾肺之功能),红枣(红枣有补中益气、养血安神之功效),马莲(马莲草有味甘、性平,具有清热解毒,止血驱虫的功效),粽子的用料造就了香粽的特殊风味。然后包成四角形状,用马莲梱成粽子成型,再上火压实煮。水开后,再用慢火煮制二小时,混合着米香枣香粽叶香的晋祠香粽(又叫晋祠凉粽)就煮好了,出锅后可用凉水泡漫,随吃随剥,香甜浓郁,是具有较高营养食疗价值的夏季时令美食。

  据花塔村70多岁的张八小老人介绍,当地人把农历五月称之为“恶五月"。从五月初一至端午节,民间非常盛行各种端午习俗。大人们把配好的雄黄酒点在孩子们的眉心、耳内,有避驱毒虫,消灭病菌作用。门插艾蒿,头上戴菖蒲,挂符咒,挂驱鬼符。大人们折桃树枝,扯车前草、枯草洗净晒干,待夏日泡凉茶喝。孩子们更是一片欢乐,拴五色线,挂荷包,挂葫芦,挂老虎。还有小孩戴虎头帽,小儿肚兜上彩绣老虎,戴“老虎肚兜”以驱赶“五毒”,寓意吉祥。但晋源区过端午祭祀的不是两千多年前的士大夫屈原,而是三千多年前的张姓先贤、治汾第一人——水官台骀。

  关于台骀治水的记载最早见于《左传》:“台骀,能其官,宣汾兆,障大泽,以处太原”。台骀被尊为汾水之神,也是远古太原最早的开拓者。有关“打开灵石口,空出晋阳湖”的故事流传已有三千多年,成为太原晋源人民颂扬台骀治水为民造福之美谈。人们感念恩德,此后每年的五月初五,家家户户都会以包粽子、挂艾草、点雄黄等方式纪念治水英雄台骀,至今已有三千多年的历史。在今天的晋祠博物馆和晋源区王郭村还保留着两座台骀庙。

  

  晋源是古晋阳的所在地,在远古时期这里曾是汪洋一片的晋阳湖。台骀发现晋阳湖底是一片肥沃的土地,便决心把湖水放出,让百姓有田可耕,改善生活。于是,台骀带领乡亲们在灵石山选好突破口,开山凿石。但是,当年自然条件十分恶劣,山石坚硬难掘,挖也挖不完。而且毒虫、毒蛇遍地,非常危险。人们日夜工作,顾不得吃饭。再加上天气炎热,人们连连病倒,工程不能进展。台骀母亲得知后,组织村里的妇女,将晋阳湖边的红枣、糯米用苇叶包成粽子,煮熟后连同米酒、雄黄酒,在农历五月初五这一天,放在竹筏上,顺水漂送到台骀那里。开山凿石的人们吃了粽子,身上点了雄黄酒,顿感疲惫全无,不久就掘开了灵石口,把汾水引入黄河,现出了万顷良田。这便是日后晋源人端午吃粽子的习俗源头。

  “晋源端午风俗,早于2006年成功入选为太原市级非物质文化遗产名录。在端午节来临之际,组织开展此次活动,不仅达到活跃居民身心、增强凝聚力的作用,又能寓教于乐,增进大家对端午节传统活动的了解,深刻体验传统节日中蕴含着丰富的文化内涵和奋斗不已的民族精神,感念先贤恩德,珍惜美好生活,把中华民族优秀传统文化的根与脉一代代地传承下去。”太原市晋源区花塔村党支部书记何建平说。

相关报道