大同广灵培育特色旅游产业
发表时间:2020-06-12   来源:黄河新闻网

  

  

  走进大同市广灵县壶泉镇涧西村,晋北特有的古民居显得古朴而宁静,街巷上喜庆的锣鼓、欢快的秧歌,热闹的场面表达火热的晋北豪情。“我们涧西人每天就都像生活在蜜罐子里,日子越过越甜,生活越来越幸福。”刘艳萍一边扭着秧歌一边高兴地说道。

 

  

  

  探寻历史途中,处处都能感受到涧西村悠久而绵长的文化底蕴。涧西村始建于清道光年间,原名涧西庄,从建村至今已有200多年,村内保存较为完整的清代古民居5处,房屋80多间,门楼5座,便门4座,照壁2座。以前的涧西村可是出了名的贫困村,最具代表性的晋北清代古民居院落早已破败不堪,整个村子破破烂烂,垃圾随处可见。村里人多地少,靠种地只能解决温饱问题,村里的年轻人纷纷外出谋生,村里留下的大多是老人和儿童。涧西村的改变始于2018年,广灵县在全县范围内实施乡村提升工程,该村抓住时机积极打造以古村落田园综合体式乡村振兴示范典型和旅游示范村,先后实施了村民住房风貌改造、电网改造、村内道路、供排水等一系列工程,村容村貌得到了极大的改善。

  “茂德堂”“大西院”“隆义堂”“积善堂”“大东院”等5处清代古民居的修复工作也随之展开,千亩药用花卉、黑瓷非遗体验馆、农家乐、风味小吃等生态旅游项目也相继动工……

  

 

  “这两年涧西村的变化真是太大了,村里还建起了澡堂,咱庄户人不出村就能洗澡,洗澡还不用花钱用平时孝敬老人、做好事的积分就行,真是太方便了。最高兴的是,政府为我们安装了‘生物质炉’一点烟也没有,烧的都是咱地里的秸秆,每吨才200多元,真是又便宜又好用。你瞧涧西的天多蓝!”村民刘维汉提起涧西村的变化时乐呵呵地说道。

  如今,涧西村按照“旅游+”的发展模式积极打造“晋北古堡·花香新村”旅游名片,目前已初步形成了涧西黑瓷非遗体验、药用花卉观赏、“旭隆古灯”扶贫车间、“广灵民食”等文旅互融、农旅互动的特色旅游产业格局。

  

 

  在打造生态旅游的同时,涧西村不断加大基础建设的力度,改变村民的居住环境和生活习惯,该县第一座高标准村级污水处理站落户涧西,做到了污水管网全部入户;实施垃圾分类处理工程,23户村民彻底告别了世代沿用的旱厕,用上了水冲厕所;在村居住的63户村民结束了用传统煤炉取暖的历史,率先安装上“生物质炉”,用上了清洁环保的生物能取暖,实现了清洁能源取暖的全覆盖;村里还组建了专业的环卫队伍,定期清扫街巷,保持村容村貌的干净、整洁。不仅如此,在危房改造全覆盖的基础上,投资183万元实施村民住房风貌改造工程,为全村76户200多人新建维修了房屋,大大提升了村民的住房安全。

  发展特色旅游没有厚重的文化做支撑肯定是不会持久的,涧西人深深地感受到文化对于发展旅游业的巨大作用。村里通过不断挖掘涧西黑瓷文化全面提升涧西村文化旅游的软实力,周晓晨是广灵加斗乡人,长期从事大同地方古代陶瓷及陶瓷工艺研究和挖掘工作,他从第一次接触到涧西黑瓷就被涧西黑瓷独特的黑釉所吸引。2018年,他受邀来到涧西村创办涧西古陶瓷工艺坊,挖掘传承涧西黑瓷工艺的同时,让游客亲身体验涧西黑瓷独特的艺术魅力。陶瓷工艺坊创办以来,已成功研发天然胎釉晋北黑釉油滴茶盏、大同窑黑釉剔花罐等一系列产品,深受业内人士的关注和好评。同时,他还聘请了6名涧西村制瓷老匠人共同保护和传承涧西黑瓷。

  

 

  “下一步,我们将立足涧西实际,深挖村史民俗资源,按照‘一年打基础,两年大变样,三年创品牌’的总体思路,以提升村民生活品质为核心,积极培育文化旅游产业,按照‘旅游+’的发展模式打造晋北古堡这张名片,力争到明年年底将涧西村打造成晋北远近闻名的特色生态旅游示范村。”谈及未来,涧西村党支部书记杨志明信心满满。(记者孙剑功、王春喜)

  

 

相关报道