山西长治:“全国助残日”活动暖心开幕
发表时间:2020-05-18   来源:黄河新闻网

  栩栩如生的葫芦烫画、做工精良的香包、色彩鲜艳的串珠……5月15日,在长治市馨残康养服务有限公司门口,来往市民纷纷被这些“可爱”的手工艺品吸引,了解之后才得知,它们全部出自残疾人之手。当日,长治市第30次“全国助残日”活动在此举行。身残志坚的残疾人将自己的“看家宝贝”展示给市民,市残联组织多家机构开展爱心义卖、以购代捐、基因检测等帮助残疾人脱贫致富。 

  

   

  图为:“全国助残日“活动现场 

  

  活动现场,工作人员向行人发放宣传彩页,为残疾人发放了玩具、服装、米面等物品,重点宣传了《中华人民共和国残疾人保障法》、残疾预防知识等,以及党和政府帮扶贫困残疾人和保障残疾人基本生活的政策、措施,让残疾人全面了解惠残政策,共发放宣传手册300余份。与往年不同的是,今年市残联特意组织相关机构为残疾人提供免费基因检测与艾灸义诊。“准备生宝宝的、有先天性基本缺陷的残疾人朋友都可以来这里进行基因检测,可以极大地减少残疾患儿的出生,确保优生优育”,残联负责人介绍到。

  

   

  图为:长治市残联党组书记、理事长牛恩毅向市民展示残疾人手工艺品 

  

   

  图为:市残联党组成员、副理事长李俊峰,郭红平等领导看望葫芦烫画传承人、肢体残疾人王英杰。 

   

  图为:市残联党组成员、副理事长李俊峰,市残联正处级调研员冯福荣向市民展示残疾人手工艺品。 

  除了宣传与服务相结合,残疾人自产自销手工艺品也是活动的亮点之一。展位上串珠制作的手机支架、抽纸盒、南瓜果盘,布艺类刺绣虎吸引了往来市民的驻足购买。大家对这些由残疾人制作的手工艺品赞不绝口。其中,获得2019年度“长治最美残疾人”的王英杰就是助残日活动的常客,他的葫芦烫画大小各异、用途迥异,让往来市民爱不释手。

   

  图为:残疾人王英杰葫芦烫画展位 

   

  图为:市民在残疾人超市购买商品 

   

  图为:市民购买展台商品 

   

  图为:为残疾儿童免费发放艾灸包 

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。据了解,近年来,长治市残联牢记习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的政治嘱托,在市委、市政府的坚强领导下,以培训就业、扶持政策、惠残项目等为发力点,助力残疾人脱贫致富,用心用力坚决打赢助残脱贫攻坚战。截至目前,长治市持证残疾人11.28万人,其中,建档立卡贫困残疾人26134人,已脱贫25843人,脱贫率达到98.9%。

相关报道