晋中:粽香飘千里 文明进万家
发表时间:2024-06-11   来源:晋中日报

  端午临中夏,时清日复长。为传承优秀传统文化,营造文明祥和的节日氛围,端午节期间,晋中市各县(区、市)开展了形式多样的新时代文明实践活动,丰富群众精神文化生活。

  在介休,各社区纷纷开展“浓情伴端午 巧手做香囊”活动,用香囊传递美好祝愿,在交流中增强凝聚力;在平遥,非遗传承人为大家讲解端午节的由来及风俗,开展“与‘艾’同行 健康相伴”艾草中医知识讲座;在昔阳,来自各乡镇、城区的11支代表队积极参加第二届端午节包粽子大赛;在寿阳,志愿者们积极参加“浓情端午送安康,文明实践暖人心”活动;在和顺,众多居民和志愿者讲解端午习俗,学习“中国好人”“道德模范”等,讲述身边的故事,传承优良家风;在灵石,朗诵爱好者们齐聚一堂,诵读经典诗文,弘扬爱国精神,争做时代先锋;在榆社,志愿者和历届“榆社好人”一起,包粽子、讲习俗,欢乐的气氛令人欢欣鼓舞;在榆次,各社区组织居民开展“幸福和谐邻里情”活动,包粽子、话家风,感受传统文化,共庆端午佳节;在祁县,机关干部前往新华书店职工餐厅包粽子,各村镇、社区举办“把‘艾’带回家”制作艾草花束、艾草锤活动……活动结束,大家将满载情意的粽子、花束、香囊送到退伍军人、环卫工人、空巢老人和养老院老人手中,品味香粽浓情,享受节日喜悦。

  端午小长假恰逢文化和自然遗产日,晋中市各大景区、场馆举办了特色民俗活动,弘扬传统文化,共度端午佳节。在市图书馆和市博物馆,一系列品味端午的主题活动持续开展,或吟唱童谣传承文化,或动手制作粽子香囊,丰富多彩的活动吸引了众多家长带着孩子参与;乔家大院、常家庄园、张壁古堡、后沟古村等景区,推出了极具特色的非遗活动,熏苍术、采艾叶、点雄黄、拴丝线、戴香囊,游客可在游览的同时,尝风味美食、看非遗表演、品端午文化。(记者 周俊芳)

相关报道