崇俭好风尚 新风润吕梁
发表时间:2024-06-11   来源:山西日报

  

移风易俗,幸福方山。图为方山县为新人们举办集体婚礼。肖继旺 摄

简约婚礼,真爱永恒。图为岚县举办的“土豆之恋”移风易俗集体婚礼。刘亮亮 摄

文明新风润吕梁,幸福生活新风尚。图为吕梁市移风易俗文艺汇演。刘亮亮 摄

移风易俗 向党员看齐

  方山县积翠镇孔家庄村是一个户籍人口只有806人的小村庄。然而,这样一个深居大山名不见经传的小山村却在市委书记对移风易俗工作进行暗访时受到了公开表扬。2022年初,还被命名为吕梁市首批“移风易俗示范村”。在攀比成风的吕梁山区,孔家庄村的移风易俗工作为什么能够迅速见效?强有力的组织引领和党员干部的率先垂范是关键。

  老党员高保玉今年71岁,从21岁起就开始担任该村党支部书记,一干就是40年,深受村民的信任和支持。在他任职期间,该村党支部连续8年被评为市级五星级党支部,他本人也多次被评为优秀党员。“党员强有力的作风和党支部稳定的班子是我们推进移风易俗的可靠保障。”被村民们称为“政策通”的退伍伤残军人高国喜一语中的。

  高保玉在任期间,村里90%的红白喜事他都亲自担任总管。他提倡结婚彩礼重意义,孝敬老人重生前,宴席要量力而为,重在仪式感。而他自己则是率先垂范,自家孩子的婚宴全部在村里从简举办。个别村民想要讲排场图热闹,希望把事宴标准提高一点,他听说后便亲自登门劝说,村规民约、乡风民俗和人情道理这些听起来枯燥乏味的东西,他却不厌其烦地耐心解释。在他的倡导下,孔家庄村2009年就成立了红白理事厅,如今,95%的村民选择在村里从简操办各类事宴。

  高保玉卸任后,薛军被选为新的带头人。近些年,随着村里外出务工的人逐渐增多,挣了钱的人家回村办事,攀比和奢靡的风气有所抬头,村民们盲目跟风,以前积累起来的良好村风面临被破坏的风险。“老支书在任时,我们树立起来的良好风气不能被这样丢弃了。”看在眼里、急在心里的薛军召集支部成员和有威望的老党员们多次开会讨论商量。恰在此时,吕梁市委、市政府出台了《关于推进移风易俗的意见》,孔家庄村立即响应,很快便修订完善了村规民约,组建了红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,全面推进移风易俗。

  “我们要求村民办到的,党员干部必须首先办到。”在薛军的眼里,这既是承诺也是对“两委”成员的硬性要求。新的村规民约出台后,村党总支在此基础上,针对全村党员干部作出了更为硬性的约束和要求,对违反移风易俗的党员干部实行“一次否决”,凡赴宴的党员干部礼金不超100元,亲属间不超200元,对不按规定执行的党员干部发现一次处理一次,有三次以上违反规定的交由镇党委严肃处理。

  党组织的引导和党员的垂范很快便转化成了带动村民的实际成效。村民赵彬崇这些年在外做生意,小有成就的他选择在今年5月为儿子举办婚宴。回村发请柬时,薛军特意向他耐心地解释了近年来村里开展移风易俗工作的意义和成效。“虽然婚宴是在城里办,但自己终归是从农村出来的,还是要遵守家乡的规矩。”经过薛军和村里老党员们动情的劝说,赵彬崇决定邀请薛军和高保玉担任儿子婚宴的总管。在他们的精心操办和安排下,一场简约大方的婚礼给年轻人留下了深刻的印象。“虽然挣了钱,但是也要时刻保持勤俭持家的美德,这也是这场婚礼给新人的教育意义。”赵彬崇由衷地感慨。

  如今,在孔家庄村的小广场和民居的外墙上,随处可见巨幅的移风易俗图画,村里的大喇叭每天都会播放勤俭节约、孝道传家和邻里和睦的故事,村民们集体制定的村规民约《三字经》在群众中口口相传,各种事宴都明确了人数规模、礼金标准、奖惩办法,村民们家家签字承诺遵章执行,在省教育厅乡村振兴帮扶工作队的指导下,移风易俗还被纳入积分考核中,所得的积分可兑换成生活用品,激励村民形成“婚事新办、丧事简办、余事不办”的新风尚。

  “过去婚丧嫁娶讲究的是个排场,攀比的是个面子,现在党总支带头践行移风易俗新理念,村民家有事,支部成员全程参与,虽然场面和宴席没有以前隆重,但是干群关系却更加融洽,村民们反而觉得比以前更有面子。”村民王侯平是全村第一个按新的移风易俗规定做事宴的村民。2021年冬天,他嫁女儿时,积极响应婚事新办的号召,彩礼收了8800元,酒席办了13桌,年底村里给他奖励了爱心超市积分100分。他高兴地说:“以前人们做事宴讲究排场、好面子,铺张浪费太严重,现在搞移风易俗,不仅能节省许多开支,村里人都来帮忙,乡亲们的感情也更加深厚。”

  该村不仅红白喜事风俗节俭,就连村里各家各户的婆媳关系、邻里关系和干群关系都十分融洽。近些年,村里从来没有发生过打架等治安事件,更没有产生群访问题,周围村子的女孩儿都愿意嫁到孔家庄,而孔家庄的女孩儿出嫁也从来不索取重彩礼。

  “党组织的坚强领导不仅有效地推动了移风易俗工作,移风易俗的开展也反过来促进了干群关系的和谐,进一步增强了党总支的凝聚力和号召力。”薛军认为,强有力的党组织是推动移风易俗的根本保证。(李小明 黄川川)

仁义村里说“仁义”

  曾经,汾孝地区婚丧嫁娶找面子、讲排场的现象十分普遍。有些人明明经济拮据,却死要面子、盲目攀比,而有些人为了收回礼金,也不得不随大流,因此,奢侈浪费成风。本来是皆大欢喜的事,却在不知不觉中给人披上沉重的枷锁,搞得人人不堪重负,甚至苦不堪言。如今,随着移风易俗的推进,人们对此有了新的认识,新的风尚逐步形成。

  孝义市高阳镇仁义村位于城郊,交通便利,经济条件相对较好。加之前些年村里经济发展迅速,群众腰包也鼓了起来,认为“规格”“排场”是“身份”“家产”的象征,越大操大办越有面子,很长一段时间,繁冗不堪的各种“局”,导致做买卖的耽误了外出生意,而当干部的则忙着应酬于“总管账房”。

  自移风易俗工作开展以来,仁义村党支部和村委会勇于承担“不仁义”的责任,将婚丧嫁娶奢靡浪费事项纳入村规民约,发挥村民自治作用,成立“红白理事会”,重点对办事待客范围、就餐桌数、饭菜烟酒标准等方面进行限制,为村民减轻压力。同时,通过发放明白纸、广播及公开栏宣扬等形式,倡树文明新风,让群众丧事不操劳、少花钱,喜事形式新、有意义,形成了“红白喜事、勤俭节省”新风气。

  《村规民约》不仅变成了明文规定,而且细化了措施,村民办宴席,一律由村红白理事会主持,每桌不超过500元,结婚随礼不超过200元,家家都按一个标准办。“两委”这一“不仁义”的做法,起初让村民们人人抱怨,“以前行出去的礼金这下收不回来了!”“不都是礼尚往来的事情吗,一下子管住了,这礼从何而来?”

  然而,这一“抱怨”随着村民们慢慢适应,不仅完全消失,甚至还获得了越来越多的支持和点赞。“村里有位老人去世,家人不摆盘子、不动酒,一碗面,丧事简办。村民李永富为儿子举办婚礼,也是简单操办,不雇响器乐队,就简单一顿饭,给村民带了个好头。”仁义村党支部书记、村委会主任付建文说,现在酒席减少了,村民的负担也减轻了,更多的钱可以用来日常生活,日子比以前轻松多了。

  “以前村民家里有考学的、生小孩的、过生日的或者是老人去世的,都要摆很多桌酒席,铺张浪费现象很严重。更有些人明明没有能力,为了面子也盲目攀比,给自己家庭和亲友造成了沉重的负担。”60多岁的村民李大爷说,这些都是不健康的生活方式,村里管得好。现在村里的风气渐渐好起来了。

  现在,在仁义村新建的健身广场上,各种健身器材一应俱全。到了晚上,村里的人们都不再像以前一样聚在一起打牌了,而是吃完饭到广场跳广场舞、唱歌、健身。

  仁义村真正回归了“仁义”!(冯海砚)

吕梁市组建移风易俗义务监督员队伍

  倡导文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,是衡量文明乡风建设的重要尺度。为进一步落实吕梁市委、市政府《关于推进移风易俗的意见》,遏制天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、铺张浪费、随礼泛滥等歪风陋习,助力文明乡风建设,近日,吕梁市委宣传部发文要求,各县(市、区)委宣传部(文明办)在辖区内组建乡村移风易俗义务监督员队伍,每村(社区)安排1名移风易俗义务监督员。

  让队伍“强”起来,让监督“严”起来。文件要求,各县(市、区)委宣传部要加强组织领导,把组建移风易俗义务监督员队伍作为推动移风易俗工作的重要抓手,组建工作专班进行专题部署。要从严审查把关,做好牵头推动工作,指导各村(社区)推荐政治立场坚定、敢于坚持原则、在群众中有较高威望的,参与办理村里红白事务的人选,同时,要做好备案审查工作,并协调纪检监察、公安等相关单位对选荐人员进行部门联审,对违纪违法行为、个人失信等问题人员实行“一票否决”。

  文件要求,各县(市、区)委宣传部要明确队伍职责,要引导移风易俗义务监督员,按照本村(社区)出台的移风易俗村规民约(居民公约)规定,对本村(社区)范围内红白事进行事前、事中、事后的监督,对不符合规定的行为进行劝阻和引导。要加强队伍管理,组织监督员学习党中央、省委、市委、县委关于移风易俗的文件精神和具体要求;开展监督员交流培训,强化岗位职责;培育典型,以点促面,进一步发挥监督作用;从严纪律要求,对不履职、放任大操大办的监督员要及时批评、教育、调整。 (任昱)

柳林县:移风易俗动起来 文明乡风树起来

  近年来,柳林县把移风易俗作为实施乡村振兴战略的一项重要抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过灵活多样的宣传形式、实实在在的举措,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,引导群众自觉破除陈规陋习、展现良好形象,扎实有效地重塑了全县的乡风村风。

  柳林县委宣传部引导各乡镇、各行政村(社区)走合法合规的程序制定《移风易俗村规民约》,成立了以村(社区)支部书记任会长的红白理事会,建立完善了事前报备、事中监管、事后核查等管理制度。为了进一步完善红白事登记制度,全县共发放《红白事台账》约1000余本。目前,《移风易俗村规民约》实现村(社区)全覆盖,红白理事会覆盖率达到100%。

  此外,柳林县还充分利用宣传栏、发放移风易俗挂图、微信公众号推送等多种形式进行广泛宣传。印发《移风易俗口袋书》2000余份,抓住时间节点在“柳林发布”平台发布“移风易俗文明祭祀”倡议书,引导群众文明祭祀;在燎原广场举办“移风易俗助创城文明祭祀过清明”宣传活动,同时,在抖音、柳林融媒等多媒体平台进行了宣传;拍摄了移风易俗宣传短视频《抵制大操大办,倡导文明新风》,在本地视频号、本地网红抖音等平台发布,浏览量上万,在全县营造了良好的移风易俗氛围。2023年8月到9月份,在三交镇、王家沟乡等9个人口比较密集的乡镇开展了移风易俗下乡演出活动,用秧歌、小品、三句半等群众喜闻乐见的形式,将移风易俗文明新风尚送进村镇,让广大群众感受到传统艺术的魅力,为村民奉上一场精彩的视听盛宴,大大丰富了他们的精神文化生活,又营造了倡导移风易俗、弘扬时代新风的浓厚氛围,获得了大家的一致好评。2023年9月到10月,印发了《柳林县乡村振兴孝心基金工程宣传册》5万余份,同时,利用广播、电视、微信等平台广泛宣传相关政策,推动了孝心基金工作的全面覆盖和有效运行。

  柳林县还持续开展“传承好家风、争当文明户”创建活动,各行政村文明户累计户数达到全村总户数的70%以上;新时代“最美柳林人”评选活动已连续开展5届,共达550人;推选30余人为市级道德模范,通过各类评选突出塑造典型、立足典型引领,让生活中的鲜活事迹带动更多的人,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心,逐步让文明新风融入人民的点滴生活中。(王涛)

石楼县:“四提升”行动破陋习树新风

  今年以来,石楼县妇联以“四提升”扎实推进移风易俗工作,充分发挥妇女在家庭、社会中的独特作用,通过强化带头引领、构建宣传矩阵、选树先进典型、开展多样活动等多种方式,引导群众破除陈规陋习、抵制铺张浪费、树立文明新风。

  促联动、重配合,提升妇联干部履职能力。充分提升干部职工对移风易俗工作重要性的认识,成立妇女移风易俗领导小组,传达学习市、县相关文件精神,安排部署移风易俗相关工作。抓契机、接地气,提升基层妇女参与度。依托全县村(社区)妇女议事会,通过开展妇女议事活动,引导妇女群众为移风易俗建言献策、参与村规民约修订,宣传文明婚庆、反对高价彩礼、低俗婚闹、红白喜事简办等文明新知识,引领广大农村妇女自觉摒弃陋习。围绕移风易俗、文明创建等主题开展妇女议事活动12次,参加妇女议事会人数达600余人。创品牌、树标杆,提升妇女示范带动作用。将移风易俗纳入最美家庭、绿色家庭评选标准,通过开展评选活动,以身边榜样激发妇女群众的积极性,推动移风易俗向纵深开展,带动更多人学习榜样、靠近榜样、成为榜样,在全县范围内开展寻找最美家庭、好媳妇等活动,评选命名各类对象20余名。重宣传、搭平台,提升妇女思想认识度。抓住传统节日和时间节点积极开展宣传活动,加强宣传引导,发挥妇女在家庭中的重要作用,提高群众对移风易俗的认识,转变陈旧的思想观念。

  目前,石楼县累计开展家庭文明建设活动3场,移风易俗宣讲进社区、进农村16场;结合省级文明城市创建,开展文明创建、法治宣传、尊老爱幼等志愿服务活动20余场次;依托乡村妇女工作微信群等平台,发布文明婚庆倡议书,营造深化移风易俗、树立文明新风的良好氛围。(白凯冰 郑东慧)

岚县顺会乡:评选表彰“好媳妇” 文明新风沐万家

  乡村振兴,乡风文明是保障;文明乡风,移风易俗是关键。面对新时代新征程乡村“塑形铸魂”新课题、新使命,近日,岚县顺会乡党委、政府以孝老敬亲“好媳妇”评选表彰为抓手,持续引深移风易俗主题行动,引领形成清正和谐、淳朴清朗、向善向上的乡风文明新风尚。

  严创评,“好媳妇”示范性更强。顺会乡党委、政府在巩固前三届创评成果的基础上,精心研究部署、严格创评标准、规范创评程序,进一步强化“好媳妇”的典型性、代表性和先进性。明确爱党爱国、孝老敬亲、勤劳节俭、遵规守纪、卫生环保5项创评标准,党委高位推动、支部审慎推荐、群众踊跃参与,经个人自主申报、支部审核推荐、党委研究审定,全乡9个行政村推荐评选“好媳妇”36名。

  真激励,“好媳妇”认同感更高。通过大张旗鼓的表彰和“真金白银”的奖励,在全乡掀起学习“好媳妇”、尊重“好媳妇”、崇尚“好媳妇”的新高潮,激发“好媳妇”的荣誉感、责任感,进一步激励“好媳妇”用孝心回报父母,用爱心扶助至亲,用感恩滋养社会,把孝老敬亲、勤劳质朴、贤良淑德的优秀品行融入日常、做在经常,营造孝老、尊老、敬老、爱老的浓厚氛围,让孝老敬亲“好媳妇”成为岚县乡风文明和乡村振兴的一张“亮丽名片”。

  重实效,“好媳妇”引领力更明显。“好媳妇”的先进事迹和优秀的个人品质,充分彰显着中华传统美德的精神感召,体现着劳动人民原始朴素的人性光辉,凝聚着顺会乡干部群众团结奋进的道德力量。通过用身边人身边事教育引导全乡干部群众以“好媳妇”为榜样,充分汲取精神滋养和道德精华,重视家庭、家教、家风,以身作则践行传承中华传统美德,以良好家风带动良好村风、乡风、社风,为谱写新时代新征程顺会乡现代化发展新篇章汇聚强大精神合力。

  开展孝老敬亲“好媳妇”评选表彰是顺会乡推进乡村振兴、开展移风易俗和文明创建的一项打基础、利长远的创新举措,更是推进乡村自治、法治、德治“三治融合”的重要举措。顺会乡党委负责人表示,要通过评选活动切实把好家风、好家训发扬光大,以文明乡风助推基层治理,为全面推动乡村振兴、实现乡村高质量发展汇聚文化合力。(张娟娟 姚子健 乔辉)

相关报道