山西阳泉:巩固创卫成果 “四小行业”整治显成效
发表时间:2020-10-16   来源:精神文明报

  “四小行业”是指小浴室、小美容美发店、小歌舞厅、小旅店4类公共场所,它们是创卫中的重点也是难点。近年来,随着山西省阳泉市创建国家卫生城市工作不断推进,“四小行业”也在悄然发生着改变,管理逐步规范有序、卫生状况明显向好、服务水平不断提高。

    逐个走访,不断强化卫生管理 

    为了加强对“四小行业”的规范管理,市卫生计生综合行政执法队多次组织召开专题会议,讨论研究年度创卫工作计划、实施方案;进一步强化创卫工作领导,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室配合抓、全体职工共同抓的格局;进一步夯实职责,实行划片包干责任制,对工作区逐级划分落实,分工到科,责任到人;执法队9个科室还对各个片的公共场所经营单位进行了多次创卫培训,使经营者了解创卫,知道要干什么、具体怎么干,有的放矢展开工作。

    在此基础上,针对“四小行业”数量众多、分布广泛的情况,在创卫工作中,市卫生计生综合行政执法队执法人员一家一家检查、一家一家走访,注重现场指导、现场宣传,结合发现的问题,积极宣讲国家有关标准规范、卫生知识,指导督促其整改,并定期进行回头看。

    典型引领,以点带面整体提升 

    走进滨河商业区附近的一家美发沙龙,顾客很多,店内环境干净整洁,墙壁醒目位置悬挂着信息公示栏。打开店里的卫生档案盒,消毒记录本、证照管理制度、健康危害事故与传染病报告制度、美容美发业卫生管理制度、公共用品用具购买验收制度,以及从业人员健康检查、培训考核及个人卫生制度等都整理在内。

    位于德胜街的某洗浴中心,干净整洁的店内环境给人一种舒适的感觉。在店内墙上的显眼处,悬挂着洗浴场所卫生管理制度和信息公示栏,公示栏内卫生许可证、从业人员健康体检合格证明清晰可见。打开卫生档案盒,相应的制度、记录也全部整理在内。

    效果显现,提升巩固很关键 

    经过不懈的工作与努力,如今全市“四小行业”整治效果显现。为切实提高全市“四小行业”卫生管理水平,进一步巩固创卫成果,阳泉市坚持监管与服务并重,相关人员下沉一线,通过夯实网格化管理机制,落实责任,确保包点到人,强化检查、督导,建立长效监管机制。同时,全市开展集中攻坚行动,督导检查、集中反馈并进行回头看,对存在问题的单位限期整改,检查落实;对不具备整改条件的单位协同其他有关部门,开展“多勤合一”联合执法,不断规范“四小行业”的经营行为,提升“四小行业”卫生管理和服务水平。

相关报道