山西临汾:公筷公勺上桌 文明新风“落座”
发表时间:2020-07-31   来源:精神文明报

    疫情防控阻击战不仅是一场与新冠病毒的斗争,也是一场同不文明陋习的较量。此前,中央文明办已将“文明健康 有你有我”公益广告宣传工作开展情况纳入全国文明城市、全国文明村镇、全国文明单位等精神文明建设工作先进评选测评的重要内容,推广使用公筷公勺是其中健康生活的重要内容。为认真贯彻落实中央和山西省文明办的要求,临汾市文明办快速行动、及时部署、主动作为,广泛开展公筷公勺推广普及行动,发布《餐饮公勺公筷使用规范》地方标准,并在餐饮协会、厨师协会召开发布活动正式实施,让公筷公勺上桌,文明新风“落座”。

    全体动员 宣传文明健康生活 

    为确保公筷公勺推广工作有序推进,全面营造文明健康的良好社会风气,临汾市文明办连续下发了《关于开展“公筷行动”主题活动的通知》《关于开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传行动的通知》,要求各县(市、区)召开精神文明建设工作会议进行专项部署,要求文明单位积极发挥职能作用,通力协作、大力宣传、狠抓落实公筷公勺推广工作。

    临汾市充分发挥宣传阵地的作用,临汾电视台、“文明临汾”公众号和相关媒体转发通知原文;临汾文明网等新媒体发布《“使用公筷、文明用餐、健康生活”倡议书》,播放“公筷行动”小视频;临汾市文明办联合临汾日报社融媒体共同制作了“公勺公筷”公益广告,协调城市管理局、商务局、市场监管局等单位,运用户外大屏、商业广告屏、宣传栏等载体广泛刊播“文明健康、有你有我”公益广告,并将公益广告宣传工作情况作为今年文明创建工作先进评选测评的重要内容。各文明单位、学校、街道、社区积极响应号召,利用微信公众号、宣传栏、电子显示屏等载体进行广泛宣传,让使用公筷公勺的意识在群众中入脑入心。

    划定标准 推进公筷公勺落地 

    “公筷的外形、尺寸应明显区别于进食筷,颜色宜为红色或白色,长度宜比进食筷长3至4cm,筷头宜处理为较尖锐形态,便于取食,粗端宜印(烫)‘公筷’标识。”

    “中小型餐馆、快餐店、小吃店、单位食堂等餐饮服务单位及农村集体聚餐时,4至6个餐位及以下的餐桌应配备两套,8至12个餐位的餐桌应配备四套,或按不少于就餐人数的1/2配备。”

    “公勺公筷摆放前应经过严格的清洗、消毒,且应在餐前半小时之内摆放。”

    ……

    临汾市文明办联合市场监管局、商务局多方论证,五次征求意见,三次召开研讨会,由临汾市餐饮服务标准化专家组归口,共同出台临汾市地方标准《餐饮公勺公筷使用规范》,这也是山西省首家发布的地方标准使用规范。规范内容科学、细致、周到,为公筷公勺的落地执行提供了十分具体的指导。

    “3月25日复工后,我们就在餐桌上加放了公筷公勺。我们的公筷是木制的,公勺是不锈钢的,上面相应地印有“公筷”“公勺”标识文字。每桌一般摆放两副公筷,大桌或者特殊菜,又要多一些。另外,我们的服务员也都会在上菜前提示客人使用公筷公勺。”临汾市三晋老田饭店的总经理梁勇说。

    积极响应 机关单位接力倡议 

    “自觉使用公筷夹菜、公勺取汤,摒除‘一双筷子吃天下’的就餐陋习。”3月30日,临汾市道路运输管理局发出倡议。

    “一菜一公筷,一汤一公勺,不剔牙不咂嘴,用餐不随意大声说话,取菜不挑不拣、不互夹菜、各取所食,倡导绿色节俭的生活方式,做文明餐桌的引导者。”4月1日,临汾市信访局发出倡议。

    “公筷公勺、举手之劳,改变旧习,减少病扰,让我们行动起来、人人参与,共同推动文明用餐新风尚,养成健康好习惯。”4月2日,临汾市妇幼保健院儿童医院发出倡议。

    ……

    临汾市广泛开展的“文明健康 有你有我”公益广告宣传行动,让使用公筷公勺的意识深入人心,进一步增强了群众文明健康生活的意识,如今,绿色环保、健康生活、文明有礼、保护环境、共育文明的理念在尧都大地上蔚然成风。

相关报道