太原交警发布2020年端午假期“两公布一提示”
发表时间:2020-06-24   来源:黄河新闻网

  端午节(6月25日至6月27日)是我国重要的传统节日,届时短途旅游、探亲访友等民俗活动频繁。为保障广大群众假期出行安全,营造安全畅通的交通环境,6月23日,太原交警结合太原实际情况及以往端午假期工作经验,认真研判,科学分析,细化举措,提前公布2020年端午假期交通安全“两公布一提示”。提醒广大群众在出行前请及时了解天气状况和路况信息,提前规划线路,合理选择出行时间、方式,错峰出行,自觉遵守交通法律法规,谨慎驾驶,平安出行。

  一、道路交通流特点情况预判。 

  一是交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游踏青包车出行为主。交通流将主要由旅游踏青流、返乡探亲流、学生流、自驾流组成。二是交通流的主要组成部分依然会是小微型客车,占比将达到80%以上。三是当前处于复工复产货运繁忙期,国省道货运车辆流量稳中有升,与春节、清明、五一相比,货运车辆通行密度进一步增加,交通环境更加复杂,不利于快速通行,货运流管控压力进一步增大。

  二、道路交通流高峰特点预判。 

  预计端午出程高峰将出现在6月24日下午17时至20时、6月25日上午10时至12时;6月27日17时至凌晨为返程高峰,最高峰预计将出现在下午18时。受节日期间购物娱乐、旅游踏青等需求的影响,太原市的“六大商圈”(柳巷商圈、亲贤商圈、万达商圈、长风商圈、万象城商圈以及下元商圈)和周边景区(晋祠公园、青龙古镇、晋阳湖公园)等地区流量将激增。

  三、太原市辖区隐患路段: 

  1.滨河西路南延晋源段。沿线村庄、桥梁、涵洞较多,道路线性弯道较多,车速较快。

  2.滨河西路南延清徐段。沿线村庄、桥梁、涵洞较多,道路线性弯道较多,车速较快。

  3.太太路清徐段。交通安全基础设施不完善。

  4.清徐县垃圾清运路南青堆村段。该路段路面平直,过往车辆车速较快,沿途村庄较多,多平交路口。各路口指示标志、警示灯、减速带、限速标志等交通设施不完善。

  四、行车安全提示 

  请广大群众出行前密切关注交警部门发布的交通路况信息和交通安全提示,也可以通过太原交警官方微博、微信平台了解最新路况信息、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰,避免出现大规模、长时间拥堵的情况。

  1.端午小长假,高速公路不免费通行。

  2.驾车出行前请加强对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路的检查,确保车况良好。

  3.夏季驾车易疲劳,请保证睡眠充足,合理安排行程,尽量避开习惯睡眠时间行车,切勿疲劳驾驶。一般行车2小时,应休息10至15分钟,如果有条件,最好由其他驾驶员交替驾驶车辆。

  4.如遇暴雨等恶劣天气,应及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况。行驶在积水路段应握紧方向,不要急打方向、猛踩刹车,以防车辆侧滑。

  5.拒绝超速行驶、疲劳驾驶、随意违法停车;拒绝超载、超员。不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。

  6.正确使用安全带可以降低交通事故伤亡风险,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,一定要系好安全带。

  7.开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开“斗气”车。

  8.驾车时不要接打电话、发送短信微信等。一定要牢记:喝酒不开车,开车不喝酒!

相关报道