朔城区整治农村人居环境出重拳
发表时间:2020-05-22   来源:山西日报

  初夏时节,走进朔州市朔城区贾庄乡化庄村,记者看到,村道两旁绿树成荫,房前屋后干净整洁,文化墙精美别致,游乐场内孩子们开心嬉戏……村民们幸福地置身于田园美景之中。从“脏乱差”到“高颜值”,化庄村的美丽嬗变是朔城区全力推进农村人居环境整治和美丽乡村建设的缩影。

  今年4月以来,朔城区对城乡人居环境综合整治工作进行专题部署,把人居环境整治工作作为开展爱国卫生运动的具体措施,以清脏、治乱、改旧、增绿、创美为重点,围绕“三线引领、十村示范、百村整治”扩面工程,打造六郎山、紫荆山、神女山三条生态旅游精品线,持续开展“三清三化三治理”,每个乡镇打造高标准美丽示范村2至3个,重点整治村整体推进,示范引领、以线扩面,推动农村人居环境质量全面提升。在整治过程中,朔城区建立督查机制,督导组定期开展督查指导,一周一督查,半月一通报,每周汇总进行排名,全过程跟进,全方位督导,推动治理专项行动深入开展。南城街道南关小康村486户拆迁户,已经全部拆迁,现在开始强弱电入地。北城街道老旧小区改造工程,拆除违建临建17处。贾庄乡13个行政村全面开展环境卫生治理专项行动,清理生活垃圾650多立方米,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物900多立方米,清理残垣断壁63处。全区已清理陈年垃圾1.6万立方米,清理“三堆”2000余立方米,补绿增绿6000余株。

  朔城区还着力建立长效机制,建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系,在全区建设并启用13座垃圾中转站,按照“户分类、村收集、区转运及处理”的方式,推动农村垃圾源头分类减量、日常清扫保洁、科学收运处置。每个村按照人口500人以下、1000人、1500人以上1名、2名、3名不同的标准,分别组建相应的保洁队伍,切实保障农村环境卫生工作正常运行。伴随着农村人居环境整治工作的深入开展,一幅幅优美、清新的乡村画卷正在铺展开来,为乡村振兴注入新活力。

相关报道