山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
放弃与家人团聚他大年初一为村民拍全家福
发表时间: 2018-12-07   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  今年11月23日,长治武乡的杨斌青荣获“2018爱故乡年度人物”奖,证书中写着“在‘情归故里,共建家乡——2018爱故乡人物’征集活动中,您共建‘家乡之音’,汇集游子之心的事迹,成就显著,感人至深,垂范社会,影响深远,为保育乡土文化、共建美丽城市做出了卓越贡献。”这次活动由中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学人文与发展学院、西南大学中国乡村建设学院、公共经济研究会中国乡村文明研究中心、福建农林大学海峡乡村建设学院、武汉大学中国乡村治理研究中心主办。山西晚报记者 贾蔚然 实习生 张敏 

  杨斌青为何能获得这项荣誉?原来,大年初一,他不在家和家人团聚,而是吆喝好朋友一起出来,背着照相机专门到交通不便的村子里去,到陌生的父老乡亲家里去,给村民拍全家福。“眼看着又快过年了,咱们今年去哪个村子呀?”连续3年义务拍照的杨斌青,12月5日,在微信群里征求大家的意见。

  做志愿者过程中 他产生了为村民拍全家福的想法

   12月6日,山西晚报记者见到了杨斌青。他是长治武乡县人,今年46岁,目前在中国联通山西分公司工作。

  杨斌青从小目睹了家乡人的艰难生活,觉得应该为这里的人们做一些力所能及的事,才能对得起生养他的土地。“2014年,我走上了志愿服务的道路,尽我所能爱我的故乡。”杨斌青说,一开始做志愿者时,就是给村民送一些生活用品和孩子们的学习用品。去得多了,他发现一个现象,村民家里和一些城市人家里墙上挂的东西不一样,一些城市人家墙上挂字画,村民家里墙上挂着3类东西,有领袖的画像、孩子的奖状和陈旧的全家福。全家福一般也没有相框,拍照的时间点也差不多,不是结婚时拍的照片,就是孩子去当兵时的照片。他想,城市人光存在手机上的照片就很多,也会流行每年过年拍全家福,或写真之类的,总之能留下纪念的时刻很多。村里人没什么照片,而照片是记录每个时段的珍贵资料,应该很重要。所以,爱好摄影的他萌发出一个想法,为村民拍全家福。

  利用自己的特长做实事 他觉得很开心

   拍全家福,肯定得在家庭成员最全的时候拍。“那就是过年的时候,不管有钱没钱,回家过年。”杨斌青说,这句话是中国人对年味的向往,是对过年团圆的渴望。

  2015年年底,杨斌青和爱好摄影的朋友们说了拍全家福的想法后,大家都积极响应。2016年大年初一,杨斌青和20多人出发了,大家都是武乡县人,就到武乡县的村子里去拍。他们去拍摄的第一个村子是北良村,杨斌青的同学在村子里,当时拍摄工作进行得很顺利。

  “想让他们把照片留下挂起来,平时能看到。这样的话,即使孩子们打工走了,父母看着照片也会觉得很温馨。能利用自己的摄影特长做一些有意义的事,我就觉得开心和满足。”杨斌青告诉山西晚报记者。

  让杨斌青和他的朋友安志伟印象特别深刻的是一个年轻人,这个年轻人是村里人说的傻子,大家说傻子会打人,不要给他拍照。杨斌青和安志伟商量后,还是决定过去看看。这个年轻人虽然有些“傻”,却很懂礼貌。他们正好抓拍到他在家门口站着的样子,送照片的时候,他接过照片仔细看了看,然后朝他们竖着大拇指,傻呵呵地笑了起来。杨斌青说:“他一定是第一次照相,那个时候我们觉得很有意义,他不傻,他都懂。”

  刚开始村民不信任他们 后来对他们很热情

   “其实,一开始我们去和老百姓说给他们免费拍照,他们都不相信,怕受骗,有些村民甚至不让我们进去,态度很强硬。我们也理解,毕竟一下子来了这么多陌生人,肯定会警惕的。”杨斌青说。最初,他们只去几家不抗拒的村民家,拍完洗好照片送到家里后,其他的人才逐渐相信他们。村民围着他们高兴地说,真不要钱啊。

  说大名有些不好记,杨斌青就让村民们叫他的外号“石头”。后来,他们有时候路过曾经拍过全家福的村子,大家就喊着“石头来了,石头来了”,还要拉他们去家里吃饭。有人问哪个“石头”,一说拍照的“石头”,就都知道是杨斌青了。

  村里的孩子对照相机也很感兴趣,看见他,孩子们兴奋地叫着:“石头叔叔,让我们看看,这咋用啊?”“叔叔,怎么拍啊?”“叔叔,你看我按得对不对?”

  有的老人紧握着他们的双手,说着感谢的话,还有的老人满含热泪地道谢。看到大家这么热情,拍全家福的成员们也很有动力。“我们去拍照的时候,把家里的猫啊狗啊、新买的摩托车都照进去。照片本身就是一种纪实的东西,能让大家记着以前的日子。以后翻翻照片,也能想起自己做过什么、看过什么。”杨斌青一边翻看手机的照片一边说,“很有画面感。”

  他有两个“家乡群” 每次搞活动大家会主动捐钱

   去村子里拍照片,村民们不用花钱,但成员们的路费、洗照片的费用都需要成本。

  开车的油费都是自己出,洗照片的钱大家会自发捐。杨斌青说,他有两个“家乡群”,叫做“家乡之音”,这里面都是武乡县人,每次搞活动,大家会主动捐钱,为了大家都能参与进来,群里规定每人最多只能捐100元,没有下限。

  安志伟说,今年准备拍50户,需要2500元。只要在群里说一声,大家肯定会积极参与。

  难道村民们自己不能花钱拍照片吗?杨斌青说,其实,村民也不是出不起照相的钱,可能是不想把钱用在拍照上,还有一个原因,就是村子里几乎没有照相馆,村民想拍照起码要走到镇上,最远的要走40公里,而且,要拍全家福,就得全家人一起去,很不方便。所以,村民家里的全家福很少。

  他们免费为村民拍照 照相馆老板被感动了

   因为他们总是去一家照相馆洗照片,老板看着一张一张的全家福有些好奇,就开玩笑说每天忙忙碌碌能挣不少钱吧。当听说是免费拍照后,老板直夸他们的行为,自己也跃跃欲试,“我能做点啥,我得看着店,不能和你们一起出去,不然洗照片时给你们便宜一些,出个成本价算了。这种公益行为很好啊。”就这样。20寸的照片,给别人洗是100元,给“家乡之音”的人洗是50元。从2016年开始,3年拍了200多张全家福,照相馆老板为大伙省了不少钱。

  杨斌青说:“这件事我想坚持做下去,挺有意义,现在走了30多个村子,都是在武乡县,家里人也很支持。我们有两个群,一个500人,一个100多人,每次在群里发帖,大家都积极地讨论,如何做得更好。有人问我,光在武乡县拍是不是有局限性,我觉得中国有2000多个县,每个县的人都能为家乡做好事,就非常不容易了,小家好则大家好。”

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 为了庆祝改革开放40年,垣曲县移民初中学生饶有兴趣观看“传家宝”。
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网