山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
我省公民科学素质快速水平提升
发表时间: 2018-10-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  10月11日从省科协获悉,2018年第10次中国公民科学素质调查结果显示,山西省公民具备科学素质的比例达到8.03%,比2015年第9次调查大幅提升2.76个百分点,与全国平均水平差距由0.93%缩小至0.44%,全国排名前移一位至第15位,进一步缩小与发达省份的差距,为实现省“十三五”规划确定的“公民具备科学素质的比例达到9%”的奋斗目标奠定坚实基础。

  公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标,至少10%的公民具备科学素养是一个国家成为创新型国家的重要节点。因此,公民科学素质调查一直受到世界各国重视,我国每5年调查一次,由中国科协会同国家统计部门共同实施并发布。“十三五”中期增加一次调查发布,充分说明进入新时代,提升公民科学素质水平进一步受到重视。

  自2006年《科学素质纲要》颁布实施特别是党的十八大以来,我省除精心组织全国科普日、全国双创活动周山西分会场、全国科技工作者日、科技活动周、“三下乡”等活动,抓住地球日、环境日、安全生产万里行、质量月、气象日、防灾减灾日、“平安中国”防灾宣导等时机,针对性提升公民科学素质水平外,还举行了全省大学生科学文化作品创新创意大赛、选塑“青创先锋”典型、深化“山西青年网络文化行动”、科普讲解大赛,以及“五小竞赛”等一系列大型活动,并在媒体上开播《异想天开》节目、开设“全民科学素质”“科技前沿”等专栏专区。同时,针对社会关注焦点,加强科学解读,及时澄清谣言;围绕群众关心的卫生健康、食品安全等问题,在二级以上公立医院开设健康教育大讲堂,推动家庭医生进万家、送服务,推进科技教育进校园、进课堂。2017年,全省共培训各类新型职业农民6.6207万人,省科技馆接待观众126.7万余人次,100多家学会及2100名科技工作者下基层,受益群众70余万人次。刚刚结束的“2018山西省公众科学素质网络知识竞赛”为期10周,吸引公众踊跃上线答题,参与人数超过600万。

  特别值得一提的是,我省把信息化作为提高公民科学素质水平的重要手段,广泛建设乡村e站、社区e站、校园e站、公共场所e站等,形成线上线下相结合,全方位、全覆盖、立体化的科学传播运用新格局,尤其乡村e站,不仅属全国首创,在全国推广,而且建设速度和规模全国领先,吕梁更成为全国首个实现乡镇和重点村乡村e站全覆盖的地级市。(山西日报 徐补生)

  

 
相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 长治潞州区上南街小学开展“拍最美班级‘全家福’主题教育活动”。
· 小学开展“拍最美班级‘全家福’主题教育活动”
· 不犹豫 热心人出手相救
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 太原将开展《太原市文明行为促进条例》联合执法
· 方山县妇联开展手工钩编技术培训
· 晋城市群众获得感幸福感安全感满满
· “有德吉祥”主题花灯挂上街头照亮心头
· 清徐县:走基层 谋开局
· 繁峙新增扶贫小额信贷2.41亿元
· 介休“好人宴”宴请好人
· 55幅吉祥剪纸孝义亮相
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网