山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
光影盛宴聚平遥 平遥国际电影展华彩开幕
发表时间: 2018-10-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  图为第二届平遥国际电影展开幕式现场。 唐伟青 摄 

  10月11日,气度雍容的平遥古城开启城门,迎接第二届平遥国际电影展的文化盛典,来自世界各地的电影人来到平遥,展示交流,对话碰撞,共同感受晋中这个集传统文化与现代气息于一体、宜居宜业宜游新型城市的无限风采。省委常委、宣传部长廉毅敏出席影展开幕式并宣布影展开幕;副省长张复明出席。市委书记王成在开幕式上致辞;市委副书记、市长赵建平,市人大常委会主任冯建平,市政协主席赵庆华等市四套班子领导出席开幕式。

  由导演贾樟柯发起创办,国内外电影界精英团队合力推动,国家、省相关部门策划指导、市县两级倾力支持打造的平遥国际电影展,不仅为百年电影事业注入了强劲的文化力量,也为晋中、山西乃至全国打造了新的文化地标。

  平遥国际电影展每年举办一届。去年举办的首届电影展以其新颖的主题、独特的魅力、成功的运作,当之无愧成为我国继北京、上海、长春、“一带一路”电影节之后的第五个国际电影展。本届影展以“电影回归市集”为主题,也是我市深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,让艺术更加贴近生活,让群众更加热爱艺术,推动当代优秀文化向基层延伸,提振干部群众干事创业精气神的应有之意。

  当晚,盛装的平遥古城迎接四方宾客的到来。夜幕下的平遥电影宫灯光璀璨、流光溢彩,随着诸多中外电影人走上红地毯,为期10天的第二届平遥国际电影展拉开帷幕。本届影展分为影片展映、学术交流、产业活动三大板块,收到报名影片1200部,与去年400余部相比,增长比例达300%,经过选片团队的甄选,将有来自25个国家的55部佳片展映,其中多部国际电影节获奖作品将亮相平遥。

  廉毅敏在开幕式上致辞,他说,有着2800年建城历史的平遥古城,是中华文化长河中的一颗璀璨明珠,是宝贵的世界文化遗产。平遥国际电影展的举办,在国内外产生了广泛影响,为推介山西对外开放新形象,推动中外文化交流交融、互学互鉴,搭建了一座新的心灵之桥、文化之桥。今年是中国改革开放40周年,在这个具有重大纪念意义的年份,第二届平遥国际电影展如约而至,期待平遥国际电影展能够成为山西对外开放新高地、建设文化旅游强省、推动中华文化走出去的新名片。

  王成在致辞中说,平遥古城作为晋中悠久历史文化的缩影,坚持擦亮“遗产牌”,打造“国际范”,通过一系列具有国际视野文化维度的活动,已成为享誉全球的文化魅力城市。特别是随着平遥国际电影展综合效应的日益凸显,影展已成为我市的又一文化品牌、友谊符号、交流平台和产业转型的代表。晋中市委、市政府将一如既往支持影展举办,把影展打造成世界瞩目的国际电影盛会,把晋中打造成为内陆地区改革开放的新高地。

  开幕式上精彩的文艺节目引燃现场气氛,开幕片《半边天》由5位来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非的女性导演拍摄,为第二部金砖国家合作影片,并于平遥进行国际首映,五国电影主创当晚聚会平遥。

  一个城市的节庆往往与这个城市的发展息息相关,平遥国际电影展就是我市城市发展进程中打造的一个重要文化品牌。相信第二届平遥国际电影展的举办,将进一步提升平遥古城的品牌影响力和文化软实力,提升晋中的文化自信,让晋中以更加开放的视野、更加包容的心态迈入新时代。(晋中日报 白昌华 赵家强)

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 为了庆祝改革开放40年,垣曲县移民初中学生饶有兴趣观看“传家宝”。
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网