山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
山西省8市“拉响”暴雨蓝色预警
发表时间: 2018-07-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  忻州迎来一次大范围强降雨。闫文兰摄

  7月11日,我省大部出现降雨,保德、偏关、临县降暴雨。据山西省气象台消息,未来两天我省降水仍将持续。 

  受高空槽和西太平洋副热带高压共同影响,我省除永济外均出现降雨。7月10日08时—11日08时,24小时全省降雨量介于0.3—68.7毫米。其中,保德(68.7毫米)、临县(54.1毫米)、偏关(50.1毫米)降暴雨;忻州、吕梁的部分,大同、朔州、太原、阳泉、晋中的局部共18个县(市)降大雨;大同、朔州、忻州、阳泉、太原大部,吕梁、临汾、长治、晋城的部分共40个县(市)降中雨;其余47个县(市)降小雨。

  区域气象站资料显示,全省有1554个站出现降雨,最大为80.6毫米(临县阳坡村);有34个站在50—80.6毫米;有251个站在25.0—49.9毫米;有542个站在10.0—24.9毫米。最大小时雨强为21.1毫米,出现在偏关楼沟乡。

  预计未来三天,受高空槽和西太平洋副热带高压共同影响,我省大范围降雨天气仍将持续,累计降雨量可达20—100毫米,一小时最大降雨量可达20—30毫米。

  截止到11日21时30分,我省气象部门共发布52条预警。其中,省级预警2条,市级预警7条,县级预警43条。山西省气象台07月11日15时10分变更暴雨蓝色预警,预警区域:大同、忻州、太原、阳泉、晋中、吕梁、临汾、长治。12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。气象部门提醒,政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全。驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;检查城市、农田排水系统,做好排涝准备。

  具体预报如下:

  12日,全省阴天间多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,忻州及其以南的大部分地区有中雨,阳泉、晋中、长治、晋城等地的部分地区有大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

  13日,全省阴天间多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,吕梁、临汾、阳泉、晋中、长治、晋城、运城等地的部分地区有中雨,阳泉、晋中、长治等地的局部地区有大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

  气象部门提醒:近期持续大范围强降雨,各地需密切关注雨情、水情、汛情的变化,防范强降雨可能造成的暴雨洪涝、城乡内涝等;山区需加强地质灾害隐患点的巡查和排险。

  降雨易造成路面湿滑和能见度下降,会对公众出行产生不利影响,需加强交通管理和疏导工作,公众出游避免前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患地区。(山西晚报 郭卫艳)

  

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网