山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
山西省8市“拉响”暴雨蓝色预警
发表时间: 2018-07-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  忻州迎来一次大范围强降雨。闫文兰摄

  7月11日,我省大部出现降雨,保德、偏关、临县降暴雨。据山西省气象台消息,未来两天我省降水仍将持续。 

  受高空槽和西太平洋副热带高压共同影响,我省除永济外均出现降雨。7月10日08时—11日08时,24小时全省降雨量介于0.3—68.7毫米。其中,保德(68.7毫米)、临县(54.1毫米)、偏关(50.1毫米)降暴雨;忻州、吕梁的部分,大同、朔州、太原、阳泉、晋中的局部共18个县(市)降大雨;大同、朔州、忻州、阳泉、太原大部,吕梁、临汾、长治、晋城的部分共40个县(市)降中雨;其余47个县(市)降小雨。

  区域气象站资料显示,全省有1554个站出现降雨,最大为80.6毫米(临县阳坡村);有34个站在50—80.6毫米;有251个站在25.0—49.9毫米;有542个站在10.0—24.9毫米。最大小时雨强为21.1毫米,出现在偏关楼沟乡。

  预计未来三天,受高空槽和西太平洋副热带高压共同影响,我省大范围降雨天气仍将持续,累计降雨量可达20—100毫米,一小时最大降雨量可达20—30毫米。

  截止到11日21时30分,我省气象部门共发布52条预警。其中,省级预警2条,市级预警7条,县级预警43条。山西省气象台07月11日15时10分变更暴雨蓝色预警,预警区域:大同、忻州、太原、阳泉、晋中、吕梁、临汾、长治。12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。气象部门提醒,政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全。驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;检查城市、农田排水系统,做好排涝准备。

  具体预报如下:

  12日,全省阴天间多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,忻州及其以南的大部分地区有中雨,阳泉、晋中、长治、晋城等地的部分地区有大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

  13日,全省阴天间多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,吕梁、临汾、阳泉、晋中、长治、晋城、运城等地的部分地区有中雨,阳泉、晋中、长治等地的局部地区有大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

  气象部门提醒:近期持续大范围强降雨,各地需密切关注雨情、水情、汛情的变化,防范强降雨可能造成的暴雨洪涝、城乡内涝等;山区需加强地质灾害隐患点的巡查和排险。

  降雨易造成路面湿滑和能见度下降,会对公众出行产生不利影响,需加强交通管理和疏导工作,公众出游避免前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患地区。(山西晚报 郭卫艳)

  

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 长治潞州区上南街小学开展“拍最美班级‘全家福’主题教育活动”。
· 小学开展“拍最美班级‘全家福’主题教育活动”
· 不犹豫 热心人出手相救
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 太原将开展《太原市文明行为促进条例》联合执法
· 方山县妇联开展手工钩编技术培训
· 晋城市群众获得感幸福感安全感满满
· “有德吉祥”主题花灯挂上街头照亮心头
· 清徐县:走基层 谋开局
· 繁峙新增扶贫小额信贷2.41亿元
· 介休“好人宴”宴请好人
· 55幅吉祥剪纸孝义亮相
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网