山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
央媒关注山西:山西“一减五增”特色兴农
发表时间: 2018-05-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  近年来,山西大力推进农业供给侧结构性改革,按照1/3耕地种草、1/3种粮、1/3种经济作物和“农牧结合、种养平衡”的思路,大力发展粮改饲、草牧业,牛羊草食畜养殖规模占到全省60%。
  大同县下大力气解决黄花种植、采摘、销售难题,调动农民调整产业结构内生动力,每年新增黄花面积2万亩,夯实脱贫产业基础。

  山西在深入推进农业供给侧结构性改革中,以整省创建国家特色农产品优势区为目标,下大力气把产品调特、品质调高,促进特色产品优质升级、功能拓展,涌现出大同黄花、岚县马铃薯、沁州黄小米等一批全国百强农产品区域公用品牌。

  按照全域打造、全产业链开发,实施“玉米替代五大行动”,两年调减非优势区籽粒玉米350万亩,发展杂粮、鲜干果、蔬菜、中药材、饲草作物。

  培育农业发展新动能,必须坚持创新驱动。在太谷全县域内建设山西“农谷”,打造面向全国的功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。围绕基础设施、科技、人才、财政、金融等10个突破要求,研究细化了26项具体任务,推动山西“农谷”建设成为深化农村改革的试验区、科技创新的示范区、实施乡村振兴战略的先行区,充分发挥示范引领作用。

  打造外向型农业新标杆,山西建成运城(临汾)农产品出口平台,成功创建20个国家级和16个省级出口农产品质量安全示范区。运城农产品出口额占到全省70%以上,辐射带动全省农产品出口额达5.91亿美元、增长36.7%,出口范围扩大至68个国家和地区。

  培育新产业新业态,积极构建以右玉、管涔山、关帝山、太行山等为中心的四大生态休闲农业产业带,以太原、大同、临汾、长治为核心的四大现代都市休闲农业圈。实施乡村旅游示范提升工程,开展“农家乐”标准化建设,集中打造隰县梨花节、岚县土豆节、大同黄花节等一批乡村旅游品牌。去年全省休闲农业和乡村旅游实现营业收入300亿元。(人民日报记 周亚军)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
· “暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
  市县动态 更多>>
· 阳泉市局选准小切口开展大调研
· 临汾市质量技术监督检验测试所举办干部职工专业能力综合知识竞赛
· 山西省沁水县胡底乡扎实做好夏季防汛准备工作
· 沁水县市场和质量监督管理局召开部分化妆品经营单位约谈培训会
· 胡底派出所圆满完成晋城新时代讲习快车“沁水号”开进胡底乡安保工作
· 沁水县市场监督管理局稽查队对被行政处罚单位“回头看”
· 沁水县胡底乡为贫困户老年人免费体检
· 永济市人社局开展民生领域腐败和不正之风专项整治暨工作推进会召开
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网