山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
以书为伴 山西营造全民阅读氛围
发表时间: 2018-04-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  朔州市图书馆,孩子们正在进行猜书名比拼。

  1 全国少年儿童阅读年系列活动山西站启动 

  本报4月15日讯(记者 孙轶琼)4月23日为世界读书日,在世界读书日到来之际,由山西省少工委、山西省图书馆主办的2018“全国少年儿童阅读年”系列活动暨“我最喜爱的童书”阅读进校园(山西站)启动仪式昨日在省图书馆举行。来自太原市六城区的10所学校和省图签订了2018“我最喜爱的童书”阅读推广活动馆校合作协议。

  启动仪式后,由山西省图书馆承办的2018“我和图书馆的时光轴”图文创作大赛现场选拔随即展开。前期报名参赛的小朋友们在现场纵情释放,恣意书画,展现出一幅幅动人的图书馆故事。据了解,本届阅读年以“新时代新作为——共创儿童阅读新气象”为主题,围绕亲子、设计、数字阅读、艺术才艺4大类策划了12项子活动,将通过绘本、征文、表演、数字阅读等多种形式和载体,让少年儿童涵养品性、陶冶情操,传承中华优秀传统文化。阅读年活动将从4月持续到10月,符合条件的青少年均可报名参加,个人或团体不限。

  2 名篇名家朗诵音乐会在省图举行 

  本报4月15日讯(记者 孙轶琼)为迎接第23个世界读书日的到来,倡导全民阅读,推动书香社会建设,由山西省社会科学界联合会、山西省文化厅主办,山西省图书馆、山西省社会科学普及宣传基地(省图基地)承办的“文化新三晋阅享新时代——2018年世界读书日名篇名家朗诵音乐会”在省图(长风馆)一层报告厅举行。

  本次活动邀请到20余位我省著名朗诵艺术家、歌唱家、书画家及器乐演奏家参与。活动由四个篇章组成。第一篇章回望经典以中国古代经典诗词为朗诵内容,由著名朗诵艺术家磊明朗诵的《岳阳楼记》为活动开篇。第二篇章以现当代作家和诗人的经典文学作品为主要朗诵内容,通过独诵、对诵等形式向观众演绎和再现文学经典中的思想和情怀。第三篇章春日悦读中的创意表演《春风十里正读书》以竹笛伴奏,由漫画家牛力和书法家熊晋现场创作书画作品,让现场氛围更加旷远诗意。最后一个篇章时代华章以展现三晋历史文化为核心内容,歌曲《点赞山西》表现了山西青年人的蓬勃向上、锐意进取,为活动增添了一抹青春靓丽的色彩。在热烈的气氛中,活动以一首经典主旋律歌曲《我的祖国》结束。活动现场座无虚席,现场气氛和谐热烈,充分体现了省城人民,对诗词朗诵的热爱,对精神文化生活的日益重视。

  本次活动视频直播与现场活动相结合,实现了线上线下合力推广的全新呈现模式,大大延展了读者活动的辐射半径和社会效益,让高质量的公益文化活动惠及更多读者。据统计,本次活动当天共吸引3000余名读者参与。

  3 朔州市图书馆举办活动推广少儿阅读 

  本报4月14日讯(记者 王晋飞 通讯员 郝湘俊)今天,朔州市图书馆里聚满了读者,少儿馆更是连续推出两场有趣有益的少儿阅读推广活动,为即将到来的世界读书日营造浓浓的书香氛围。

  上午,四楼培训教室气氛热烈,60多位小学生参加市图书馆举办的“我爱阅读”少儿活动。活动通过分队比赛的形式,展开识图猜书名、内容提示猜书名和名著经典桥段讲述等环节,让孩子们在游戏中感受经典的魅力,在分享中激发阅读的兴趣。最后,小读者们根据全场墙上贴出的名著内容相关图片,进行“猜书名大比拼”,猜对三个即可现场兑换益智礼品一份。小读者王浩说:“这次活动涉及的都是像《尼尔斯骑鹅历险记》《绿野仙踪》《爱的教育》这些经典少儿读物,我发现自己还有好多有趣的书籍没有读过,正好可以从图书馆里借一些回去看看。”

  下午,30组家庭参加了以“孩子的美丽人生从阅读开始”为主题的少儿阅读推广活动,活动由市图书馆少儿馆联合樊登小读者朔州分会共同开展。大家一起观看了《逃家小兔》等绘本故事,在提问解答中加深了对故事内容的理解,并由此引出早期阅读的重要性。家长也明白了亲子共读是加强早期阅读教育的良好方式,是培养孩子阅读能力最好的途径。

  作为朔州市图书馆“阅读,与法同行”世界读书日活动重要内容,此次少儿阅读推广系列活动举办目的就是推动儿童阅读,提倡亲子共读,为孩子营造健康、温暖和快乐的阅读环境和阅读氛围。

  4 图书馆内朗诵快闪引来众多读者驻足 

  本报4月15日讯(记者 王冠兴)一群学生在太原市图书馆朗诵,诵读声响彻大厅,吸引了众多读者驻足观赏,诵完后瞬间撤离。为迎接世界读书日,昨日,太原市后小河小学组织了一场朗诵快闪活动。据了解,这只是该学校推出的主题为“悦读·阅精彩”系列读书活动中的一项,系列活动将持续一个月。

  在长达一个月的读书活动中,该校将继续组织包括读书漂流在内的多项活动。森林书屋设置成了图书漂流角,里面除了省关工委捐献的近300本漂流书籍,还有5所学校的同学们捐献的625本回漂书籍,阅读了别人捐献的书籍,也可以将自己闲置的好书捐献出来,去领取一枚漂亮的回漂章和一张精致的漂流书签。

  后小河小学还向全校2400个家庭发出倡议,关掉电视,每天晚上9点,家长和孩子一起共享一小时快乐阅读时光。倡导家长以拍照片、录视频、写感言等方式呈现过程。“21天亲子阅读挑战赛”活动,在班级群里发出倡议,连续21天坚持每天阅读1小时,学校还统一提供了梅子涵教授推荐的77部经典图书。希望家长在朋友圈发布读书进度,晒出读书照片,截图21天,寻找“最美读书人”。

  刘志荣校长介绍说:“阅读是孩子成长的重要途径。现如今电子产品成为孩子们的‘新宠’,不仅影响孩子视力,还影响孩子的注意力,导致孩子不能静下心来学习、思考。此次活动,意在鼓励所有家长能够放下手机,和孩子一起与书籍为伴,让孩子们体验阅读的乐趣,让书成为自己和孩子交流的话题。鼓励所有孩子,爱上读书,做有根有底蕴的学子。”(山西晚报)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
· “暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
· “暖心大妈”陈菊娥行善几十年如一日
  市县动态 更多>>
· 山西闻喜隆重举办首届家风家教文化节暨中华宰相村裴氏祭祖大典活动
· 闻喜县城北小学:隆重举行“李兆麟”先生捐款仪式
· 人行稷山县支行举办“新时代学雷锋做贡献 金融聚力建设新稷山”主题文艺晚会
· 稷山县召开2018年度食品安全工作暨创建国家食品安全城市推进会
· 永济市人力资源和社会保障局开展“情系马路天使 关爱环卫工人”主题实践活动
· 永济企业养老保险管理服务中心开始年检工作
· 闻喜县委老干部局召开通讯工作会议
· 永济市人社局开展“2018我们的节日·清明”主题活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网