山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
2018山西教育将解决五大问题 办六件实事
发表时间: 2018-02-08   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  2月7日,山西省教育厅召开2018年度全省教育工作会。2018年我省教育工作将着力推进“党建思政抓落实,基础教育抓提升,职业教育抓整合,高等教育抓突破”四项攻坚,全力推进破解教育发展不平衡、不充分的矛盾,全力提升山西教育发展的质量。

  解决五大问题 

  治理“择校热”

  2018年我省将着力扭转“小升初”择校热,特别是“择民办学校热”的趋势,争取让每个孩子在家门口就能上好学校。既要鼓励和支持社会力量兴办教育,又要严格规范民办学校办学行为,特别是对虚假招生宣传、恶性争夺生源、超计划招生等违规行为,将进一步加大监管力度,对违规行为发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

  破解课外负担重

  加大社会宣传,引导全社会正确认识和尊重教育规律、学生成长规律,理性看待“起跑线”,谨慎课外加餐。指导学校严格按照课程标准和课程计划实施教学,严控学校赶进度、超难度、突击教学等“越线”行为。依法依规查处违背教育规律开展培训的校外培训机构,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者和搅局者,破解“中小学生课外负担重”这一非补不可的“民生短板”。

  解决“大班额”

  按照规划,2018年我省要有55个县(市、区)制定具体工作方案,建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理,坚决避免产生新的大班额。各市人民政府要根据国家规定班额标准,不断扩充城镇义务教育资源,逐步消除现有存量,确保2018年底实现全省基本消除66人以上超大班额。

  遏制校园欺凌

  校园是教书育人的净土,不是恃强凌弱的战场。我省将严格落实教育部等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》,建立健全防治中小学生欺凌综合治理长效机制。把学生欺凌综合治理工作情况纳入文明校园创建标准,纳入相关部门负责同志年度考评。持续开展“阳光、友爱、向善、正气”主题教育,营造和谐团结的校园氛围,引导广大青少年学生共同抵制校园欺凌。

  打好教育脱贫攻坚战

  今年我省将继续深入推进省级示范高中、职业教育示范校对口帮扶工作,细化完善帮扶方案,切实提高贫困地区办学质量。促进10所大学建好三个智库、实施十项行动,发挥对10个深度贫困县的对口帮扶作用。落实各项资助政策,完善大中小幼全覆盖的学生资助体系,推进建档立卡贫困家庭子女资助全覆盖。启动个人资助账户,努力实现资助对象精准、资助标准精准和资金发放时间精准,把好事办好、实事办实。

  办好六件实事 

  此外,记者获悉,今年我省还将推进普惠性幼儿园建设认定工作,力争再建500所普惠性幼儿园;推进全省高等教育本科专业优化调整,削减专业100个以上,立项建设20个优势专业,增设50个急需新兴专业;强化职业教育基础能力建设,启动建设15所优质高职院校、100个骨干专业、100所中职示范校;促进全民终身学习,再创建3000个学习型组织,大力推进老年教育发展。

  此外,我省还将实施师德师风建设工程,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。同时,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,全面落实教师绩效工资政策,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。大力提升乡村教师待遇,坚持职称评聘、表彰奖励向乡村教师倾斜,为乡村振兴招来并留住好老师。(记者 刘亚男)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网