山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
一座城市的美丽群雕——写在孝义成功创建“全国文明城市”之际
发表时间: 2017-12-07   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
 

 

    

    这是预料之中的事。 

    2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。孝义市捧回“全国文明城市”奖杯,成为山西唯一一个当选的县级市。

    于是有媒体赞扬:“孝义市打造文明城市”云云。但是市委书记马文革却认为:“文明是一个文化概念,是历史积淀出来的,不是锻造出来的。我们只是起了组织和引导作用,人民群众才是这座文明城市的创造者。”

    近日记者走进孝义,看看普通市民为这座城市做了什么?

 

    【雷亚男】      为了公公离世前的一声嘱托,家住孝义市长安南巷的81岁老人雷亚男,39年来悉心照顾患有智障的小叔子,牺牲了自己的幸福不离不弃,长嫂如母又胜母,被邻里群众称为“最美嫂子”。

    81岁的“最美嫂子”

 

    1953年,17岁的雷亚男被分配到孝义市人民医院工作,经人介绍与复员军人尚淮恋爱结婚,并与公公婆婆和从小因病致残的小叔子生活在一起。小叔子尚江一岁时发高烧,导致聋哑,且有智障。

    公公在1978年弥留之际将尚江托付于雷亚男夫妇。1989年,小叔子开始发病,面瘫、左眼失明接踵而来。1990年,丈夫尚淮退休后也患了脑血栓,并于2004年离开了人世。雷亚男告诉记者:“喂水喂饭,端屎倒尿,丈夫生病时也这么伺候,但心里真觉得不一样,觉得小叔子有缺陷,对他就有一种像母亲一样的牵挂。有时候吃坏肚子,半夜要上好几次厕所,我一听到响动就习惯性地起床了,整夜不能睡。”

    “人特别好,丈夫走了那么多年了,还是那样无微不至地照料着小叔子。”社区干部吴翠英一脸的佩服。雷亚男告诉记者,丈夫去世后,也有不少人劝她另找个伴儿,有的甚至提议送小叔子尚江去敬老院。她也犹豫过,可最终这颗牵挂的心还是没能放下。公公临终有嘱托,咱不能那样做。

    【画外音】从“郑兴割股奉母”“义虎勇救樵夫”到“全军将士楷模”苏宁、“舍己救人英雄”马牡丹,再到当今的“最美嫂子”雷亚男……各个时期的“孝义好人”诠释着这座城市的内涵。截至目前,孝义有全国道德模范提名奖获得者2人,山西省道德模范10人,吕梁市道德模范15人,最美吕梁人3人,孝义好人16人,入选中国好人榜8人…… 

 

    【赵海星】       孝义市府前街,这座城市最繁忙的路段。每天的交通高峰期,身着红色马甲的交通志愿者赵海星会准时出现,成为一道靓丽的风景。“慢点,慢点,天冷了,看着红绿灯,小心后面的小孩。”赵海星舞动着手里的小红旗,快步走到路边帮助骑自行车带小孩的市民穿过人行道。行人安全通过,向老赵投来感谢的目光。

    斑马线上的志愿者

 

    “有的行人要闯红灯的时候让他退回去,刚开始他们心里还有点不高兴,最后能感觉到这是为他们的安全考虑,还表示对我很赞扬。行人也都自觉地退到斑马线以外等车辆行驶,汽车也能停在斑马线以外礼让,虽然我们做的是小事情,但是汇聚了城市的大文明。”赵海星告诉记者。

    “有时间做志愿者,有困难找志愿者”,成为这座城市的新风尚。在孝义,像赵海星这样的好人、好事越来越多。善行义举成为生活的主流,一座崇德向善、幸福美好的城市正展示在人们面前。

    【画外音】2013年,孝义市志愿者协会成立,向中国志愿服务基金会捐款100万元。截至目前,孝义市注册志愿者达3.1万人,占城区常住人口的17%,建立学雷锋志愿服务站点102个,累计开展志愿服务活动1700余次,参与人数达9.8万人次。“爱心送考”“蓝天救援”“义务理发”“老年义诊”等志愿服务品牌的影响力深入人心。志愿服务已经成为一种社会文化,成为这座城市爱的底色。

 

 

    【武晋洲】      北漂15年后,出生于孝义皮影世家的武晋洲选择了回乡创业。为什么回来?武晋洲的回答直接干脆:“这座城市越来越宜居宜业,在这里能实现我的梦想。”

    镜头记录生态孝义

 

    时间回到1998年。武晋洲离开家乡跟随拍摄皮影的摄制组到北京去打拼。短短的两年时间里,他成为了一名优秀的摄影师,多次获得国家级奖项。2013年春节回家,武晋洲决定不再去漂泊了,留在老家干点事。2014年,他组建了自己的公司——武晋洲风影工作室。如今这个团队已经发展到7个人,成为全省首家有专业资质的航拍公司。

    作为一名摄影爱好者,武晋洲每天都要到孝河国家湿地公园拍摄,到现在已经历时5年,镜头圈定在对生态环境比较敏感的鸟类。据他的不完全统计,每年春秋两季,在孝义境内飞来飞去的鸟类,从过去的30多种增加到200多种,还有不少珍稀的国家一级保护鸟类。

    武晋洲告诉记者:“希望用我的镜头告诉更多的人,咱们孝义也有这么多鸟类精灵存在着,这是我们生态文明建设越来越美好的见证。我们的市民从不认识这些鸟类精灵到了解它们,最后保护好它们,这也是一个城市文明的进步。”

    【画外音】加快生态文明体制改革,建设美丽中国,孝义的脚步不停歇。近五年来,孝义市造林35万亩,森林覆盖率达32.5%,建成区绿化率达38.1%。规划面积5.99平方公里的孝河湿地公园,水域面积约占3.28平方公里。总面积160余公顷的胜溪湖森林公园,水面约占1/4。短短几年时间,孝义市域内环境大为改善,并在全省先行一步探索资源型城市转型发展、绿色崛起之路。 

 

    【任静卿】     位于孝义市胜溪湖畔的市民服务中心,大厅宽敞明亮,地上4层、地下1层,分为公共服务区、行政审批区、公共资源和农村产权交易区、智慧城市管理服务区、网络服务及政务管理区和行政保障区。36家公共服务单位、37家行政审批部门在此入驻,承办90项民生事项及249项审批事项,“一站式”服务方便市民。

    市民服务中心愉快的劳动者

 

    走进大厅,服务窗口整齐划一,精简高效的办事平台和干净整洁的休息座椅让人看着十分舒心。该中心工作人员任静卿谈到在这里的工作感受时说,最大的感觉就是规范化。市委、市政府对我们服务礼仪流程进行了专门的培训,规范了我们的服务流程,提升了工作效率,群众的满意度越来越高。

    “企业办事窗口由原来的3个增加到5个,工作人员也由原来的七八个,增加到现在的十几个。企业的人通过互联网申请,资料准备齐全以后直接到大厅来办理,不需要来回跑腿,彻底实现了一站式服务。”任静卿说。

    【画外音】高效便捷的政务环境是增加城市综合竞争力的硬实力。去年底,孝义市新建的大型市民服务中心开始运行。因为集成了行政审批、公共资源交易等12大功能,办事的客商市民省了不少事儿。市民服务中心是孝义建设服务型政府的先行地、试验田,这个全国县级市里面积最大的政务窗口,把文明从这里传递给每位市民。

    从2004年孝义市提出创建文明城市的构想,到今年实现目标,14年来,孝义市委、市政府不断提升为民、惠民、利民理念,完善组织领导体系。2015年财政投入720.108万元用于精神文明建设,2016年财政共投入848.938万元用于精神文明建设,到今年精神文明建设投入共计1000万元以上。

    宜居宜业宜商。王老吉、鹏飞等一大批国内知名的转型标杆项目落户孝义,连续11年进入中国“百强县”之列。传统文明与现代文明的交辉相映,构成了这座城市最大的软实力。 (本报记者 赵峻青 王少科 本报通讯员 李发维 )

 

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 95岁孙银聪获第六届全国道德模范殊荣
· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网