山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 聚焦三晋
【新时代新气象新作为】赵家沟村的脱贫会
发表时间: 2017-11-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  忻州市国税局党组书记、局长葛忠明与静乐县赵家沟村“两委”干部一起学习十九大精神,共同谋划脱贫新举措。通讯员摄 

  山高沟深,沿着一条蜿蜒的通村公路,走上20多公里,公路尽头就是静乐县双路乡赵家沟村。

  10月31日下午,一场别开生面的脱贫现场会在赵家沟村党支部书记李贵生家召开。参加会议的除了村里12名党员外,还有远道赶来的忻州市国税局党组成员及下属11个党支部的书记。

  会议主持人是马秀山。去年,担任过代县国税局局长的老马被派到赵家沟担任村第一书记。他开门见山地说道:“这次会议的内容有两项,一是传达学习十九大精神,二是研究商量咱村下一步的精准扶贫措施。”

  赵家沟村坐落在土山的半坡上,村里人最怕的就是下雨,发生滑坡,房子开裂。现在的村委会还住着土窑洞裂了缝的3户人家。村党支部书记李贵生家就既成了村“两委”的暂时办公场所,也成了马秀山的宿舍。

  学习完十九大精神,马秀山随即拿出忻州市国税局扶贫工作队为赵家沟村准备的10项帮扶措施。忻州市国税局党组书记、局长葛忠明首先发言,建议10项帮扶措施先抓好3项——推广菊芋种植、建立养牛合作社、整村搬迁。

  “是了,是了。”李贵生说。赵家沟因为地质灾害,今年被列入整村搬迁范围,明年正式实施。大致测算了下,全村109户贫困户基本可以不负债就能搬到城里,但是个别非贫困户搬迁经济压力大,“不搬不行,搬了又缺钱”。他的话,引起村里其他参会党员的共鸣。气氛一下子活跃起来,大伙你一言我一语说了起来。

  “大家说了这么多,想一想是不是主要还是因为咱村没发展起来的产业。”葛忠明听了一阵插话道:“仅靠莜麦土豆,解决了温饱,实现不了小康。”

  赵家沟今年引进了菊芋,亩产上万斤,现在收购价是每公斤1元左右。加上坡广草多,又有养牛经验,帮扶着村里发展养牛,又是一条路子。菊芋联系上收购公司,养牛成立合作社。集思广益中间,村支委刘环玉又提供了一条信息,村里以前成功种植过黄芩。李贵生一拍脑门说:“就是,就是,当时黄芩种植收入还不错。”“那咱明年就再种上几亩黄芩。”马秀山爽快地说道。

  未来的美好生活,最动人心。发展的话题越说越多。不知不觉,天色暗了下来,屋子里也有了些寒意。李贵生的爱人从里屋出来,拉着了灯,生起了炉子。马秀山说:“说一千道一万,最后还得靠实干。等大伙把莜麦收割回家,咱就围绕着菊芋、养牛、黄芩这几项搞些种养技术培训。”

  刘环玉有个疑问,明年就整村搬迁了,人都搬走了,发展这些,还有啥用。

  葛忠明笑了起来,“人走了,地还是你的。习总书记在十九大报告里说了,第二轮土地承包到期后再延长30年。以后可以留下几间房子作为回村生产生活的公房。”大伙纷纷说好。

  葛忠明最后道出了此行的目的:“就是要让我们的机关干部到基层多接触困难群众,在以后的工作中能带着感情更自觉主动地全面贯彻落实十九大精神。” 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
· “暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
· “暖心大妈”陈菊娥行善几十年如一日
  市县动态 更多>>
· 山西闻喜隆重举办首届家风家教文化节暨中华宰相村裴氏祭祖大典活动
· 闻喜县城北小学:隆重举行“李兆麟”先生捐款仪式
· 人行稷山县支行举办“新时代学雷锋做贡献 金融聚力建设新稷山”主题文艺晚会
· 稷山县召开2018年度食品安全工作暨创建国家食品安全城市推进会
· 永济市人力资源和社会保障局开展“情系马路天使 关爱环卫工人”主题实践活动
· 永济企业养老保险管理服务中心开始年检工作
· 闻喜县委老干部局召开通讯工作会议
· 永济市人社局开展“2018我们的节日·清明”主题活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网