高民——第八届山西助人为乐道德模范
发表时间:2020-12-30   来源:山西文明网

  高民,男,汉族,1967年2月生,中共党员,山西柳林县人,肢体残疾,1979年10月参加工作。现任离石区残疾人联合会副理事长,兼任吕梁市残疾人联合会副理事长,吕梁市慈善总会副会长,吕梁市残疾人职业技能学校创办者。2009年,被评为“全国自强模范”,受到国家领导人胡锦涛、温家宝的亲切接见;2014年,创办的学校被评为“全国助残先进集体”,受到习近平总书记、李克强总理的亲切接见;2016年,被中华慈善总会授予“2015年度全国慈善会系统基层慈善工作者十大感动人物”;2018年,被中国残联授予“2017年度中国残疾人事业十大新闻人物”等多项称号。

  作为一名残疾人,自身的经历深切让他感受到残疾人的痛苦和给家庭带来的沉重负担,决心为残疾人担当,改变他们的生活条件和现状。事业有所成就后,1995年,开办家政服务、墩布厂等安置80名残疾人就业,解决他们的基本生活问题。

  创办特校,帮助残疾人实现教育就业梦

  经过多年的探索,只有让残疾人接受教育,掌握一技之长,才能从根本上解决生存和发展问题。基于此,2004年,创办了集教育、康复、就业、培训为一体的综合型残疾人职业技能学校,招收盲、聋、肢残、智障、自闭症等各类残疾儿童,全部实行“全免费”入学,进行学前康复教育、九年义务教育、职业高中教育与培训,已培养600余名毕业生通过扎实的专业技能走向社会、顺利就业,就业率达80%。同时,创办校办企业、爱心实验小超市等基地,安置100余名残疾学生及社会有志残疾青年就业。目前,还有522名残疾学生在校接受教育和技能培训,为残疾学生家庭解决了实际困难,为吕梁残疾人事业及残疾人脱贫攻坚做出应有的贡献。

  初心不变,致力于扶残助困慈善爱心事业

  通过自身努力以及对残疾人和社会所做的贡献得到了各级党委政府的肯定,2011年,被任命为离石区残联副理事长,跑项目、争资金,为256名白内障患者免费实施了白内障复明手术,对164名盲人进行了定向行走训练,给肢体残疾人装配假肢53例,为17岁以下6名贫困肢体残疾儿童施行了矫治手术;为184名脑瘫残疾儿童、146名智力残疾儿童、20名贫困孤独症儿童进行康复训练,康复治疗达1800人次,让他们通过康复参与劳动、自食其力,发放辅助器具3万余件。2013年当选市慈善总会副会长,不计寒暑拖着残疾的病腿四处奔走募捐资金,争取“情暖万家”“天籁列车”“行走渴望”等项目,为农村孤寡老人、残疾人、贫困大学生和大病患者捐钱捐物50余次,帮助他们度过难关;组织开展“一张纸献爱心行动”,援助贫困家庭的先心病、白血病等患病儿童以及帮助残疾儿童、其他急需救助的困难群体,解决了贫困残疾人的生活实际问题。今年新冠肺炎疫情,5次走进抗疫第一线为医务人员、交警、环卫工人送去防疫物资,为疫情防控工作贡献的一份力量。

  响应号召,精准施策帮扶困难群众脱贫

  2015年8月,响应号召,义无反顾地投身脱贫攻坚工作中,主动报名申请担任离石区吴城镇油房坪村第一书记。扶贫三年,自己出资5万元帮扶贫困户、残疾人、老年人等解决生活问题,争取扶贫资金1936.218万元硬化道路、接通自来水、解决125户275人的住房问题、发展养殖为主导产业的残疾人养殖合作社,辐射带动390余农户创业增收,易民搬迁、危房改造,引进油牡丹种植、光伏发电等项目,帮助村民走出一条特色产业扶贫之路,如期实现了整村脱贫,圆满完成了组织交给的任务。

  他几十年如一日做好事做善事,帮扶残疾人,为残疾人教育、康复、就业、精准扶贫、精准脱贫做了大量的工作,为社会树立了学习的榜样,得到了党委和政府、社会各界的认可。

相关报道