王雪——第八届山西助人为乐道德模范
发表时间:2020-12-30   来源:山西文明网

  王雪,女,汉族,1984年4月生,群众,阳泉市郊区人,现任山西锦丰泰和农业科技股份有限公司董事长,政协阳泉市郊区第九届常务委员会委员、第十五届阳泉市人民代表大会代表、市工商联兼职副主席、郊区妇联兼职副主席。

  她是助农致富的先锋。她对待农户像春天般的温暖,时刻想方设法带动他们走上致富的道路,2017年她积极开展营销模式创新,为帮助农户销售小米,公司策划了“买小米献爱心活动”,帮助13余个村子89户贫困农民销售小米56700斤,销售额比市场价高出11.27万元。2019年公司建成山西特色小杂粮交易中心门店,打造成阳泉第一个可视化的城乡互助帮扶点,有效带动了该地区农产品种植及相关产业发展,拓展了农产品的销售渠道。她采用“种源基地+中试基地+合作社+农户”的模式推广新技术,为建档立卡贫困户发放种苗,带动规范种植规模超过10万亩,村集体及合作社30余个,2000余农户,让100多户困难家庭摘掉了贫困户的帽子。

  她是扶危济困的雷锋。她先后帮助十几个残疾或疾病缠身老人找到工作,逢年过节,都要到企业里的体弱多病老职工家中嘘寒问暖,帮助解决生活中实际困难。资助了二十多个贫困家庭孩子完成了学业,其中一个孩子父亲入狱,母亲离异,与年迈的奶奶相依为命,性格内向,少言寡语。为了让孩子走出低谷,她一有空就带着文具和衣物去找这个孩子谈心,一直资助孩子上了大学。

  她是热心公益的模范。她热心公益事业,积极投身森林火灾防控、疫情防控的战役。阳泉易发生森林火灾。十几年来,在郊区发生险情的一线,总有她支援的身影。仅是2019年,王雪参与支援消防扑救火情5次,为一线队员提供快餐饮用水等5万元,组织百余人在一线值守余火。新冠疫情爆发后,在自己的企业经营遭受影响的背景下,王雪积极筹措,为阳泉十多个社区、交警、出租车司机等一线工作者,捐助消杀物品、口罩等物资,价值20万余元。为企业复工复产,王雪出资50余万,联合市人社局、市总工会等举办烹饪技能大赛,提振餐饮行业发展信心,提升阳泉烹饪职业技能。

  一分耕耘一份收获。她凭着自己的打拼和人品得到了父老乡亲的认可,得到了社会的肯定,先后荣获全国三八红旗手、山西省劳动模范、山西省三晋创业奖、三晋英才拔尖骨干人才等。

  企业发展了,她主动为社会分忧;生活富裕了,她积极参与公益。王雪就是这样一个助人为乐的人,一个意志坚定的芊芊女子,她把“助人为乐”当作一种信念,当作一种心态。她就是我们身边助人为乐的典型,一个乐善好施的新晋商。

  王雪是扶危济困的雷锋,先后帮助十几个残疾或疾病缠身老人找到工作,资助了二十多个贫困家庭孩子完成了学业,其中一个孩子父亲入狱,母亲离异,与年迈的奶奶相依为命,她一直陪伴资助孩子上了大学;她是助农致富,采用“种源基地+中试基地+合作社+农户”的模式推广新技术,为建档立卡贫困户发放种苗,带动规范种植规模超过10万亩,村集体及合作社30余个,2000余农户,让100多户困难家庭摘掉了贫困户的帽子。她热心公益积极投身森林火灾防控、疫情防控的战役。阳泉易发生森林火灾,十几年来,在郊区发生险情的一线,总有她支援的身影。仅是2019年,王雪参与支援消防扑救火情5次,为一线队员提供快餐饮用水等5万元,组织百余人在一线值守余火。新冠疫情爆发后,王雪积极筹措,捐物总计达到了21.7万元。为企业复工复产,又自己出资50余万,联合市人社局、市总工会等举办烹饪技能大赛,提振餐饮行业发展信心,提升阳泉烹饪职业技能。她得到了父老乡亲的认可,得到了社会的肯定,先后荣获全国三八红旗手、山西省劳动模范、山西省三晋创业奖、三晋英才拔尖骨干人才等。

相关报道