宫达飞——第八届山西助人为乐道德模范
发表时间:2020-12-30   来源:山西文明网

  宫达飞,男,汉族,1990年10月出生,群众,运城市万荣县里望乡乔薛村人,现从事中央空调和新风系统安装工作。

  2020年的春节还未来临,一场新冠肺炎疫情以迅雷不及掩耳之势席卷全国,国家迅速启动一级响应,全民投入了疫情防控工作。1月29日,宫达飞从微信群里看到火神山医院急招建设工人的消息。中央空调和新风系统安装是一项很大的工程,而这正是宫达飞的强项。他当即决定前往武汉。宫达飞深知一个人身单力薄,于是,他迅速联系自己的几个同行好友,加上他,一共七个小伙子组成一支队伍。1月30日上午10点,宫达飞与队友们出发了。一辆工具车拉着简单的设备,两辆小轿车载人,三辆车向武汉驰去。

  车进武汉时,已是夜里11点。第一次到武汉的宫达飞,没来得及打量这个陌生的城市,就跟着导航来到火神山医院建设工地。那里正干得热火朝天,一个庞大的工地正在与时间赛跑。小伙子们不顾长途劳顿,停放好车辆,立即加入战斗。工作密集而又紧张,他们一口气干到2月1日凌晨。二十多个小时里,没人喊累,实在支撑不住了,就躺上三四个小时,起来后又继续投入战斗。饭是简单的盒饭。但宫达飞他们知道这已经相当不容易。疫情严峻,那些准备饭菜的人们,得花多少心思去备这么多人的用餐。这个时候,没有一声抱怨。因为使命在肩,所以他们不害怕,也顾不上害怕。他们比平时跑得更快。他们的胸中有一团烈火,一腔赤诚。1日、2日、3日……每天都是20多个小时的工作,没日没夜连轴转。9日晚8时许,宫达飞与队友终于安装好最后一架空调风机。

  还没完工时,宫达飞就悄悄联系了火神山医院建设方中建三局的一位负责人,提出要将自己在这次工程中的所有收入捐给医院,为武汉抗击疫情再尽一份力。中建三局有关负责人感谢了宫达飞的一片心意,但谢绝了他的捐助。

  2月10日,宫达飞和伙伴们返回运城。“这次参加火神山医院建设,最深切的感受是什么?”当记者问宫达飞时,他说:“国家啥时候能用上咱?就是现在,现在不去,等什么时候去?以后,我还要不断地提高技术水平,等国家再需要咱的时候,可以出更大的力!”

相关报道