石双砚——先进事迹
发表时间:2019-12-09   来源:山西文明网

  石双砚,男,汉族,1924年10月生,中共党员,阳城县北留镇郭峪村村民。

  听党话、跟党走、报党恩是石双砚镌刻于心的誓言。1984年,年逾花甲的他毅然走进村边荒山植树造林。1987年,他带动村里组建老年林业队。经过36年驰而不息的辛苦劳作、矢志不渝的精心守护,硬是栽种下百万株树木,让昔日荒山变成青山翠岭。石双砚的先进事迹彰显了一位共产党员忠诚于党、奉献于民的时代责任和社会担当,是贯彻落实了习近平生态文明思想基层实践的生动体现。

  石双砚出生于1924年,记事起就跟着兄弟姐妹四处流浪要饭,后来共产党来了,给他家分了地,从此吃饱了饭。“共产党救了我的命,让我一家过上了好日子,我该为党做些啥?”,种了一辈子地的他想了很久,当他站在家门口眺望对面荒芜的苍龙岭时,心里便有了主意:“我要‘绿化荒山’,作为对党的报答。”1984年,已经六旬的石双砚毅然扛起锄头上了山。

  苍龙岭是座石头山,想种树得先刨出土下的石板,为此,石双砚每天天一亮就扎进山里,从山底起步,刨出石板再种树,直到天黑才扛着锄头回家,这样一干就是两年,种下了200亩的刺槐。然而,苍龙岭的土质并不适合种刺槐,村里有经验的人告诉他,山上土壤瘠薄,能存住的只有柏树,赶紧换品种。

  石双砚生活并不宽裕,换树苗得花不少钱,为节省开支,他只得白天上山开荒,晚上自学育苗技术。半年后,他成功培育出了柏树幼苗。育苗成功后,怎么浇水栽种又是一个难题:种树得到山下的沟里担水,可一担水不够浇一棵树,挑一担水需要近半个小时。但石双砚心里早有了办法,他提前刨好树坑,等到下雨后再埋树苗,这样一天能种200棵。按这样的方法,郁郁葱葱的柏树很快种到了半山腰,但从这里开始,山势便成了斜陡坡,站都站不稳,更别说抡锄头种树了。因此,石双砚便把双脚埋进土里,挖坑种树。

  在苍龙岭上种树困难重重,但石双砚心里想的只有种树,但凡遇到种树的好时节,他干脆一个人搬到山里住,这样年复一年的坚持打动了村里人。1987年春天,村里成立了老年林业队,石双砚当上了队长,带着十个60岁左右的队员们一起种树。老年林业队的辛勤耕耘,换来了苍龙岭的百年新绿。为激励后人,郭峪村勒石碑记,于1991年8月将苍龙岭改名为老年山。

  在这青山绿柏之间,石双砚胸前的红色党徽更显夺目。1942年,十八岁的石双砚“悄悄宣誓入了党”,但在避难中党籍证明被弄丢了,加之战乱后很多资料损坏,他的党关系也随之丢失,这成了石双砚心底的遗憾。2004年,80岁的石双砚再次入党,了却了当年的遗憾。虽然没有那张党票,但几十年来石双砚一直按照党员的标准要求自己,始终保持着共产党员的一颗赤子之心。

  “这一山的新绿就是我对党的报答。”85岁才卸下队长之职的石双砚如今仍在老年山上培育树苗,补栽松柏。

  而且在石双砚精神的感召和带动下,越来越多的人投身植树造林。如今的郭峪村,山上绿树成荫,山下果菜飘香。老人山的青松翠柏已成为一道亮丽的风景线。村民们依托丰富的森林资源和良好的生态环境,兴办农家乐发展乡村旅游,日子一天比一天红火。

  2018年被评为“中国好人”;中国文明网“好人365”专栏封面人物;2019年授予第七届山西道德模范荣誉称号。

相关报道