石建华——先进事迹
发表时间:2019-12-09   来源:山西文明网

  石建华,男,汉族,1947年12月生,中共党员,大专文化,山西省原平市沿沟乡堡外村人。曾任市人大常委会副主任。退休后一直从事公益慈善事业,担任原平市爱心助学站站长至今。

  石建华带领助学志愿者成立助学站,创办中国助学网,十四年来,不仅自己节衣缩食,先后出资18万元,发展助学事业,而且借鉴电商模式,面向国内外累计筹资1820万余元,接收学习生活用品7万8千余件,助建10个爱心图书室,受益人达4万8千余人次,分布山西各县和十多个省市区,其中资助大学生(含硕士、博士)711名,先后就读全国29个省市区及法国、美国、新加坡、西班牙的326所大学。石建华在助学实践中确立先进的助学理念、助学思路,创新助学举措,实施传统型、探索型、持久型三种并存互补的助学模式,开创了精准、高效的扶贫助学路子。

  农村出生的石建华,从小深知群众贫困之苦,他在任市人大副主任,开展百村千人调查和实地走访中,亲眼看到农村中还有些因父母离异、意外事故、亲人病残等原因难以完成学业的贫困学生。他带着济困扶贫的感悟在创办的原平网上发布贫困生资料,很快得到了爱心人士的资助,便萌生了创办爱心助学站的想法。2005年5月1日,他从家中拿来电脑、照相机,出资三万元积蓄购买办公用品,成立了爱心助学站,并开通了原平爱心助学网,2006年底扩展为中国助学网。为使助学工作更加扎实更接地气,他放弃了所有节假日,起早贪黑地奔波在助学第一线,深入到户,实地走访,常常早上六时就出发,摸着黑回来,有时一天只能吃一顿饭。一次在到北京参加公益活动返程中发生车祸,险些丧命。在整理晋升5A级社会组织材料时又突然发病,被救护车拉到医院抢救。十多年来,他从未领过站里的一分工资和补助,手机话费,接待学生家长用餐,接待来宾水果、茶叶都是自己买或从家里拿,成了一个十足的“贴面厨子”。

  他不仅结合实际,确定了先进的助学思路,创新了富有特色的助学理念和助学模式,同时又制订了一系列严格、高效、公开透明的管理和审计公示制度。2015年,还探索推创了“助学静悄悄,学子暖融融”、“润物细无声”的助学新模式和受助生签订爱心传递承诺书的活动。

  在实践中他坚持把诚信作为办站兴业的生命线,通过“三公开”,接受“五监督”,实现“三满意”。特别是自己出资五万元设立了爱心助学款专项保证基金,又拿出准备为儿子买房的10万元,使助学基金项目顺利开展,并在全国各地建立了助学工作站,目前已有国内和美国等10多个国家和地区的爱心单位147个,4348位爱心人士投入助学工作。呈现出一道充满活力,激励奋进的新时期助学风景线。

  爱心助学站2015年被评估为AAAAA级社会组织;2015年被山西省总工会命名为“工人先锋号”;2016年在全国民间公益透明指数58项指标考核中名列榜首。石建华2009年被中国公益总会授予“中国公益杰出人物”;2012年被省委办公厅授予“山西离退休干部优秀党员标兵”;2014年在全国第三届公益节大会获“最佳公益精神奖”;2018年入选“中国好人榜”;2019年被山西省文明委评为山西道德模范。

相关报道