陈秀苗——先进事迹
发表时间:2019-12-09   来源:山西文明网

  陈秀苗,女,汉族,1967年6月1日出生,中共党员,晋源区晋源街道南街村党支部书记。

  陈秀苗是一个普通的农村妇女。近三十年前,身为大姑娘的她,给一个刚出生就失去母亲的孩子当了继母,她不仅精心喂养孩子、视孩子如己出,还全心照顾公公婆婆一家人的生活起居,更令人感动的是,她认丈夫前妻的父母为自己的父母,孝敬关心他们如自己的亲生父母一般。她用爱心哺育了失去母亲的孩子,用真情慰藉了失去女儿的老人。

  1990年,陈秀苗还是个23岁的大姑娘,一个偶然的机会,听说一村民因分娩大出血去世,留下了一个男孩,善良的她坐不住了,就多次去探望这个不幸的家庭和孩子,在生活上尽可能地给他们以悉心的照顾。在照顾孩子的一年多时间里,陈秀苗和孩子产生了真挚的、无法割舍的感情,也萌发了要把这个孩子抚养成人的责任感。在照顾孩子的同时,陈秀苗对孩子朴实憨厚的父亲也产生了好感。陈秀苗对孩子的真情付出也无时无刻不在感动着这个残缺家庭中不幸的父亲。同出于对孩子无私的爱,陈秀苗和孩子的父亲也走在了一起,用母爱撑起了一份责任也撑起了一个新的幸福家庭。

  婚后,陈秀苗提出了一个令大家都没想到的要求,她要求丈夫带自己去前妻的父母家,认前妻的父母为自己的父母!起初,老人对陈秀苗持怀疑和抗拒的态度,周围邻居也认为她另有所图。但陈秀苗不畏流言,坚持去关心照料两位普通的农村老人。平日里,去家里洗衣服、收拾家,看到家里缺啥吃的穿的用的,她及时给补上,或时常接他们来自己家住住。逢年过节,她都要和丈夫带着孩子去看望。老人病了她也总是在床前床后悉心陪护……在她的真情付出下,两位老人也渐渐接受了秀苗,也把秀苗当成了亲生女儿一样看待。现在有啥大事小情,老人首先想到的是秀苗,第一个电话总是打给秀苗的。

  结婚一年后,陈秀苗又生了一个男孩,那时周围不少人就说陈秀苗有了自己的亲生儿子就会冷落继子,而秀苗用实际行动证明,她不仅没有冷落继子,反而给予更多的关爱,亲生儿子有时都会嫉妒母亲对哥哥的偏爱。就在2018年房屋拆迁后,秀苗用拆迁款给大儿子购买了房子后,已无力再为小儿子购房。

  俗话说长嫂如母。两个小叔子和一个小姑子从结婚到生孩子,都是秀苗一手操持。就连妯娌、小姑子们生病住院也是秀苗亲自陪侍。2012年,姥姥家的小女儿出嫁,秀苗承担起了一个母亲的责任,一手操办了婚事。

  陈秀苗的所作所为,感动着村民。在村委会换届中,大家一致推选她为妇联主任并兼管计生工作,她的工作态度和成绩得到了领导和群众们的一致好评,之后被大家推选为党支部书记。

  2010年陈秀苗入选中国好人榜,2010年被山西省文明委评为第三届山西道德模范。

相关报道